Мужество обречённых. Евпаторийский десант 1942

вС миру по нитке / Золото

Древняя Евпатория, расположенная на западе Крымского полуострова, живёт по временному графику всех южных городов, где в летний курортный сезон население увеличивается в несколько раз. Зимой шикарные песчаные пляжи пустеют, и над холодными волнами прибоя слышны только пронзительные крики чаек, как эхо той драмы, которая разыгралась здесь в январе 1942 г.


 Вдохновленное зимней победой под Москвой, советское военное командование строило оптимистичные и амбициозные планы на 1942 г. Красная армия должна была продолжить наступление по всем направлениям, в том числе отбить занятую врагом часть Крымского полуострова.


 Евпатория была выбрана в качестве плацдарма для броска на Симферополь. Разведку боем провели ещё в декабре 1941 г. Небольшой по численности дерзкий десант застал оккупантов врасплох: морпехи захватили секретные документы, несколько пленных и с минимальными потерями вернулись назад. По итогам этой успешной операции, высадку основных сил назначили на январь 1942 г.


 На рассвете 5 января кораблями Черноморского флота к евпаторийскому берегу были доставлены 740 бойцов под командованием капитан-лейтенанта К. Бузинова без тяжелого вооружения и с ограниченным запасом боеприпасов. Перед ними стояла задача отбросить немцев от города и продержаться там до прибытия подкрепления из Севастополя. Советская сторона не сомневалась в успехе десанта, поэтому вместе с моряками на кораблях прибыли глава города и начальник милиции, которые должны были восстановить в Евпатории советскую власть.
 По началу события в целом развивались по нашему плану. Десантникам быстро удалось занять старую часть города, освободить около 300 советских военнопленных. Горожане встречали моряков с ликованием, но радость победы оказалась преждевременной. Наученные опытом декабрьских событий 1941 г., немцы оперативно подтянули в район боевых действий людские резервы и артиллерию. Численное и техническое превосходство врага становилось катастрофическим для евпаторийского десанта.


 Серьезное осложнение оперативной обстановки не вызвало паники в рядах наших бойцов, уверенных в скором подходе подкрепления. Эти надежды разбил разыгравшийся на море январский шторм. Корабли со второй волной десанта из-за огромных волн в полосе прибоя и шквального огня противника не смогли произвести высадку войск. 6 января стало понятно, что евпаторийский десант обречён.
 Несмотря на крах плана операции, десантники продолжали яростно сражаться за каждый дом. Небывалая ожесточенность этих уличных боев нашла своё отражение в ставших позже доступными немецких документах. Местные жители как могли пытались помочь бойцам в чёрных бушлатах (более 2 тысяч из них фашисты потом казнили за содействие советскому десанту). На улицах южного города ещё несколько дней лежали тела наших ребят, которые, умирая, верили, что с их атаки на евпаторийский берег начнётся освобождение Крыма.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex