В старину лес назывался просто Хойя и соседствовал с Браном – замком знаменитого Влада Цепеша, прототипа Дракулы. До окончания Первой мировой войны Хойя ничем не выделялся: местные собирали здесь грибы и ягоды, через лес проходила дорога, по которой гоняли купеческие караваны.
И тут что-то перемкнуло. Из леса постепенно выпилилось зверье, молодые деревья погнулись под немыслимыми углами, а землю наглухо затянуло мхом, поглотившим и некогда оживленную трассу.
С изогнутыми деревьями и правда интересно. На Куршской косе в Калининградской области есть похожее место – так называемый Танцующий лес. У ученых нет единого мнения, почему стволы пустились в пляс. Популярна версия с гусеницами, которые пожирают верхушечные почки молодых деревьев, из-за чего тем приходится расти за счет боковых почек. Мощные ветры с Балтики, а также испытания фашистами секретного химоружия тоже упоминаются среди гипотез.
Мне приходилось бывать на Куршской косе – ни один гид не говорил о мистике. А зря. Возможно, билеты продавались бы лучше.
Если взглянуть на остальные особенности Хойи рационально, можно свалить исчезновение зверья на нещадную вырубку леса. Сейчас его площадь не превышает трех квадратных километров. Разумеется, это не те масштабы и кормовая база, при которых живность могла бы процветать. Первая мировая отправила в нокаут экономику, поэтому не слишком удивительно, что торговый маршрут через лес пришел в запустение. По сути Хойя стала большой заброшкой. А вокруг таких мест традиционно крутится огромное количество мифов.
Первый – исчезновение пастуха по имени Бачу, который в июле 1919 года отправился на рынок торговать овцами. И ладно бы пропал только мужик, но вместе с ним испарилась и вся отара из 200 особей. Чувака хватились, когда он в назначенный час не добрался до города, но в итоге не нашли ни его, ни овец. Зато лес приобрел свое нынешнее название – Хойя-Бачу.
Загадочные исчезновения людей стали фишкой лесного массива. Во всех источниках говорится о множестве таких случаев, но особенной популярностью у рассказчиков пользуются всего два.
Якобы после Второй мировой в одной из деревень жила молодая учительница. Дамочка была воинствующей атеисткой и не верила, что Хойю облюбовал дьявол, как считали местные жители. Однажды мадемуазель пошла за грибочками – и тоже пропала. Ее нашли через несколько дней в исключительно блаженном состоянии: леди не помнила, как здесь оказалась и как ее зовут. Каких грибов она при этом навернула, к сожалению, не уточняется.
Следующая история пригодится вместо сказки на ночь тем, у кого есть дети (желательно – нелюбимые приемыши). Одна девочка пяти лет от роду побежала в лес за бабочкой – и, конечно же, сгинула. Поиски ни к чему не привели, но мелкая объявилась сама с той же бабочкой в руках. Произошло это через пять лет, причем ребенок вернулся в том же возрасте, в котором исчез. По словам девочки, в лесу она провела от силы минут пять.
Пошли разговоры, что в Хойя-Бачу открылся портал в параллельное измерение. Наверняка в нем Чаушеску построил коммунизм с человеческим лицом, загадка – почему румыны не побежали искать вход в параллельную реальность, а предпочли страдать в своем измерении, где Чаушеску сидел на золотом унитазе, а народ нищенствовал.
В лес зачастили ученые. Например, в 1960-е здесь тусовался румынский биолог Александру Сифт. Мужчина выяснил, что небольшая опушка в центре леса, на которой не росла даже трава, – посадочная площадка для НЛО. Забирать прогрессивного ученого с собой инопланетяне почему-то не стали.
Коллеги Сифта выдвинули еще одно предположение: мол, дело в том, что из-за деятельности средневековых князей, больших любителей репрессий, в лесу скопилось много негативной энергетики. Почему это никак не проявлялось несколько веков, ученые сказать не могут. Наверное, Луна была в Скорпионе и принимала удар на себя.
Зато туристы теперь покупают билеты не только в Бран, но и в Хойя-Бачу. Самые просветленные по-прежнему видят здесь привидений и таинственные огни. Уфологи со всего мира периодически рыскают по лесу, но результаты их научной деятельности пока заметны лишь по разбросанным фанфурикам.