» » как начать варить свое пиво

как начать варить свое пиво

Спирт гнать я научился, закуску к пиву тоже сделал, осталось дело за малым – сварить свое пиво. Процесс от варки пива до конечного результата довольно длительный – около месяца, но это того стоит. У кого есть желание – может попробовать повторить сей процесс. 

Сразу скажу:
так варю пиво я, это начальный уровень, без строгого соблюдения технологий и маломальски специального оборудования,
я не претендую на истину во всех инстанциях,
да, можно варить своими методами,
да, можно и нужно стремиться к лучшему в этом процессе,
те, кто уже варит пиво, ничего нового для себя не найдут,
пиво в любом случае будет вкусное, если не поймаете заражения.


В сети полно видеороликов о том, как сварить пиво в домашних условиях, есть куча литературы на эту тему, сайтов и форумов. Желающие могут почитать, например, книгу Вольфгана Кунце «Технология солода и пива». Она не новая, рассчитана на предприятия, но теория температурных пауз, приготовления солода и т.д. расписана хорошо.


Итак, практически каждый может попробовать сварить свое пиво на «коленке», точнее на кухне без использования сложного оборудования. Все, что нам понадобится, есть практически в любой квартире.



Что нам нужно:


3

Что нам нужно: большая кастрюля, минимум на 6 литров, у меня на 12 (помещается 2,2 кг дробленого солода и до 9 литров воды). Подойдет любая, в том числе и алюминиевая (кто бы что ни говорил).
Вода в баклахе из магазина, 5л. В этой же баклахе будете сбраживать пиво. Воды понадобится еще примерно пара литров кроме этих 5: на доливку и промывку.
Базовый солод, 1 -1,2 кг, например Pale Ale или Pilsner, продается в магазинах для самогонщиков. Такие наверное, в каждом городе есть. Для первого раза лучше взять импортный солод, если из отечественного, то лучше курский. В этих магазинах есть услуга по дроблению солода, 10 руб. за кило, лучше смолоть у них. Не беда, если не молят в магазине, можно смолоть блендером дома (только не в мясорубке - может сломаться), главное постараться делать помол не очень мелким, это не должна быть мука из солода. Там же купить дрожжи пивные элевые (не лагерные!) подойдут такие: S-04, WB-06, US-05. Они в пачках по 11 гр. Там же купить хмель, рекомендую Каскад. Кто не любит слишком горькое пиво и нет Каскада, спрашивайте хмель с низким значением альфа-кислоты, до 8-9 единиц. Я в первый раз брал американский Fuggle с а.к. 3,6.
Мешок для стирки белья в стиральной машине. Лучше взять новый, стоит рублей 50-70.
Цифровой термометр до 100 градусов.
Желательно точные весы, взвесить хмель. Можно обойтись и без них. Хмель обычно идет в 50 гр. пачке, ее хватает на 3-4 варки, если варить малыми объемами.
Мешалка, можно шумовку использовать под это дело.


Налейте в кастрюлю 4 литра воды. Нагрейте до 51-52*С. Засыпьте дробленый солод (1кг-1,2 кг), тщательно размешивая, не давая образоваться комкам. Температура упадет примерно на 1 градус. Первая температурная пауза 50*С (пара градусов туда-сюда, не страшно). Выдерживаем на этой температуре 15 минут. Это первая нужная нам пауза- белковая. Нужна она, для получения аминного азота. Он необходим дрожжам для жизни и обмена веществ.



5
Затем нагреваем до 62*С, постоянно помешивая. Выдерживаем 20-30 минут. Это мальтозная пауза. Она нужна для того, что бы ферменты наработали мальтозу- легко сбраживаемые сахара. Даст нам алкоголь. Затем нагреваем до 72*С, выдерживаем 30-40 минут. Во время этой паузы, ферменты нарабатывают декстрины, плохо сбраживаемые сахара. Они придадут пиву плотность и вкус. 
6

7

После того как последняя пауза выдержана, нагреваем до 78-79 *С минут на 5, это так называемый мэшаут, им мы деактивируем ферменты. К этому моменту у нас должна быть подготовлена в другой кастрюле промывная вода, нагретая до 78-80 *С.


Далее можно осторожно поднять мешок с солодом, поместить его в дуршлаг над кастрюлей с суслом и промывать дробину оставшимся литром воды. Но, как правило, мешок не влезает в дуршлаг или сусло будет еще и мимо течь. Второй вариант - из мешка шумовкой выкладывать солод прямо в дуршлаг и промывать водой сверху. Третий вариант – переместить мешок с солодом в кастрюлю с промывной водой, дать настояться минут 15, перемешивая шумовкой, и слить к основному суслу. Я объединяю второй и третий варианты.


Далее начинаем варить сусло, точнее кипятить, не менее часа. