Громкое уголовное дело 1979 года о подделке алкоголя в СССР

Громкое уголовное дело 1979 года о подделке алкоголя в СССР

вС миру по нитке / Золото

Производство и продажа алкогольной продукции – одна из важнейших статей дохода Советского государства. А потому партия и правительство тщательно следили за соблюдением порядка и законности в отрасли.

Органы ОБХСС (отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности) выявляли и сажали всех, кто пытался «навариться» на изготовлении «левой» (произведенной на заводе, но не проходящей по документам) или поддельной (созданной в кустарных условиях) водки. Одновременно велась беспощадная борьба с самогоноварением.

ПОДДЕЛЬНАЯ ВОДКА В СССР
В конце 70-х гг. в южных регионах Европейской части СССР все чаще и чаще стали выявлять поддельную водку, разлитую по бутылкам нескольких крупных заводов-изготовителей. Пробки и этикетки были настоящими. Содержимое по качеству ничем не уступало заводской гостовской продукции, кроме одного важнейшего обстоятельства – крепость контрафакта едва превышала 30 градусов. 

Поддельная водка в буквальном смысле «пилась как вода», что не сильно радовало потребителей.

Многолетнее расследование выявило целую банду злоумышленников, причем, совсем не там, где ожидалось. Состоявшийся в 1979 году суд не поскупился на приговоры. Уголовное дело было настолько громким, что о нем даже написали советские газеты…

Все началось с интеллигентного мужичка, пришедшего в линейный отдел внутренних дел на железнодорожной станции Сухуми Абхазской АССР Грузинской ССР. Местный житель часто мотался в командировки, и нередко брал в поезд бутылочку для «хорошего сна». Покупал, как правило, заранее в гастрономе, но в последнюю поездку не успел и приобрел алкоголь в магазине железнодорожного вокзала.
Ж/д вокзал в Сухуми

Ему хватило одного глотка, чтобы понять, что внутри совсем не то, что заявлено на этикетке. Мужчина сохранил и чек, и бутылку, и по возвращении домой все это принес в милицию.

Экспертиза показала, что это настоящий заводской продукт, сделанный по всей требуемой технологии, только… сильно разбавленный дистиллированной водой. Отравиться нельзя, но и удовольствия получить тоже.

Плевое на первый взгляд уголовное дело возбудили сухумские милиционеры. Они даже не могли представить, что им предстоит распутать масштабный преступный замысел, к которому не могли подступиться сотрудники правоохранительных органов сразу нескольких союзных республик. 

Уже несколько лет в Грузинской ССР и в соседних регионах РСФСР (прежде всего на черноморских курортах), выявляли бутылки с разбавленной водкой, произведенные в Советской Грузии. С легкой руки какого-то острослова ей дали название – «обезжиренная водка».

Смущало одно странное обстоятельство: подделывалась продукция разных марок и произведенная на разных, а точнее на всех ликероводочных заводах закавказской республики.

РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАХОДИТ В ТУПИК

Поначалу милиция на местах думала, что разбавляют заводскую продукцию недобросовестные продавцы в магазинах или кладовщики на базах. Но как они это делают?

Проверки складов и подсобок ничего не дали. На все партии товара прилагались документы. Следов вскрытия бутылки нет. Странным было и количество подделок – иногда в нескольких десятках ящиков, пришедших на торговую базу одной партией прямо с завода, находили всего одну разбавленную бутылку. А иногда в одном ящике больше половины водки оказывалось «обезжиренной». 

Раз проверки магазинов и баз не помогли, значит, источник контрафакта нужно искать на производстве. Проблема – слишком много заводов. Вряд ли бы директора десятка предприятий договорились между собой выпускать одинаковые подделки. Это сколько бы людей оказалось вовлечено в такой проект – обязательно произошла бы утечка.

Тем не менее, органы БХСС МВД Грузинской ССР в буквальном смысле год не вылезали с ликероводочных производств. Нашли кучу злоупотреблений, возбудили несколько уголовных дел, но только не по фактам разбавления заводской водки дистиллированной водой.

Многочисленные дела по грузинской обезжиренной водке зашли в тупик. К сожалению, подкачали милицейские эксперты, которые не смогли определить, что нарушена целостность заводских упаковок. Преступники открывали пробку водочной бутылки, разбавляли содержимое, а потом закрывали пробку так, что невозможно было заподозрить.

Сотрудники линейного отдела станции Сухуми тоже начали с проверки расположенного у себя на станции магазина. Продавцы и кладовщики клялись и божились, что они не причем, водка приходит с базы ОРСа – Отдела рабочего снабжения Закавказской железной дороги.

Проверили базу, там также нашли поддельную водку, но по документам она поступила с одного из тбилисских ликероводочных заводов.

Сухумские милиционеры оформили командировку в столицу республики и прибыли на этот завод. Там-то они и узнали, что органы правопорядка уже давно ведут проверки. В МВД Грузинской ССР коллег из Абхазии посвятили в проблему с обезжиренной водкой.

