настройка китайской гитары » ЯУстал - Источник Хорошего Настроения

настройка китайской гитары

вКак это сделано / Свежее
В наличии имеется недорогая китайская гитара.
настройка китайской гитары

Типа Ovation.

Заказывая гитару в Китае, я осознавал, что могут быть и какие-то серьезные проблемы и что придется ровнять и шлифовать лады.
Серьезных проблем не обнаружено. Гриф ровный, приклеен к корпусу хорошо, но многие моменты выполнены, как говорится «спустя рукава». Проемы под электронику криво вырезаны, лады неаккуратно посажены.
Здесь видно, что лады слегка побиты коррозией, их верх сточен, то есть их подтачивали.

Без струн.

Но это не самая большая беда. Беда в том, что у пары ладов были края плохо посажены и они прогибались под давлением. Это реально косяк и по хорошему в такой ситуации нужно менять лад. Но это пока не входило в мои планы. Как быть?

Пока думаем, обклеим гриф и гитару во избежание порчи накладки и верхней деки.

Решил попробовать забить в щель термоклея. Он при застывании довольно упругий. И не должен давать порожку прогибаться под небольшим усилием. А большое усилие при игре на гитаре не нужно.

После застывания термоклея красим маркером лады для наглядности, когда будем ровнять лады.

Берем обычный брусок и размеренными движениями вдоль грифа стачиваем верхушку ладов до тех пор пока дойдем до самых низких ладов.

И вот тут первый косяк. Или у меня брусок не той конструкции или руки не из того места, но видимо попадаются крупные фракции и делают сильные выщеблены.

Ну хорошо. Попробуем «завалить» лады. Для этого берем специальный напильник и скругляем лад.

Вот скругленный лад. Видим что выщерблены остались. Косяк. :-(

Ну что ж. Берем обычный напильник и снова ровняем лады. Конечно лады получатся сильно низкими, но для меня это не проблема. Я люблю низкие лады. После этого снова берем ладовый напильник и «заваливаем» каждый лад. После напильника лады получаются довольно гладкими. Но я прошел еще поверх мелкой наждачной бумагой. Надо бы еще их шлифануть, но под рукой ничего не оказалось. Если что, при следующей смене струн отшлифую. Вот такие лады получились. На фотке не очень видно, но они стали чистые (не ржавые).

Между делом поправил колки. Изначально они стояли вот так. Видимо идея была расположить оси вертелок на одной линии, но мне такая идея не нравится.

Я правые колки чуть-чуть развернул, чтобы крутилки были перпендикулярно краю головки грифа.

Ставим струны. Настраиваем. Меряем высоту струн над 12-тым ладом. 3 мм под первой струной.

Чуть меньше 3 мм под 6-ой. Это много. Нужно точить задний порожек. На сколько? Простая геометрия. Если нам над 12-тым ладом нужно уменьшить высоту на 1 мм, то порожек нужно сточить на 2.

Но тут засада. Под струнами в районе подставки высота считается нормальной 12 мм. А у меня уже 11. А меньше 10-ти вообще считается косяком.

Сильно низкий порожек делать нельзя, потому что на него будет маленькое давление, вибрация будет передаваться хуже, что может негативно отразиться на звуке. Будем точить оставшийся 1 мм.

Сточили установили. Высота струн уменьшилась на пол миллиметра. Мало? Другого варианта пока нет. Поиграем, попробуем, может и так пойдет. Мне на ней не полонез Огинского играть.
Теперь займемся верхним порожком. Слева высота струны над первым ладом. Справа высота струны над вторым ладом при прижатой на первом. Вот эти высоты должны быть одинаковы. На фотографии может плохо видно, но над первым ладом чуть больше.

Берем супер инструмент...

И подтачиваем прорези под струны. Тут проще. Струны снимать не надо. Просто стянул ее в строну и точи. Поставил на место, померил, поточил. Так до приемлемого результата для каждой струны.

За ходом каждый операции строгий, всеобъемлющий контроль.

Вот результат.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex