Алкоголики существовали и в царской России, и в СССР, и после его распада. В России для борьбы с алкоголизмом открывают наркологические клиники, в Советском же Союзе их заменяли вытрезвители. Вместо капельниц в СССР алкоголикам прописывали холодный душ и полотенце с нашатырным спиртом. Также клиентам вытрезвителей читали лекции о вреде алкоголя.
Первые «приюты для пьяниц» появились на Руси еще до революции и первой мировой войны. В кирпичные здания с больничными койками внутри привозили всех, кто еле держался на ногах от пьянства или вовсе засыпал в мороз. Доставкой пьяниц в приют занимались полицейские и нанятые для этого кучера. Пьяниц отпаивали рассолом, иногда давали нашатырь. Дав выспаться, утром их отпускали домой. В трудный 1917 год приюты для пьяных прекратили свою работу. В СССР вытрезвители появились примерно в 1931 году.
Доставкой алкоголиков в советские вытрезвители занимались также милиционеры, не слишком церемонясь с ними. Гостей раздевали и мыли под душем. А затем отправляли спать. Подобный сервис был платным. О пребывании гражданина в вытрезвителе милиционеры обычно сообщали руководству предприятия, где тот работал. Такие работники могли быть уволены, а уличённые в пьянстве студенты могли быть отчислены. По негласному правилу в вытрезвители не привозили беременных, несовершеннолетних, инвалидов и военных, депутатов и Героев Советского Союза.
Впрочем, работа вытрезвителей едва ли помогала населению бороться с алкоголизмом. Количество алкоголиков всё увеличивалось – правда, и объёмы производства спиртного тоже росли. В 1985 году был издан приказ МВД СССР, согласно которому в вытрезвители доставляли всех пьяных людей в неприличном виде, найденных на вокзалах, улицах, в парках и других общественных местах.
С развалом Советского Союза число вытрезвителей стало постепенно уменьшаться, а алкоголиков стали привозить в наркологические клиники для лечения капельницами и инъекциями, вшиванием и кодированием.