Как устроен банкомат » ЯУстал - Источник Хорошего Настроения

Как устроен банкомат

вКак это сделано / Горячее

"Банкомат (от банковский автомат, иногда ATM от англ. Automated teller machine) — программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизированных выдачи и/или приёма наличных денежных средств как с использованием платёжных карт, так и без, а также выполнения других операций, в том числе оплаты товаров и услуг, составления документов, подтверждающих соответствующие операции."

Это википедия так говорит. И действительно, несмотря на то, что 80% пользователей используют банкомат только для снятия наличных, способностей у него значительно больше. Если открыть конфигурацию устройств, то список возможного оборудования будет достаточно внушительным. Тут и полноформатный принтер A4, и клавиатура 101-клавишная, и ночной депозитор для инкассаторов, и устройство выдачи монет (кое-кто его даже использует). Другое дело, что наши банки вначале это не ставили по причине неграмотности пользователей, а потом уже поздно было - значительная часть операций самообслуживания идет через всякий интернет-банкинг и навороты эти все не особо-то и нужны.

Чем отличаются друг от друга банкоматы? Для пользователя, по сути, ничем. Любой производитель прежде чем продавать свои устройства, добивается определенного уровня качества, поэтому думать, что вот этот китайский (на самом деле корейский) банкомат плохой, а этот американский (на самом деле венгерский) - хороший, наивно. Вот с точки зрения обслуживания, да, различия есть и часто довольно серьезные.

Вариант установки.
1) "Офисный". Обычный банкомат, который все представляют при произнесении этого слова. Устанавливается в помещениях.

Как устроен банкомат

2) Межстенный или "уличный". Нифига он не уличный никакой, потому что наружу торчит только морда с пользовательской панелью. И стоять он должен в отапливаемом помещении. Ну или в шкафу, как в этом мебельном магазине :)


Требуха.
В банкомате есть две части: сервисная и сейфовая зоны. Соответственно, в сервисной зоне находятся большая часть оборудования: чековый принтер, картридер, системник, монитор и еще некоторые полезные и не очень устройства, а в сейфовой - устройства выдачи и приема денег. Логично. Состав оборудования сервисной зоны примерно одинаковый у всех производителей банкоматов: одни и те же картридеры и принтеры можно встретить у кого угодно.

1. Системник. Действительно, банкоматы управляются из обычного системного блока. Ну, не совсем обычного, конечно, кое-какие модификации там имеются, но в целом поставить такой дома вполне можно. Внутри системного блока крутится специальная версия старой доброй WinXP. Только в последнее время совсем уж новые банкоматы идут с семеркой.

2. Картридер. В 99% случаев в банкоматах стоит моторизованный картридер. Это такой, который сам забирает карту, гоняет ее к нужным считывателям внутри себя. Сам умеет бороться с фишингом и скиммингом, но часто ему помогают дополнительные устройства от сторонних производителей.

3. Чековый принтер. Сейчас во всех банкоматах стоят термопринтеры, но еще лет восемь-девять назад вполне себе встречались матричные. Почему он такой длинный? А чтобы умные клиенты дергали за уже отрезанный чек. Он печатается в голове (середина устройства), там же отрезается, а потом по хоботу с помощью ремней выезжает к клиенту.

4. Монитор. Бывает обычный, бывает сенсорный. Обычный прикрыт антивандальным стеклом, сенсорный нет.

5. Барахло. Кроме основных устройств, банк может использовать штатные, но редкие типа устройства выдачи монет или колхозные типа ридера для пополнения проездных, которые монтировались при помощи дрели, напильника и какой-то там матери.

Сейф
1. Собственно, сейф. Железная коробка из двухсантиметровой стали. Третий класс устойчивости ко взлому. Бывают и пятого, но реже. Это когда есть дополнительные замки и утолщенные стенки с бетонной прослойкой.

2. Диспенсер. Устройство выдачи денежных купюр. Вот это ноу-хау каждого вендора. Вот тут-то они и оттопыриваются, исхитрияясь придумать какой-нибудь хитровыделанный способ доставания денег из кассет, складывания их в пачку и отправки этой пачки клиенту.

Вот у NCR, например, диспенсер вакуумный. Это значит, что купюры из кассет извлекает вал с присосками. Видите трубки? Это как раз вакуумная магистраль. Внутри каждого пикера (это штука, куда вставляется кассета), стоит вал с двумя присосками. В нужный момент, определяемый с помощью черного колеса, открывается клапан, купюра присасывается и передается дальше в транспорт. Там ее подхватывают вертикальные ремни, передают в стакер, где формируется пачка, а потом по этой длинной штуке с ремнями пачка выезжает к клиенту.

