» » Зачем зубам нервы

Зачем зубам нервы / 20-07-2019 05:30

Некоторые считают, что зуб — это просто кусок эмали, забывая, что помимо того, что вы видите в зеркале, есть еще и так называемая пульпа — своеобразное переплетение нервных окончаний и кровеносных сосудов. 

В процессе формирования зуба будущая нервная ткань участвует в управлении ростом, делением и специализацией клеток, которые становятся тканями с разным предназначением. Позже нерв обеспечивает чувствительность зуба, а также позволяет контролировать обмен веществ в нем. Нечувствительные зубы легче сломать, хотя они могут выполнять свои функции и без нерва.

Пульпа в зубе представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Одонтобласты формируют особый слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, благодаря чему и осуществляется обмен веществ в столь прочном образовании, как зуб. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная) , и защитная, и регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.

Нерв в зубе выполняет роль датчика нагрузки, потому что максимальная сила укуса во много раз сильнее той, при которой человек обычно пережевывал бы пищу. Ну и конечно индикация боли и температуры пищи.

А как быть с травоядными? У лошади, к примеру, зубных нервов нет. И жуёт себе без проблем, и ещё ни одна лошадь не пожаловалась на то, что она не может рассчитать силу укуса. И, кстати, лошадь может играть с человеком и легонько его покусывать, не причиняя человеку боли — то бишь контролирует силу укуса и без зубных нервов… И зубы у ней всю жизнь растут. А в качестве «датчиков» нагрузки могут выступать нервные окончания в дёснах. Получается, что если человека сотворил «некто», то этот «некто» садист редкого сорта.

А при том питании которое получают приматы нельзя чтобы зубы росли постоянно.

И, когда зубы не растут постоянно опасно ломать зубы, отсюда необходимость нерва. Не определить сломался зуб или нет, а, как раз, чтобы зубы обезьяна не ломала, не грызла слишком твердое, опасаясь боли. Чувствуя нервами слишком большое давление.

«Терморецепторы, воспринимающие холод, гистологически представлены колбами Краузе, расположенными в эпидермисе красной каймы губ и эпителии слизистой оболочки рта. Тепловые рецепторы – тельца Руффини, локализуются глубже — в собственно дермальном слое губ и в собственно слизистой оболочке рта.»

Губы определяют температуру раньше зубов. Сломался или нет зуб отлично определяется языком. Да и если зуб сломался определять это уже поздно. Так что не всё так прямолинейно.

«Настройка» нагрузки на зубы даже это под сомнением, что регулируется нервами в зубах потому что они слабо ловят ощущение нагрузки.

Ну и эволюционно необходимость определения горячего/теплого при потреблении пищи — очень сомнительно. Именно поэтому, возможно, и определяется она так неуверенно ртом, да ещё и с инвертированием иногда (слишком холодное — кажется горячим).

Пульпу обычно называют нервом (хотя крупных нервов в ней может быть три — их количество равняется количеству корней зуба), и именно её иногда лучше удалять.

Сколько проживет зуб без нерва?

Удаление нерва из зуба — процедура вынужденная. Ни один врач не скажет вам проводить такую операцию без веских причин. Дело не только в потемнении эмали или потере чувствительности — живут такие зубы намного меньше, чем здоровые. Если каналы пролечены как надо, и пломбу ставил профессионал, зуб может продержаться от года до десяти лет. Срок большой, но по его истечению все равно придется повторять процедуру, или, скорее всего, восстанавливать зуб более кардинальными методами — например, коронкой.

Так что, если стоматолог сказал, что без удаления не обойтись, не стоит тянуться к чесноку, различным кислотам и раскаленным иглам — стоматолог сделает все намного быстрей, эффективней, и, что немаловажно — безболезненней.






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий