Это сейчас телевизором никого не удивишь, а 90 лет назад его появление в обычной семье становилось невероятным событием.
Телевидение в России начало зарождаться в первой половине ХХ века. В 1930 в Московском Всесоюзном электрическом институте спроектировали механическую систему для трансляции картинок по радиоволнам, основанную на «диске Нипкова». Впервые опытно ее опробовали в 1931 году.
Первая страница газеты «Правда», 30 апреля 1931 года
Саму трансляцию называли «дальновидение». 1 мая в эфир передают сигналы, несущие изображения сотрудников лаборатории телевидения. Но телевизоры тогда не выпускались и сигналы принимали порядка 30 самодельных телевизоров, собранных радиолюбителями. Некоторые смогли принять и звук.
Первые механические телевизоры «Б-2» начали выпускать в 1932 году на ленинградском заводе «Коминтерн». Размер экрана этого телевизора был 3 на 4. Это в сантиметрах. Да еще и вместе с линзой.
Хорошее изображение и звук можно было получать только если передающая станция находилась неподалеку. А первые опытные телецентры были в Москве и Ленинграде. И только в 1938-39 годах начинается регулярное вещание. Причем, каждый телецентр использовал свой стандарт разложения на строки, а значит, под каждый стандарт нужна своя модель телевизора. Например, для приема передач Ленинградского телерадиоцентра предназначался телевизор «ВРК», а для приема из Московского – «ТК-1».
Великая Отечественная война срывает все планы стремительного развития телевидения. Во время военных действий оно вообще не работало. Но 15 декабря 1945 москвичи первыми в послевоенной Европе переходят на регулярное вещание. Качество картинки улучшается, количество выпускаемых телевизоров растет, как и спрос на них.
И в 1949 году появляется первый электронный черно-белый телевизор «КВН» (Кенигсон, Варшавский, Николаевский). Он считается по-настоящему массовым и один из первых в мире рассчитан на стандарт разложения 625 строк, который впоследствии стал общеевропейским.
Отличительная черта аппарата – стеклянная линза перед экраном, увеличивающая изображение, которую надо было заполнять дистиллированной водой.
В те года начинают действовать ПТС (передвижные телевизионные станции). Теперь передачи можно было вести внестудийно и впервые показали репортаж о футбольном матче на стадионе «Динамо».
22 марта 1951 (71 год назад) Совет Министров СССР постановил создать Центральную студию телевидения, впоследствии превратившуюся в Центральное телевидение. Это первая в стране программно-творческая организация. Создана на базе Московского телецентра на Шаболовке и вещала ежедневно на Москву и Ленинград. Туда приходят работать первые в практике телевещания журналисты. Транслировать стали не только фильмы и концерты, но и репортажи с крупных строек, демонстраций, встреч высокопоставленных лиц, тележурналы («Юный пионер», «Для вас, женщины», «Физкультура и спорт» и др.), спортивные события. И никакого видеомонтажа тогда еще не было (он появился позднее), все шло в прямом эфире.
В 1956 году советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х – общесоюзным. Тогда началось очень быстрое развитие и в 1959 начало действовать спутниковое телевидение. С его помощью в 1964 году показали трансляцию Олимпийских игр из Токио.
В 1967 году ввели в действие Технический телевизионный центр «Останкино», который нам всем известен. И в том же году началось регулярное вещание цветного телевидения в Москве.
В 1990-е из-за стремительного роста телеканалов для их трансляции перестало хватать свободных частот. Поэтому некоторые страны начинали переходить на цифровое ТВ. Сейчас уже почти все россияне могут принимать сигналы цифрового телевещания.