Как варить тонкий металл, чтобы он не прогорал

Как варить тонкий металл, чтобы он не прогорал

вКак это сделано / Горячее

Сегодня во многих используемых в повседневной жизни изделиях применяется тонколистовой металл – это автомобили, холодильники, стиральные машины и т. д. В процессе их ремонта иногда возникает потребность в сварочных работах. Но сварка тонких деталей электродами имеет некоторые особенности, без соблюдения которых, качественного соединения мы не получим.


Понадобится

В общем-то, для сварки тонколистовых материалов требуются те же материалы, инструменты и оборудование, что и при обычной сварке. Нам нужны будут:


  • сварочный аппарат (
    трансформатор или инвертор);
  • электроды подходящего диаметра и обмазки;
  • свариваемые детали;
  • инструменты для подготовки к сварке соединяемых кромок;
  • комбинезон и маска сварщика.


Подготовка к процессу сварки тонкого металла

Вначале устанавливаем, из какого металла изготовлены свариваемые детали. После этого выбираем тип электродов и их обмазки. Зная толщину свариваемых металлических листов, выбираем диаметр электродов. Здесь принцип такой: он должен быть равен толщине соединяемых материалов.
Затем тщательно подготавливаем кромки, которые мы будем варить. Их мы плотно подгоняем друг к другу, то есть выравниваем с помощью ножниц по металлу, напильника или шлифовального круга, насаженного на шпиндель болгарки. На кромках не должно быть следов окисления, жировых отложений, копоти и влаги.


Процесс сварки тонкого металла

Чаще всего в таких случаях сварщики пользуются двумя способами: непрерывным и прерывистым.


Мы выбираем нечто промежуточное между ними: будем постоянно удалять электрод от свариваемых материалов, т. е. гасить дугу (прием из прерывистого способа сварки), но в результате получим сплошной шов, как при способе непрерывной сварки.
В качестве свариваемых элементов выбираем два равных профиля в виде швеллера из тонколистового металла с выпуклыми ребрами жесткости по верху углов. Кладем их горизонтально вплотную друг к другу торцами.
Прихватываем детали по ребрам жесткости для их фиксации.

Затем рядом с прихваткой вновь разжигаем дугу, чтобы получить непрерывное без зазора соединение. Далее отрываем электрод, гасим дугу на короткое время (1-2 сек.) и вновь ее разжигаем в месте предыдущей остановки.

Так продолжаем варить стык «на себя», пока не упремся во вторую прихватку.


Нам остается лишь с помощью молотка сбить со сварных швов окалину.



Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
[aviable=lastcomments][/aviable]
д.Саша
#1 д.Саша Посетитель 5 часов назад
0

Ура. А если руки не так заточены, лучше не браться за такое дело....


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex