Жажда наживы на казенных ресурсах часто просыпается в дорвавшихся до власти. Такова, увы, природа весомой части людей. В нашем обществе принято считать, что коррупции в России не было только при Сталине. Но если абстрагироваться от пропагандистов просталинского направления и изучить вопрос на основе архивных источников, картинка складывается другая. Да, Йосиф Виссарионович старался усложнять жизнь коррупционерам-чиновникам тотальным контролем. Но воровали даже в те суровые времена. Таким ли страшным было наказание по-сталински, и какие экономические преступления были самыми частыми?
Повальные нарушения уставов
Сталина на вас нет! Люди часто повторяют, что коррупции в России не было только тогда, когда за нее расстреливали. Но историки-правоведы настаивают, что жестокость наказания не гарантирует исполнения закона, а порой, добавляют психологи, даже стимулирует его нарушение. Конечно, общество дисциплинирует неотвратимость наказания, но лишь подкрепленное высшей степенью реализации верховенства права. Как бы там ни было, коррупция в эпоху правления Сталина была и зачастую в самых высоких кругах. Чиновники перепродавали государственную собственность, присваивали денежные средства, вымогали взятки, торговали льготами и должностями, использовали в личных целях служебное покровительство.
Коррупционные схемы не обходили и более примитивные организации – те же колхозы. Там складывалась ситуация, когда председатель считался полным хозяином предприятия, распоряжения которого даже в случае прямого нарушения правила Устава сельхозартелей должны безусловно выполняться. Послевоенные ленинградские архивы свидетельствуют, что самой массовой формой коррупции до 1953 года считалось «самоснабжение» - получение не положенных по статусу привилегий. Объективная проверка абсолютно каждого учреждения вскрывала массовые злоупотребления со стороны как руководства, так и подчиненных.
Несмотря на суровый миф, при Сталине воровали.
Воровство свиней
И все же чаще других злоупотребляли служебным положением руководители предприятий. За 1949 год, к примеру, в одном только Капшинском районе Ленобласти председатели и члены правления колхозов при поддержке депутатов сельсоветов похитили 507 кг зерна, 87 кг мяса, 27 пудов сена и 4 тысяч принадлежащих колхозам рублей. Председатель колхоза самовольно изымал поросят в личное пользование, расходовал средства из колхозной кассы. В соседнем Парголовском районе годом позже был установлен факт правонарушений уже председателем колхоза им. Молотова, который присвоил 7,5 тысяч рублей колхозных денег. А из выделенных 85 свиней для распределения в колхозы Оредежского района туда не попала ни одна. И это в голодные послевоенные годы.
При этом злоупотребления служебным положением и даже взяточничество виделись властям прегрешением отдельных людей, а не системным явлением на всех уровнях. Уголовный кодекс РСФСР заключал таких преступников на срок от одного до пяти лет. Вынесение судьёй незаконного приговора — 3 года. Хищение должностным лицом госценностей — от года с увольнением. Самыми жесткими были наказания за посягательство на социалистическую собственность. По плачевно известному «закону о пяти колосках» кража зерна с колхозного поля грозила крестьянину 10 годами лишения свободы и даже расстрелом.
Председатели колхозов считали коллективное имущество своим.
Всесильные коррупционеры
В конце 1949 года силовики взяли под арест 249 сотрудников суда — начиная с судьи и заканчивая уборщицами, которые посредничали при передаче взяток. Интересно, что злоупотребляли при Сталине на всех уровнях: мелкие и средние чиновники, милиция, высшие эшелоны власти. Чем выше должность - тем больше безнаказанность. Мелкие чиновники воровали десятками тысяч рублей (средняя зарплата в тот период - 600–700 рублей), а вот первые руководители крупных предприятий замахивались на миллионы.
Один из выдающихся коррупционеров сталинской эпохи — Генрих Ягода - глава НКВД, нарком связи, кавалер орденов, организатор массовых репрессий. Архивы утверждают, что менее чем за год Ягода потратил на свои нужды 3 718 500 рублей (примерно 15 тысяч зарплат учителя). Жил Генрих в роскошном особняке, устраивая дорогие светские рауты и принимая десятки гостей. Но вот расстреляли Ягоду вовсе не за коррупцию. Его уличили в связях с Троцким, обвинив в шпионаже, организации троцкистского заговора, подготовке переворота, интервенции.
Первый коррупционер Ягода пострадал за другое.
Другой яркий коррупционер того периода — Мир Джафар Багиров, руководитель Азербайджанской ССР до 1953 года. Он был наделен громадной властью и неограниченным влиянием, за что историки назвали его «азербайджанским Сталиным». В 30 е годы Багиров выступал главным организатором массовых репрессий на территории Азербайджана.
Азербайджанский Сталин.
Самые громкие расследования
В декабре 1947-го в СССР затеяли денежную реформу с выпуском новых денег и деноминацией. Схема была сложной, отличаясь особой невыгодностью для обычных людей, хранивших деньги дома. После деноминации за 10 предыдущих рублей им полагался лишь 1 новый. Но и цены в магазинах падали после реализации реформы. Об этом подробно знали несколько сотен чиновников на всю страну. И не преминули на этом обогатиться. Собрав со знакомых накопления, внесли в сберкассы в качестве средств предприятий и институтов. В результате деноминация не повлияла на потерю денежной стоимости. Разумеется, за процент. Участники этой преступной схемы - крупные милицейские чины, промышленники, сотрудники КГБ. Большинство ушли от ответственности, отловили лишь некоторых, просто понизив в должности.
Второе громкое дело было связано с продуктами питания. Еще в годы Великой Отечественной мелкий чиновник Росглавхлеба Михаил Исаев решил заработать на дефицитных товарах. Поставляя в военную часть по документам 10 вагонов хлеба, оставлял пару баулов для себя. За месяц он наворовал на покупку «брони» - его не призвали в 1942-м при доборе солдат. Пока остальные сотрудники Росглавхлеба погибали на войне, Исаев делал карьеру, сменяя должности.
После войны его назначили руководить отделом снабжения, где он развернулся еще шире. Продукты питания оставались дефицитным товаров, а Исаев имел и опыт, и азарт. С одной поставки он оставлял себе по 50 кг продуктов: хлеб, сгущенку, консервы, сахар, муку. Его доля на тонну муки составляла 20 кг. Сворованные продукты преступник перепродавал на черном рынке.
Люди платили, банда подельников богатела. Но жадность, как известно, губит. Исаев начал устраивать пьянки с размахом в лучших ресторанах столицы, на даче, дома. В милицию потекли жалобы соседей, и пришлось подкупать всех участковых. В итоге его все же задержали. Денег у него было настолько много, что пришлось закапывать их на огороде. Все бумажные купюры сгнили.
Строже всего охранялась соцсобственность.