В поисках классных ретро-снимков я читаю много западных форумов и пабликов, посвященных истории. И неожиданно начал замечать, что там всё чаще мелькает снимок, который вы видите. На фотографии показаны рабочий и начальница на заводе ЗИЛ, обсуждающие, вероятно, рабочую ситуацию.
Однако западные зрители почему-то уверены, что между ними явно что-то есть, чувствуют напряжение. А сколько шуточек звучит! Ну, давайте разбираться, что не так с известной фотографией.
Фото: Анри Картье-Брессон, 1954 год. Колоризация: Klimbim.
«Товарищ, зайдите ко мне в кабинет вместе со своим инструментом. Мне нужно срочно кое-что отремонтировать!» – это пример обычной шутки с Reddit под этим кадром. Женщины отмечают брутальную привлекательность советского работника.
«Понимаю, почему она смотрит чуть в сторону, - пишет некая дама. – Он настолько горяч, что смотреть на него, это все равно, что глядеть на солнце». И так далее, и тому подобное, обычный интернет-треп.
Другое известное фото Картье-Брессона из Москвы, 1954 год.
Давайте все-таки пройдем по фактам. Известный снимок сделан в 1954 году на автомобильном заводе ЗИЛ (тогда еще ЗИС - завод имени Сталина, а не Лихачева - прим.). Фотограф – Анри Картье-Брессон, считающийся во всем мире столпом репортажной съемки.
В 1954 году он приехал в Советский Союз и по результатам поездки выпустил книгу. Его кадры из Москвы и Ленинграда разлетелись по журналам всего мира, даже на обложку LIFE попали. Снимок с завода ЗИЛ сейчас гуляет по сети в раскрашенном виде. Колоризация Klimbim крайне удачная, люди с интересом обсуждают увиденное.
Оригинал и версия в цвете.
Некоторые западные зрители не верят, что на автомобильном заводе начальница – женщина. Им объясняют в комментариях, что в СССР в 50-х положение женщины заметно отличалось от, скажем, положения в США или на Востоке.
Руководительницами в СССР никого было не удивить. Впрочем, куда больше внимания вызывает сама фотография. Что же все-таки происходит, откуда напряжение?
Еще один кадр Картье-Брессона с завода.
Комментаторы отмечают, что рабочий и начальница стоят слишком близко друг к другу. Он вроде и спокоен, но как будто бы готов к движению, тянется к ней. Она зачем-то теребит воротничок. Знатоки возражают, что близко они стоят, потому что в цехе шумно, ничего не услышишь, если отойдешь чуть дальше.
Само собой, кто-то предположил, что кадр постановочный. Однако знаменитый француз Анри Картье-Брессон никогда бы на такое не пошел. Он был мастером репортажа и даже кадрировать свои снимки отказывался. Постановку он бы не потерпел. Например, в Москве Картье-Брессон часто подзывал переводчика и просил отвлечь внимание публики на себя, чтобы спокойно поснимать, не привлекая внимания.
В общем, зачем что-то придумывать? Перед нами просто классный снимок. Рабочий и начальница, скорее всего, знают, что на заводе сейчас работает фотограф из-за границы и немного взволнованы, поэтому и ведут себя странновато. Кто ж знал, что пройдет 70 лет и люди будут обсуждать их и их отношения – не важно, было что или нет.
Книга «Москвичи» вышла во многих странах и на многих языках.