Много десятилетий в СССР работали кондитерские фабрики, чтобы подсластить жизнь многострадального советского народа. Кондитеры столичных фабрик изготавливали конфеты, торты, шоколадные плитки, пряники и другие сладости. Да и в провинции работали кондитерские лавки, продающие сладости поштучно и на развес, в красивых обёртках и подарочных бонбоньерках.
После революции 1917 года некоторые промышленники разорились, а кое-какие кондитерские фабрики сменили название. В СССР самыми популярными фабриками, производящими сладости, являлись «Красный октябрь», «Бабаевский» и «Рот фронт». Количество производимых шоколадных конфет несколько уменьшилось, зато в магазинах стали появляться конфеты карамельные.
В годы Великой Отечественной войны фабрики были переоборудованы под военные нужды и изготовление сладостей практически сошло на нет. Но когда Советский Союз вернулся к мирной жизни, производство конфет и шоколадок снова наладилось (причём для их изготовления применяли трофейное оборудование, вывезенное из Германии). В магазинах появились шоколадки «Алёнка» и конфеты «Птичье молоко», «Мишка косолапый», «Кара-Кум», «Снежок», «Красный мак», «Мишка на севере». Многие дети любили ириски «Золотой ключик», а их родители нередко покупали к чаю молочно-сливочную помадку «Школьную» и разноцветные драже «Морские камешки». Пассажирам самолётов раздавали карамельки «Взлётная».
Для изготовления сладких изделий в СССР использовали сухое молоко, какао-бобы, ликёр, ванильную эссенцию, миндаль, сахар, фундук, ароматические вещества.