Затопленные деревни и города – конечно, черта не только СССР с его индустриальными стройками, но и других стран. В том числе США, где точно также на дне новообразованных водохранилищ оставались целые города, хоть и небольшие. Показательна история озера Шаста в Калифорнии, на дне которого остались школа, гостиница, множество салунов и даже оперный театр.
Плотина Шаста
На дне этого озера, на глубине более 100 метров, находится город Кеннет. В своё время это был процветающий шахтёрский город, вполне важный для своего региона. До этого на данной территории проживали представители индейского народа винту, девять племён – в округе насчитывалось около 350 их деревень.
Однако к 1835-му году, после того, как первые европейские "покорители Америки" поселились в этих местах, около 75% коренного населения исчезло. Кто-то в таких случаях пишет "было уничтожено", кто-то "вымерло" – но считается, что никаких особых конфликтов между "местными" и "приезжими" не было.
Город Кеннет, построенный в долине, позднее будет затоплен
Проблемой для индейцев стали новые болезни, которыми они болели в результате контакта с чужими для себя людьми. Пока "новые американцы" жили рядом с коренным населением, они старались учить их тому же земледелию, своим знаниям – но итог был плачевным. В итоге все индейцы с этих мест оказались в резервации – в каком-то смысле это гарантировало им выживание.
Первое упоминание города Кеннет относится к 1852-му году, когда было объявлено, что в Блэкбоун-Крик (так сначала назвали эту местность) обнаружено золото. Название "Кеннет" было дано городку позже – пишут, что в честь некоего железнодорожника по фамилии Кеннет, который, видимо, внёс большой вклад в становление городка.
Вокзал в Кеннете
Что интересно, основное богатство городу принесло не золото, а два медных рудника – медная руда здесь была очень чистая и, соответственно, стала очень востребованной. А поскольку город находился недалеко от Южно-Тихоокеанской железной дороги, то и с доставкой проблем не было.
Железная дорога обеспечила и приток желающих поселиться в новом городе – начиная от шахтёров и заканчивая торговцами и работниками, так сказать, "развлекательного сектора". Надо сказать, ради того, чтобы зайти в пару особо популярных местных салунов, люди приезжали со всей территории от Портленда до Сан-Франциско.
Фотография примерно 1890-го года - здание гостиницы в Кеннете
С учётом того, что в самом Кеннете уже проживало около 10 тысяч человек, а плюс ещё и "отдыхающие" – жизнь в городе кипела. Показательно то, что тут же, в Кеннете, начали производить собственную марку виски, чтоб не закупать популярный напиток в других местах.
Пиком расцвета города можно считать экономический бум периода Первой мировой войны, когда цены на металл заметно выросли. В это время шахтёры расширили добычу руды, появилось больше рабочих мест, население и потребление всего и вся росло...
Мясная лавка в Кеннете
Но по окончании войны спрос на металл упал, цены тоже – в общем, здесь наступила настоящая экономическая депрессия. В итоге какие-то шахты стали невостребованными и закрылись, количество рабочих мест сократилось, денег стало меньше – народ стал покидать город.
К 1923-му году численность населения Кеннета упала настолько, что он потерял статус города. С местными жителями уже можно было не особо считаться, чем власти быстро воспользовались – решили построить здесь плотину. Местных жителей, конечно, никто не спросил – местность просто было решено затопить. Правда, известно, что правительство выкупало землю у её владельцев.
Тот самый популярный салун в Кеннете
Надо сказать, что это место для строительства ГЭС обсуждали ещё с 1870-х годов – оно было очень удобным для того, чтобы перекрыть реку с красивым названием Сакраменто и создать большое водохранилище. Однако стройка началась только в 1937-м году и, что было необычным для США, она по сути являлась государственной – чаще в таких случаях деньги собирали за счёт продажи облигаций.
Однако это было время Великой депрессии, так что оплачивать строительство плотины пришлось государству – сейчас подчёркивается, что это обеспечило создание тысяч рабочих мест. Так что пока в Европе воевали, в Калифорнии строили дамбу – сдали её только в 1945-м году.
Кеннет во время набора воды в озере Шаста – город тонет
ГЭС к этому моменту уже работала, поставляя электричество на местные фабрики и заводы, а озеро наполнялось до 1948-го года. Сама плотина Шаста (Shasta Dam, а перед постройкой, кстати, её называли по имени города – Kennett Dam) стала второй по высоте в США.
Получившееся водохранилище назвать гигантским нельзя – его площадь составляет около 120 квадратных километров (при этом Шаста – крупнейшее водохранилище штата). Зато оно достаточно глубокое – 158 метров в максимуме. Именно где-то на самой большой глубине покоится и городок Кеннет, затопленый в 1944-м году.
Затопленная долина, на дне которой находится город Кеннет
Кстати, во время иногда случающихся засух, вода в озере Шаста опускается настолько, что какие-то из затопленных построек становятся видны. Это немного удивительно, потому что, получается, дома, мосты и пр. не сносили, как в СССР – скажем, когда создавали Горьковское водохранилище, снесли все здания Кривоезерского монастыря.
Взрывали кирпичные постройки при затоплении Мологи и других городов. Информации о том, чтобы взрывали или как-то разрушали постройки в Кеннете, нам найти не удалось. Наоборот - пишут, что некоторые семьи дождались, когда вода начнёт затапливать долину, и только после этого покинули свои дома.
Примерно так выглядело обмелевшее озеро Шаста в 2014-м году