За что советский народ ненавидел «стахановцев»

За что советский народ ненавидел «стахановцев»

вС миру по нитке / Золото

Имя Алексея Стаханова в советской мифологии стало символом трудового героизма. Его рекорд по добыче угля в 1935 году дал имя всенародному движению. Но за парадными статьями в «Правде» скрывалась иная, гораздо более мрачная реальность: яростное сопротивление самих рабочих, доходившее до саботажа и убийств.

Легендарный рекорд Стаханова (102 тонны угля за смену 31 августа 1935 года) с самого начала был тщательно спланированной акцией. Инициатива исходила не от простого шахтёра, а от партийного руководства шахты «Центральная-Ирмино», желавшего отметить очередную советскую дату.

Для Стаханова создали идеальные, нетипичные условия. Из забоя убрали всех других рабочих с отбойными молотками, чтобы ему хватало сжатого воздуха от компрессора. За него работала специальная бригада, делавшая крепление штреков. На месте присутствовал журналист, чтобы сразу зафиксировать «подвиг».

Это был не труд, а хорошо поставленный спектакль, призванный создать новый пропагандистский миф.

В общем, Стаханов дал рекорд — 102 тонны угля за смену в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, получив сразу 200 рублей премии. Почин поддержали другие коллеги-шахтёры и рекорды посыпались один за другим. Но из-за особенностей постановки рекордов и пробок с вывозом угля на поверхность, производительность шахты увеличилась всего на 0,7%.

Так как в забое в день стахановского рекорда был специально приглашённый туда журналист, вскоре в «Правде» вышел материал про Стаханова и развернулось стахановское движение, поощряемое партией и правительством.

Официально считалось, что стахановцы перевыполняют нормы из любви к труду. В реальности их манили вполне материальные стимулы, о чём и написал Молотов в газете «Правда» от 19 ноября 1935 года. Лев Седов в работе «Стахановское движение», вышедшей по горячим следам и переведённой на несколько языков, приводит такие данные. Шахтёр-забойщик, стахановец в месяц зарабатывает больше 1600 рублей, не-стахановец — от 400 до 500 руб. Коногон-стахановец имеет 400 рублей, обычный - 170 руб.

Такое же соотношение свойственно промышленному производству. А ещё стахановцам выдавали квартиры без очереди, часто уже меблированные; путёвки в пансионаты и санатории; дети вне очереди получали места в детских садах; стахановцы и их семьи имели бесплатных домашних учителей, билеты в кино и даже обслуживание в парикмахерских. И много каких других привилегий.

При этом работа стахановца нарушала производственный цикл, вела к срыву выпуска продукции и простоям. Подвиг стахановца был единичен и не мог повторяться изо дня в день. Например, кузнец Бусыгин на автозаводе в Горьком сделал за смену 117 валов при том, что на заводе Форда средняя выработка — 100 валов. Вот только потом Бусыгин простаивал два дня, а фордовский кузнец так и ковал 100 валов в смену...

Ещё одним следствием стало повышение норм выработки и снижение расценок для остальных рабочих. Сначала на это пошли директора предприятий, где работали первые стахановцы, а потом явление закрепилось на других предприятиях целых отраслей народного хозяйства. В программных статьях Иосиф Сталин обосновывал необходимость повышения норм выработки.

Понятно, что все эти факторы привели к росту неприятия и ненависти рабочих к стахановцам. Последним портили станки и инструменты, их самих били, морально издевались. «Труд» сообщает, что «аварии и поломки механизмов – излюбленное средство борьбы против стахановского движения».

«Известия» поведали историю как в ногах спящего стахановца зажгли бумагу и он получил сильные ожоги. Несколько человек осудили на сроки от двух до четырёх лет тюрьмы за угрозу убийства стахановцев, писал «Труд» в 1935-1937 годах. Вскоре последовали и убийства стахановцев, если судить по публикациям «Правды» за 1935 год, расправы со стахановцами происходили по всей стране. Причём, еженедельно как минимум. И только жёсткие репрессивные меры и подключение чекистов нормализовало ситуацию. В частности, убийство стахановца рассматривалось не просто как бытовой инцидент, а диверсия и терроризм, а то и «троцкистско-зиновьевский фашистский заговор», за что полагалось более суровое наказание, вплоть до расстрела.

При этом, партийные вожди использовали ситуацию, чтобы подтвердить тезис Сталина о нарастании классовой борьбы по мере становления социализма. С такими оценками в центральной печати выступали, в частности, руководитель Украины Постышев и хозяин Ленинграда Жданов.

Самого Алексея Стаханова все эти проблемы не касались, его перевели в Москву на тёплое место, он подружился с Василием Сталиным и они куролесили по Москве. Причём, из протоколов известно, что Стаханов любил стрелять в воздух из именного наградного пистолета — для пущего веселья и куража.


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
[aviable=lastcomments][/aviable]
игорь смирнов_2
#1 игорь смирнов_2 Местный 11 часов назад
0

Автор данного поста.Ну ты и загнул-Ненавидели.Скорее злорадствовали,прикалывались(если говорить современным сленгом).Если кто то перевыполнил план,то говорили ну ты и стакановец(намекая что надо проставиться).Да и движение <Стахановцев> к 70-80годам практически сошло на нет.Остались одни приколы и под,,,..,,бы.Да были ударники Социалистического(коммунистического) труда.Выдовалось удостоверение и нагрудный значок ударника.Удостоверение досихпор лежит гдето среди документов.


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex