Новый УАЗ Патриот сломался на МКАДе через 20 км после покупки: история разочарования

Новый УАЗ Патриот сломался на МКАДе через 20 км после покупки: история разочарования

вАвто/Мото / Золото

Рязанский предприниматель Алексей вместо долгожданной радости от покупки нового внедорожника получил сплошной стресс: его УАЗ «Патриот» заглох на МКАДе, не проехав и 20 км — заклинило трансмиссию. Далее авторский текст.

На протяжении года я пытался принять решение о покупке тяжелого внедорожника, который мне необходим для коммерческой деятельности. У меня небольшое производственное предприятие и мне необходим тягач, чтобы возить тяжелый прицеп массой полторы тонны. Кто-то советовал купить старого рамного японца 15-летней давности, кто-то новый отечественный УАЗ «Патриот». Если знакомые владельцы иностранной техники, все как один говорили, что она отличная, то владельцы УАЗов делились практически поровну на два лагеря. Одни говорили, что отличный автомобиль, — завел и поехал. Другие говорили, что постоянно что-то ломается, каждый день что-то надо подкручивать.

Так как машина требовалась для коммерческой деятельности, вариант с новым «Патриотом» прельщал тем, что потраченная значительная сумма для нужд предприятия на протяжении 5 лет амортизации автомобиля значительно уменьшит налогооблагаемую базу. Плюс, конечно, очень подкупали программы отечественного автопрома, будь то УАЗа или «АвтоВАЗа», когда на новый автомобиль предоставляется трехлетняя гарантия. Все-таки три года подряд любая поломка за счет дилера — достаточно неплохо, тем более, когда автомобиль покупается для коммерческой деятельности. Взвесив все «за» и «против», было принято решение все-таки купить новый отечественный автомобиль.

Минувшей весной я посмотрел цены УАЗов, самое выгодное предложение было сделано ТЦ «Кунцево» в Москве. В конце апреля я поехал из Рязани за новым «Патриотом» в Москву. Выбранный автомобиль прошел предпродажную подготовку, стоял в зоне выдачи, с менеджером мы его осмотрели, прокатились — это был новый автомобиль с пробегом 5 километров в максимальной комплектации. Я подписал акт приема-передачи и готов был двинуться в сторону Рязани, чтобы поставить его на учет.

Выехал за ворота, не проехал и 20 километров, двигаясь на четвертой передаче со скоростью 80 километров в час — как вдруг раздался страшный хруст, и машина перестает реагировать на какие-то передачи — они не включались. Я выжал сцепление и стал двигаться по МКАДу накатом, перестраиваться в крайнюю правую полосу, чтобы хотя бы остановиться.

Поначалу я растерялся, скажу честно. Позвонил дилеру, менеджеру, мне сказали подергать ручку раздатки. Ручка переключалась с огромным трудом, причем только в полный привод, в пониженную вообще не переключалась.

Менеджер сказал — все нормально, такое бывает, раздатка пока новая, что-то не разработалось, раз все включилось, езжайте. Я и поехал дальше, до Рязани оставалось 200 километров. Уже на Волгоградском проспекте история повторилась. Опять звонок менеджеру, опять рекомендации подергать раздатку, в общем все по кругу. Опять подергал раздатку, включил первую передачу, поехал, но уже максимально осторожно, без лишних перегазовок. Так проехал еще несколько десятков километров, история опять повторилась. Дальше это стало повторяться чаще и чаще — не каждые 20 километров, а каждые 10.

Менеджер согласился, что это видимо брак и сказал решать — возвращаться в Москву или ехать до Рязани. Я решил с горем пополам доехать до Рязани — каждые 7−10 километров в раздатке что-то хрустело, вылетало, я останавливался, дергал ручку раздатки, включал первую передачу, и машина продолжала ехать еще 7−10 километров. Но уже вечером за 20 километров до Рязани что-то так хрустнуло, что раздатка больше не включалась, ее заклинило окончательно.

Нужно отдать должное менеджеру автосалона «Кунцево». Время уже было позднее, рабочий день закончился, он ответил на мой звонок и посоветовал позвонить в «УАЗ Ассистанс», про который мне в самом начале не сказал — это помощь на дорогах, которая действует в первый год покупки автомобиля. Если что-то случается, они дают бесплатный эвакуатор до ближайшего дилера. Ко мне из Рязани приехал эвакуатор и отвез к рязанскому дилеру ООО «Ле-Ман» УАЗ Регион 62». Там оказалась очередь, причем не на несколько часов, а несколько дней.

Принять машину в центре отказались, на вопрос, а можно ли оставить машину на территории центра, ответили — нет, ставьте где хотите, поэтому эвакуатор его привез к воротам центра и оставил там.

Тем не менее рязанский дилер в этом отношении меня даже порадовал. Они машину приняли, сказали, что да, такое бывает, хоть и автомобили новые, возможны какие-то заводские браки, недоделки, разберемся. Когда мастер-приемщик сел в автомобиль, включил эти передачи, услышал хруст, то сразу кивнул, сказал, все понятно, что с ним случилось. И, в общем-то, на следующий день уже они мне позвонили и сказали, что ваш автомобиль готов.

Мне сказали, что в раздаточную коробку именно моего автомобиля производитель поставил какие-то узкие шестеренки, которые тут же слизались, и мастера заменили их на стандартные широкие шестеренки. Поменяли 4 шестеренки и вал, фактически перебрав раздатку бесплатно.

Я, конечно, сильно удивлялся и мучил инженера по гарантии вопросами — как такое может быть, что новый автомобиль продается сразу с неисправностью такого важного агрегата.

Мне честно отвечали, в досанкционных УАЗах были коробка передач и раздаточная коробка корейского производителя Dymos и на них жалоб практически не было, а сейчас на них ставятся коробки и раздатки АДС, которые, в общем-то, ничем не отличаются от коробки и раздатки на «Козлах», как мы их называли, 70−80-х годов. Более того, шестеренки для них якобы делаются не в России, а в Китае. Я даже видел фото этих шестеренок — они были такого вида, будто только вышли из литейки, кривые, необработанные.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex