Советский цикорий

Советский цикорий

вС миру по нитке / Золото

Как известно, хороший растворимый кофе в СССР относился к категории дефицитных товаров и потому часто входил в состав «благодарственного» подарка врачам, учителям или чиновникам.

И никакой суррогат, коими пищевая промышленность заваливала прилавки магазинов, не способен был заменить этот напиток, ни по вкусу, ни по составу. Хотя диетологи утверждали, что такой аналог имеется — тот самый недорогой советский цикорий, который повсеместно встречался как в чистом виде, так и в смешанных составах вместе с кофе и другими его заменителями.

Несмотря на то, что в советские времена цикорий широко использовался в качестве заменителя кофе, история этого суррогата началась намного раньше. Официальные статистические сведения об использовании цикория в России относятся к 1800 году. Уже в то время это растение массово культивировали в Ярославской губернии и там же начали использовать как заменитель кофе.

Кстати говоря, во второй половине XX столетия этот регион также оставался ведущим в области выращивания, культивирования и переработки этого растения. В Ростове Великом находилось крупнейшее в стране объединение по производству растворимого напитка из цикория или смесовых составов.

И нужно признать, что тот советский цикорий был не так уж и плох на вкус. Если его варили на воде, то напиток мог получиться грубоватым, а вот сваренный на молоке или сливках, он обладал довольно приятным вкусом и ароматом.

Помимо приятного вкуса при правильной заварке советский цикорий был еще хорош и тем, что при добавлении к кофе в небольшом количестве (не более 20% от общей массы), он повышал экстрактивность напитка и придавал ему некоторую мягкость. Так что ценителей смешанных напитков, куда добавляли цикорий, вполне можно понять.

Как делали растворимый советский цикорий
Технологию промышленного приготовления напитка нельзя назвать очень сложной. Корни растения промывали, подсушивали, нарезали кубиками и поджаривали при температуре 180 градусов. Собственно, это и была самая важная, самая ответственная часть во всем процессе. Во время этого этапа цикорий утрачивал свою горечь и, благодаря образованию фруктозы, становился сладковатым. 

Затем сырье измельчали, просеивали и экстрагировали горячей водой — все точно также, как и при приготовлении растворимого кофе. Затем экстракт отделяли от гущи, уваривали и фасовали. Одно время в продаже встречался не только растворимый цикорий, но и паста из него, помещенная в жестяные банки наподобие кофейных.

Дело в том, что порошок цикория очень хорошо впитывает влагу и поэтому на открытом воздухе быстро превращается в нечто вроде кашицы. Поэтому гораздо проще сразу придать ему пастообразное состояние и в таком виде передавать на реализацию.

Цикорий — это не только напиток
Интересно то, что советский человек, с присущей ему находчивостью, нашел цикорию и более широкое применение, нежели один лишь заменитель дефицитного кофе. Так, например, с помощью отвара цикория подкрашивали ткани в кремовый цвет, использовали эти же красящие свойства для паркетной доски или мебели из натурального дерева, а кулинары подкрашивали цикорием соусы и кремы. 

Женщины, конечно же, в первую очередь экспериментировали с волосами. И нужно признать, что небезуспешно — темным волосам отвар придавал блеск, а каштановым — благородный коричневый оттенок. «Продвинутые» модницы использовали крепкий отвар цикория вместо «автозагара», натирая им бледную кожу перед приездом на черноморские курорты. Правда, не со всеми оттенками кожи цикорий давал красивые оттенки, но и пользоваться им подолгу не приходилось — под южным солнышком очень быстро появлялся и собственный загар, уже естественного происхождения.

Цикорий для туристов и садоводов
В быту гущу цикория использовали также, как кофейную — для чистки ковров с темной окраской. Гораздо реже, т.к. об этом способе мало кто знал, цикорием очищали чайники и кастрюли — кипятили и оставляли на несколько часов. Потом оставалось только ополоснуть эту посуду. Впрочем, с уксусом добиться того же результата можно было намного быстрее, поэтому, возможно, цикорий и не пользовался популярностью, как «чистящее» средство.

А вот опыт садоводов оказался и интересным, и полезным. О том, что порошок цикория — вещь гигроскопичная, упоминалось чуть выше. И именно это качество взяли на вооружение советские садоводы: гущу от напитка насыпали в цветочные горшки — так лучше сохранялась влага, а если немного цикория добавить в грунт для рассады, то прорастание семян шло несколько быстрее обычного. 

Ну и туристы тоже внесли свою лепту в способы использования этого растения. Так, например, очищенный от сердцевины корень растения нарезали тонкими ломтиками, смешивали с зеленью и помидорами для приготовления вкусного витаминного салата.

Так что, как видим, советский цикорий имел довольно широкую область использования, хотя, конечно, запомнился больше исключительно как напиток, заменяющий кофе.


Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
игорь смирнов_2
#1 игорь смирнов_2 Местный 4 октября 2024 17:04
+1

Растворимый кофе не такой уж дефицит был.Покрайней мере в г.Ленинграде.Цена правда была не детская,если не изменяет память где то 6 рублей 100грамовая банка.Был ещё кофейный напиток "Летний" за 2 рубля за банку.Правда даже напиток "Летний" был в тысячу раз вкусней и ароматней чем теперешнее кофе.Сейчас это кофе нельзя назвать дерьмом.Потому что дерьмо обидется.Кофейных напитков было разных много.Растворимый кофе как и напиток Летний купить было проблематично.Потой простой причине,когда заходиш в магазин после работы их уже разобрали.

Александр Снигур
#2 Александр Снигур Посетитель 4 октября 2024 18:43
-1

Жил-был Цикорий, маленький Цикорий,
Но он сошел с ума, но он сошел с ума.

Люди, одумайтесь! Люди, одумайтесь!
Вы все сошли с ума! Вы все сошли с ума!

Песня, 1991г.


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex