Что произошло с Петькой после гибели Чапаева

Что произошло с Петькой после гибели Чапаева

вС миру по нитке / Золото

Петька, ординарец Василия Ивановича Чапаева, благодаря книге Д.А. Фурманова, фильму братьев Васильевых и многочисленным анекдотам, стал не менее знаменит в народе, чем его начальник.

Но вы будете удивлены, если узнаете, что до сих достоверно неизвестно ни где Петька родился, ни как он погиб, ни даже какой была его настоящая фамилия.
Петька в фильме "Чапаев", 1934 г (актер Леонид Кмит)


В старинном селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области есть могила, на которой выбито: «Пётр Семёнович Исаев, порученец Чапаева». Местные краеведы пишут, что Петька был уроженцем этого села. Во время Первой мировой войны, когда его старшего брата Павла забрали в армию, 19-летний Петька женился на его невесте, односельчанке Анне Голдыревой. Когда Петька вступил в Красную армию, он сменил свою фамилию Кузнецов на Исаев (а настоящая фамилия Чапаева была Гаврилов).

В бою 5 сентября 1919 года под Лбищенском Петька был тяжело ранен и отправлен в полевой госпиталь, а потом в больницу в Челябинске. Придя в себя, он сбежал из госпиталя в родные Кундравы, чтобы навестить жену и двух дочерей. Спустя две недели Петька умер от ран.

Когда в 1934 году на киноэкраны вышел фильм «Чапаев», вдова Петьки была возмущена тем, как её бывший муж-семьянин был изображён там ухажёром Анки-пулемётчицы. Она даже написала письмо Сталину с требованием разобраться…

Однако нет никаких документальных свидетельств тому, что фамилия Петра Исаева была псевдонимом. Известно также, что Петька служил в царской армии на Первой мировой войне. В 1914 году Петьке было не 19 лет, а уже 24 года. Наконец, Кундравы были казачьей станицей, и её жители выступали с оружием в руках против советской власти, а не за неё.
Петр Семенович Исаев (1890 - 1919 гг)


В 2002 году человек по имени Вениамин Исаев, называвший себя внуком легендарного Петьки, дал интервью одной малотиражной газете. По нему выходило, что Петька был уроженцем Донбасса, а его жену звали Евдокией, она была родом из Макеевки. В сталинское время она якобы прошла ссылки и лагеря…

Сам Петька был смертельно ранен в роковом бою вместе с Чапаевым. Их подобрали цыгане, везли по степи, а затем похоронили обоих где-то в безвестной и безымянной могиле.

В этой истории ещё больше несуразного, за исключением того, что версия о гибели и захоронении Василия Ивановича и Петьки может оказаться верной – ведь никто не знает, где был погребён Чапаев (и был ли). Но Донбасс большую часть гражданской войны находился под властью белых, и Петька никак не мог писать туда письма жене. А рассказ о том, что Петька был хорошим охотником и ходил на медведя, и вовсе вызывает смех – любых медведей на Донбассе истребили ещё много столетий назад, вместе с лесами, где они могли бы водиться.
Чапаев (с повязанной головой), слева от него Фурманов, прямо внизу - Петр Исаев


Итак, «свидетельствам» жителей Кундрав, где находится могила якобы Петьки, и его самозванного «внука», доверять не следует. В доме-музее Чапаева в городе Пугачёве Саратовской области, хранятся документы, которые неопровержимо свидетельствуют, прежде всего, что фамилии обоих народных героев были подлинные.

Петька родился в селе Корнеевке, располагавшемся тогда в Самарской губернии, а ныне в Саратовской области. На Первой мировой войне он был старшим унтер-офицером, после возвращения с войны женился на Анне Голдыревой. Вскоре он вступил в Красную армию, встретился с Чапаевым, стал у него командиром эскадрона, потом начальником связи и, наконец, ординарцем начдива.

После гибели Чапаева нет никаких сведений о Петьке. Всё говорит за то, что он тоже погиб в бою 5 сентября 1919 года. Или же застрелился сразу, не вынеся гибели любимого командира. Есть версия, будто Петька застрелился не в тот же день, а через год, когда чапаевцы устроили поминки по герою на месте его гибели. Но эта версия тоже относится к разряду мифов, так как чапаевская дивизия 5 сентября 1920 года воевала на польском фронте.
Плакат к фильму "Чапаев" 


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex