Как в СССР шлюз обрушился на теплоход

вС миру по нитке / Золото

Не слышал ранее про это происшествие, да и не удивительно. Такие случаи тогда совсем не афишировались, а сейчас специально не будешь выискивать.


Представьте себе, 10 мая 1962 года, по Чайковскому шлюзу на реке Кама (Воткинский гидроузел), сданному в работу два дня назад, готовятся спуститься два корабля — пассажирский пароход «Дмитрий Фурманов» и груженый лесом теплоход «Криуши».


Ничто не предвещает трагедии.

Двумя годами ранее, уже в ходе строительства, отвечая призыву Никиты Хрущева удешевить, ускорить, упростить строительство ГЭС, Ленгидропроект осуществил перепроектирование шлюза, определив однокамерный вместо двухкамерного.

В своем обращении Хрущев красноречиво нарек, что «запасы прочности неоправданно большие» и «нужно всячески экономить материалы». В дни перед сдачей проекта (приуроченного, конечно, к торжествам в честь 1 мая), работы велись в авральном режиме и все равно критически не успевали быть завершенными.


И вот, 7 мая комиссия приняла левую камеру шлюза. Правая к сдаче планировалась 20-го, но перечень работ далеко выбивался из графика.

10 мая в левой камере готовились шлюзоваться два корабля: пассажирский  пароход «Дмитрий Фурманов» и сухогруз «Криуши».


Суда подали сигнал о готовности, будучи пришвартованными у правой, внутренней, стенки шлюза. Спустя пятнадцать минут стенка пришла в движение и обвалилась.


На расстоянии 110 метров стенка завалилась в межкамерное пространство, образовав проран, в который хлынула вода.

Межкамерное пространство и правая, недостроенная, камера были мгновенно затоплены. В образовавшуюся под напором воронку потянуло пассажирский пароход. На борту были 423 пассажира и 52 члена экипажа.


Команда обрубила швартовы, дала полный задний ход машинам, но корабль продолжало затягивать. С грузового парохода бросили концы, началось сопротивление воде.


Под напором воды распахнулись ремонтные ворота, людям подавались веревочные лестницы, часть из них самостоятельно перепрыгнула на сухогруз. В водоворотах метались обломки конструкций, строительный мусор и уцелеть, оказавшись в воде было слишком мало шансов.

Погиб 21 человек, 15 получили ранения. Ошибок в исполнении проекта найдено не было, но сроки получили председатель пусковой комиссии и главный инженер. «Условно», как написал на уже готовых приговорах Председатель Президиума Верховного Совета СССР после прошения начальника строительства ГЭС.


Следовательно, ошибки были в проекте. Бросать, однако, тень на Ленгидропроект было не к месту, не вовремя. Велось строительство Асуанского гидроузла на Ниле, в Египте, где проектные работы составляла та же компания. Косвенно вину Ленгидропроекта подтверждает отсутствие наград и медалей проектировщикам.



Ущерб советскому бюджету составил более 2,5 миллионов.


Радиостанция «Голос Америки» передавала новость о трагедии в Союзе с более, чем сотней жертв.  А о репутационном ущербе СССР, как строителя подобных сооружений можно было только догадываться.


Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Саныч
#1 Саныч Гость 20 апреля 2022 01:38
0

Сейчас тоже много что не афишируется, и даже статью придумали - "за распространение заведомо ложной информации («фейков») о российской армии". И это правильно - а то мало ли что, вдруг народ думать захочет.

Fastboot
#2 Fastboot Журналист 20 апреля 2022 15:27
+5

с ходу могу сказать о пяти или шести трагедиях из за ошибок с гораздо большим числом жертв в западных странах и сша в 60х  годах, они были преданы огласке! И чем это помогло жертвам трагедии? Я уверен что в СССР делали выводы из своих ошибок,а вот в честность капитализма я хоть убей не верю! 🀄


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex