/   /  язык запеченный

язык запеченный

В общем, в предыдущие выходные было изрядно холодно, обогреватель остался на даче, но как у любого городского жителя, у меня есть плита, которой можно греться. Но разве стоит греться просто так? И жалко, и обидно!


Поэтому я задумался, чтобы такое сделать, чтобы плита подольше работала с толком и пользой. Что готовится дольше всего? И тут я вспомнил, долго и не особо муторно варится говяжий язык. Но потом я что-то слегка увлекся и не смог остановиться на одной варке, но обо всем по порядку.


Ноги в руки и бегом на рынок (бегом – потому что аццкий холод). Можно, конечно, и замороженный, но раз через дорогу рынок, добылся вот такой: с уже отрезанными глоточными частями. В супермаркетах часто замороженные идут с довеском в виде не нужного бонуса из глотки или даже трахеи.

Естественно его теперь ждет кастрюля. Надо сказать, что в определенное время у любого мужчины должна появиться любимая кастрюля. Как правило, это происходит уже после появления любимой женщины и любимого ребенка, а то и нескольких. При этом, любимая кастрюля – абсолютно надежная вещь, не ломается, не болеет. Лучше ее завести пораньше. 

Отошел посмотреть на нее издалека. Хороша чертовка-чугуняка. Вот с этого момента, я понял, что не остановлюсь на вареном языке сегодня. 


3

Что касается варки языка: есть два способа. Первый – кинуть его в кастрюлю и забыть часа на три - три с половиной. Он не самый правильный, поэтому используем более трудоемкий, но продуктивный способ.

Делаем, как с куриным бульоном: даем языку закипеть и вспениться, ждем минут 10 и выливаем все к чертовой бабушке. Промываем язык, заливаем холодной водой, солим, добавляем специи и варим уже почти без пены 2,5-3 часа. Да, я говорю именно про говяжий язык, а не телячий и не хрюшечный – у них своя методика.

Что касается специй – личное дело каждого, но я для себя решил, что оптимальным будет следующий состав: лаврушка, разные перчики, чуть-чуть гвоздичек, небольшая луковица и половинка морковки. Я не смог придумать, куда я вторую половинку морковки в ближайшее время дену, поэтому кинул обе. Еще я добавил барбарисовых ягод, я его теперь почти во все блюда с мясом добавляю, не знаю почему. Наверное, каких-то барбарисовых витаминов мне не хватает.

Промежуточный этап готов. Добавил оливок-нимфоманок. Не стал фотографировать с чем это попробовал – вполне годится томатный сок. Я использовал жидкость цвета чая, но другую по вкусу. 

Большинство на этом и остановятся. Но дома мерзнут жена, ребенок и кошка, поэтому едем дальше.

Обычно кошка требует приготовить свежей мышатины. Но свежие мышиные языки в условиях городской квартиры добыть сложно. Договорились попробовать летом. 

Следующий этап – слезливый. Или луковый. Желательно найти кого-нибудь с насморком и попросить его порезать лук, так как это очень полезно. Увы, в квартире я таких не нашел, поэтому сделал сам.

Если кто-то не любит лук – его можно не добавлять – получится просто другое блюдо - без лука.

На такую тарелку обжаренного продукта – ушло пять средник луковок, количество можно варьировать.

Этап грибной. У меня были в морозилке такие – подосиновики и подберезовики, собранные чудесными людьми в карельских лесах. Кто-то воскликнет, да как можно! Картоху сюда и вытащи этот язык. Но это лето даже для Подмосковья было настолько грибным, что свою порцию картохи с грибами до следующего сезона я уже съел.

Естественно годятся любые грибы – шампиньоны, вешенки и др. На мой скромный, грибы вида шиитаке любое комплексное блюдо перетягивают по вкусу на себя – их я бы не стал добавлять.

Ну, вот, поджарили. Пока жарил, их количество уменьшилось, но не по причинам ужарки. Люблю готовить и пробовать на вкус вместе с жидкостью цвета чая. Здравствуйте, меня зовут Андрей, и я пока социально-адаптирован. 

Следующий этап – ореховый. Нужно грамм 200 грецких орехов. Их нужно измельчить любым способом, хоть мясорубкой, хоть толкушкой. У меня стоит постоянно чистая кофемолка – перешел на уже смолотый кофе. Грех, конечно, но с утра нет времени на этот аристократизм.

Кофемолка с задачей справляется на ура, чем мельче смолоть, тем лучше.

Добавляем в орехи или сметану, или сливки (у меня было и то, и другое), туда же можно выжать зубчик чеснока. По специям – блюдо имеет восточный характер. Идеально сюда подойдет хмели-сунели, эстрагон, базилик. Можно, что угодно насыпать на свой восхитительный вкус.

И всё это замешивается до состояния штукатурки.

Теперь все это нужно аккуратно выложить в форму. Форму предварительно смазываем кусочком сливочного масла. 

Первый слой – сам язык. Укладывать можно, как черепицу, как паркет или как умеете.

Карамелизованный лук. 

Жареные грибы

И ореховая шпатлевка. Сами видите, штукатур я таксебешный, но на вкусовых качествах это не отражается. 

Дальше ставим это в духовку или аэрогриль и используем приблизительно следующий режим: 

150-170 градусов в течение 35-40 минут под крышкой или фольгой и еще 10 минут без крышки при такой же температуре. До вот такого потемнения штукатурки.

В процессе употребления всё это теряет такую слоистость и праздничность, но вкус языка после запекания нежнее, а с этими компонентами ни с чем не сравним.

Конечно, и язык, и грибы, и орехи, и даже лук можно было бы съесть, не тратя столько усилий на их соединение, но я советую, в какой-нибудь холодный зимний вечер попробовать удивить домашних запеченным языком. 




Рейтинг:

  +1

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

  • bxbybzcacbcccd
    cecfcgchcicjck
    clcmcncocpcqcr
    csctcucvcwdadb
    dcdddedfdgdhdi
    djdkdldmetdodp
    dqdrdsdtdudvdw
    dxdydzeaebeced
    efegeheiejekel
    emeneoepeqeres
    agreealikalkalkashamangryass
    bananbananfuckbayanbdsmbeerbeheadbelay
    blinblinkbowbrakebravobroilbud
    bullycheercheesycondomcoolcowcranky
    crycryingdeaddealdegdeg_girldegny
    devildiscodisgustdividedndoffdont
    dontshootelkafaceofffearfecalfeelfekaloid
    fellowfigafightfingalflipafuckfuck3
    fuckingganjagentelgenthnygigigigoodbye
    gopnekgreenhackerhathihorrorhuy
    hzideainloveinviq0koshkakosyak
    kotkrugerkrutoktulhulalalalamolaughing
    lollovelupamadmaniacmikemoderator
    moralmurderednigernononarkoffold
    oobotsospedikipissingpizdapokepop
    popcornprayprevedsmiliepukeraprecourserepa
    requestriproflrulezruporrusdegsad
    scarysheepshitshootshum_lolsiskislava
    sleepboobssm_biggrinsmilesmokasmokerspystar
    stervastolstpsuckbananasuckssuicidesuper
    surprisetangotitstonguetoperuebanumn
    umnikupupsetvilkawassatwc-smokerwc
    whatwhywinkwinkedyadzombie