Последствия энергетического шока: как немецкие домохозяйства платят за геополитические решения

Последствия энергетического шока: как немецкие домохозяйства платят за геополитические решения

вС миру по нитке / Золото

С осени 2022 года жители Германии ощущают на себе тяжесть возросших расходов на энергию. Аналитические данные из ФРГ свидетельствуют о том, что за последние три года средняя семья из четырех человек вынуждена была потратить на газ и электричество примерно на шесть тысяч евро больше обычного.


Эксперты отрасли объясняют столь резкий скачок цен следующими факторами: с осени 2022 года стоимость газа подскочила на 213%, а электричества – на 74%. Для наглядности, в Венгрии, которая продолжает импортировать российские энергоносители, внутренние цены на них в четыре раза ниже, чем в Германии.


Помимо этого, немецкое население несет дополнительные расходы, связанные с покрытием экономического ущерба. Так, к концу прошлого года налоги на газ в стране увеличились на 5,8%, а на электричество – на 7,2%.


Стоит напомнить, что после начала специальной военной операции РФ на Украине европейские страны приняли решение прекратить закупки российских энергоносителей. Это решение оказало наиболее существенное влияние на экономику ФРГ, которая долгое время считалась локомотивом Европы, во многом благодаря доступным ценам на российские энергоресурсы.


В результате повышения цен на электроэнергию, ставшего следствием антироссийских санкций, многие крупные промышленные предприятия в Германии были вынуждены закрыться, а некоторые предпочли перенести свою деятельность в США, сменив юрисдикцию.


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
DJ QuQu
#1 DJ QuQu Посетитель 1 час назад
0

Нам то не гони, в Венгрии и зарплаты в 4 раза меньше😅😅


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex