
В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.
— Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
— Конечно можно, заходи.
Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

Итак, берём 700 грамм муки.

Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится — горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё — всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

Процесс нехитрый, как видите.