В языческой мифологии славяне огромное внимание уделяли божествам. Они верили, что у каждого предмета обихода, строения, растения, и даже у рек и лесов есть свой ангел-хранитель, оберегающий и ухаживающий непосредственно за своим хозяйством. Поэтому жилью был присвоен свой смотритель – без него проживающие могли долго и часто болеть, зачастую даже скоропостижно умирать.
Как появлялись домовые?
В Древней Руси, многие ставили срубы домов в местах, где до этого времени находились захоронения и кладбища. Бывало даже и так, что люди намеренно хоронили одного из проживающих под порогом своего дома – это должен был быть первый умерший член семьи после заселения в дом. Считалось, что его дух будет защищать и оберегать весь родовой клан на протяжении всего существования рода. Одно из самых известных имён такого духа являлось «суседко» или «домовой». Его изображали низкорослым старичком, всего покрытым волосами, живущим как правило за печкой, в дымовой трубе или под порогом. Как и все из нечисти, домовые с лёгкостью приобретали облики домашних зверей либо одного из жителей дома.
Домовых воспринимали как смотрителей за всем имуществом и зачастую считали, что если ему не по душе что либо, то он начинает шкодничать и шалить, создавая в доме беспорядок, непонятный шум и шорох. а иногда и вовсе способен наслать болезни и хворь, доводя недружелюбного жителя до смерти. В таких случаях домового «замасливали» – приносили дары (вкусности и сладости), а под Новый Год и вовсе ставили за печь горшочек со сладкой кашей.
Факты о духах
- При скором отбытии из дома и переездах, духа семьи забирали с собой, произнося слова: «Домовой, домовой, ты хозяин и пойдём со мной в новый дом». При этом в новое жильё первым ступала лапа домашнего животного – в основном это были кошки.
- Так же в России существовало другое имя духа домашнего очага – «дворовой».
- Пришедшее с давних времён высказывание «прийтись ко двору», означало понравиться всем видом и делами духу дома.
- После того как Россия приняла христианство, духи и святые стали мирно сосуществовать в каждом доме, покровительствуя над хозяйством и семьёй. Примером служит поклонение домовому и иконе от пожара святителю Никите Новгородскому, от воров – святому Иоанну Войну, о приплоде и здоровье молились Георгию Победоносцу и Власию. Такие смешивания религии и идолопоклонничество в те времена не считали богохульством, как и в настоящее время. Они не противоречивы, а всего лишь дополняют друг друга – не смешиваясь воедино.
- «Нечистой силой» называли всех существ и духов в которых верили люди и их зачастую ставили в противоположность к так называемой «святой и чистой» силе, присутствовавшей в православных учениях и религии. Но и к нечисти люди относились с большим уважением и заботой. Ведь сущности, относящиеся к обитателям двух параллельных миров, выполняли своё предназначение – сохраняли гармонию и благополучие в доверенных им людьми владениях.