Итак, проверка розничных точек сбыта алкоголя, баз хранения и заводов-изготовителей ничего не дала. А от водки, произведенной в Грузинской ССР, уже начали отказываться в соседних республиках. Количество жалоб на контрафакт в самой Грузии зашкаливало. Милиционеры не знали к чему подступиться…

ЖАДНОСТЬ МАХИНАТОРА СГУБИЛА
Помог распутать дело, как всегда случай, вызванной неуемной жадностью преступников. Воруя на гениальной схеме десятки, а то и сотни тысяч рублей, они «спалились» из-за нескольких жалких «трёшек». И все это произошло там же на Сухумском вокзале.

Однажды поздним вечером местный забулдыга, ошивающийся сутками в районе железнодорожной станции, а по совместительству осведомитель милиции, сообщил в линейный отдел, что только что приобрел у них «под носом» бутылку водки. Настоящая заводская, всего лишь за 3 рубля, что на 62 копейки ниже, чем в магазине. Тем более, ночью, когда все закрыто.

Спекулянтом оказался проводник-экспедитор Тбилисского промышленно-производственного объединения по выпуску спирта и алкогольной продукции. Его вагон прибыл в Сухуми прямо с заводской базы, но из-за проблем с документами остался неразгруженным и был отогнан в отстойник. 
Виноводочный отдел в 70-е гг.

По словам осведомителя, Тенгиз Цевелидзе, так звали экспедитора, продал, как минимум три бутылки водки. Не иначе, как стащил из своего же вагона – решили милиционеры и заявились к новоявленному бутлегеру.

Тот заметно нервничал, но факт кражи и спекуляции отрицал. И тогда сухумские сыщики провели обыск. Вся заводская партия в 21 700 бутылок разных марок оказалась нетронутой. Но странное дело – нашли еще дополнительно 132 бутылки водки, не учтенные по накладным. Цевелидзе, объяснил, что отгрузили лишнее – такое бывает. Главное, что недостачи нет.

Милиционеры уже собирались уходить, как внимание одного из сыщиков привлек странный самодельный инструмент. Экспедитор не смог объяснить его назначение, но и так было понятно – это закупорочная машинка, которая позволяла открывать и закрывать пробки водочных бутылок. Причем так, что ни одна проверка не могла ничего заподозрить.

Цевелидзе задержали. Всю партию товара и машинку отправили к экспертам. Установили характерный, но практически невидимый след, который оставляло устройство при вскрытии заводской пробки.

Оказалось, что почти тысяча бутылок в вагоне из Тбилиси была вскрыта и закупорена повторно. Алкоголь в каждой из них оказался разбавлен, продукт не соответствовал заявленной крепости, в отличие от «нетронутого» товара.

Под давлением улик Цевелидзе начал давать показания. На Тбилисском объединении по выпуску спирта и алкогольной продукции возникла преступная группа, которая разработала простой и даже примитивный план. Разбавлять водку в бутылках во время следования состава.

Так и не установленный мастер, придумал и создал закупорочную машинку. Экспедитор сливал немного жидкости из заводской бутылки и добавлял туда дистиллированную воду. 
Цех по розливу водки в СССР.

Излишками наполнялись заранее приготовленные чистые бутылки с этикетками, которые потом передавались для реализации проводникам пассажирских поездов. Бутылки преступников ничем не отличались от заводских, а внутри было ровно 40 градусов, в отличие от тех бутылок, которые мошенники «обезжирили» в пути».

Даже если кого из проводников и ловили на спекуляции левой водки, те говорили, что купили ее в обычном магазине и продали втридорога загулявшему пассажиру. О Цевелидзе никто не упоминал - можно и «группу лиц по предварительному сговору» заработать и точно сесть в тюрьму, а так лишь увольнение с прибыльной работы.

Задержанный преступник выдал двух своих подельников-экспедиторов. Их брали с поличным – у одного в вагоне обнаружили 295 лишних бутылок, у другого – 130. Первая партия шла в Сухуми и Гагры, вторая в Сочи. Тысячи бутылок обезжиренной водки так и не доехали до готовых все съесть и выпить туристов.

СУД И ПРИГОВОР
Что касается Цевелидзе и его двух коллег, то это дело закончилось справедливым приговором. Все трое заявили, что совершили преступление в первый раз, признали себя виновными. От показаний на следствии о том, что сдавали «лишнюю» водку проводникам – отказались, ни одного имени не назвали. Получили по 10-12 лет лишения свободы.

Сухумские милиционеры обмыли новые «звездочки», они действительно раскрыли совсем непростое дело.

Или может быть часть более масштабного уголовного дела?

МВД и Прокуратура Грузинской ССР не стали копаться дальше Сухуми. Так и остались неотмеченными вопросы: 

Сколько всего экспедиторов, с каких заводов и с какого времени были вовлечены в «обезжиривание» отправляемой по железной дороге водки? Где тройка преступников добыла закупорочные машинки и настоящие пробки? Как работала схема реализации излишков?

И самое главное – кто на самом деле придумал и организовал эту схему. Жадный Цевелидзе, попавшийся на продаже трех бутылок неучтенной водки, на роль «профессора Мориарти» явно не тянул…


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex