
Уже не помню из чего нам предлагали этот гарнитур из двух предметов, но когда озвучили цену, то мы мягко сказать офигели. Около тысячи долларов за тумбу с дверцами под раковину и шкафчик на стену высотой около метра и шириной 30 см.
Вежливо ответив, что мы подумаем, мы быстренько сбежали оттуда.
И вот тогда я начал мониторить материал из которого можно сделать хотя бы шкаф на стену.
На тот момент был у нас около Москвы замечательный склад с пиломатериалами со всего мира — Буманс (к сожалению, его давно уже нет)
И экзотика, и слэбы, и шпон всех толщин и размеров. Короче, для тех, кто любит дерево — это мекка. Там были все породы со всего земного шара и во всех формах.
Так они еще разрешали лазить по из складу. Забираться на самый верх. Ковыряться в остатках и так далее.
И вот как-то просматривая акционные остатки я наткнулся на срощенные мебельные щиты из натурального и очень красивого тика.
Приезжаю. Да лежит пачка щитов. Цена за один 800₽. После 70к за два шкафчика у меня конечно голова закружилась от счастья))))
Думаю, дай возьму один на пробу. Получится, так сделаю и тумбу под раковину.
С деревом мне до этого приходилось работать в начале 90х. Мы тогда с другом делали бейсбольные биты Wilson и продавали их в спортивных магазинах))))
За полтора года реализовали без малого тысячу бит. Делали из березы. Хорошие были биты. Качественные. Использовали в качестве образца настоящую биту. И токарно-копировальный станок.
При себестоимости в 5$ продавали их по 50-60$.
Так что все бандиты в 90х ездили с нашими битами))))
Но простите за лирическое отступление.
Так вот купил я щит. Из инструментов у меня дома только ножовка и дрель. А ведь все должно быть ровно и красиво.
Не долго думая я отправился со своим щитом в Леруа мерлен. Там классный станок для резки пиломатериалов. И за 200 рублей мне нарезали мой щит под нужные мне размеры. Одной проблемой меньше.
Самое сложное былотпросверлить отверстия под полочки и для соединения стенок. Ведь нужно было делать их на определенную глубину и самое главное перпендикулярно, чтобы крепеж весь сошелся. И вот тут я удивил сам себя))) из 96 отверстий ни одного бракованного! Все тютелька в тютельку.
Фурнитуру я использовал мебельную из того же Леруа.
Стекло матовое с двух сторон и естественно закаленное заказал в стекольной мастерской. Они же и приклеили к нему петли. Петли нашел с доводчиками фирмы BLUM. Они кстати вышли дороже всего шкафа, но доя себя ведь делал — не жалко.
Вообще, шкаф обошелся в 5к рублей. Но выглядит он дороже))
После отверстий я шлифовал и полировал шкаф в разобранном виде. Использовал насадку на дрель, а для финишной полировки автомобильную полировочную машинку.
Честно скажу — результатом я очень доволен. Даже не ожидал, что так ровно и красиво все получится))))
А знаете, какой обалденный запах от тика в ванной комнате!
Из этой древесины пираты делали свои корабли (и наверное, не только пираты) Представляю, как вкусно пахло у них в каютах))
Когда шкафчик был собран я пропитал его специальным маслом.
Вот уже служит несколько лет и до сих пор ни следа от влаги. И даже запах сохранился, но только внутри.
Мне так понравился результат, что сразу после этого я сделал люстру из слэба.
Но об этом я расскажу в следующем посте.
Спасибо, что дочитали)))