У Diebold система попроще. Купюра захватывается резиновыми валами, которые крутятся шаговыми моторами. Вжух - ушла купюра. Вжух - ушла еще одна. Ну и дальше так же. В пачку и клиенту.

Кроме этого, в пикерах стоят контроллеры для определения типа кассеты и датчики для предупреждения ошибочного набора, например, захвата двух купюр за один раз.

Именно устройство пикеров ограничивает температурный режим работы банкомата. Потому что системник и картридер плюс три или минус пять переживут, если конденсата не будет, конечно. А вот присоски и резина на фрикционах дубеет. Вместе с ремнями. Поэтому при температуре ниже +10°С в сейфе шансы того, что банкомат встанет с ошибкой набора близки к 80%. Клиенту пофиг - ему придет отмена операции, а мы будем с градусником и пеной у рта доказывать банку, что ставить банкомат в предбаннике гипермаркета на продуваемом всеми ветрами месте и ждать бесперебойной работы не стоит. Хотя в последнее время на обогреве экономят уж совсем нищебродские банки.

3. Кассеты. Купюры для банкомата укладываются в кассеты примерно такого вида. Влезает до 2500 штук, но по факту грузят от двухсот до полутора тысяч в зависимости от номинала. С помощью планок устанавливается длина и ширина используемых купюр, чтобы пачка не расползалась.

Как банкомат понимает где какие купюры? При сборке кассеты настраивается ее тип. При установке кассет в диспенсер, банкомат определяет, где какая кассета стоит и соотносит тип кассеты с заданным в настройках номиналом. Например, "тип А" это 500 рублей. Смысл понятен, надеюсь. Бывают активные кассеты, в которых установлены устройства слистывания купюр, как у банкоматов Wincor. Но это, как я уже говорил, предмет инженерной гордости конкретного вендора. Что касается распространенного мнения о том, что в кассетах стоят емкости с краской, взрывающиеся при несанкционированном открытии... Скажем так. Я таких кассет за все время работы не видел в использовании, хотя они в принципе существуют.

Кассет в банкомате может быть четыре-пять штук, в зависимости от типа устройства. Плюс кассета для сброса отбракованных и задржанных купюр, которая выглядит немного другим образом.

4. Купюроприемник. Вот вы будете смеяться, но последний банкомат с конвертоприемником в Питере демонтировали меньше десяти лет назад. Стоял в Рольфе на Октябрьской набережной. Правда на тот момент конвертоприемник не работал уже пару лет, но тем не менее. То есть, при выборе функции "Внесение наличных" клиенту натурально выдавался конверт, в который он вкладывал деньги, запечатывал его и засовывал обратно. Сумма вводилась вручную, а потом кассир в банке пересчитывал сумму. Тоже вручную.

Сейчас это, конечно, ушло в прошлое и в банкоматах используется два типа приемников: обычные для приема пачки и рецайклинговые. Первые просто принимают пачку и раскладывают деньги по кассетам или скидывают в ящик в произвольном порядке, а вторые сортируют купюры по номиналам и в случае необходимости выдают обратно клиенту. В полном объеме их разрешили использовать буквально год назад. До этого Центробанк не разрешал.

Купюроприемники обычно разрабатываются сторонними организациями и поставляются вендорам. Бывает такое, что все там настолько наверчено и засекречено, что инженеры вендора не имеют полного доступа к диагностике купюрника. Это реально очень навороченное и сложное устройство, на которое, к тому же, накладывается повышенная отвестсвенность. Деньги на выдачу в кассеты закладывают кассиры и пересчитываются они в стенах банка. А тут надо принять и правильно распознать какие-то непонятные деньги. А если устройство рецайклинговое, так ответственность двойная. Стоимость устройства сравнима со стоимостью обычного банкомата.

Почему он такой здоровый? Потому что а) принимает деньги пачкой; б) в случае отмены операции может вернуть их назад. Для реализации варианта "а)" необходимы секции разделения купюр, а для варианта "б)" эскроу-модуль. Это такой барабан, на который после приема и проверки пачки наматываются деньги. В случае одобрения операции они уходят в кассеты, а в случае отмены - обратно клиенту.

4. Лайфхак для тех, кто дочитал до конца. Если хотите воспользоваться банкоматом или терминалом, наберите на клавиатуре "456". Откроется сервисное окно со статусами устройств. Хорошо расписано вот тут. Работает не только лишь у всех банкоматов.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex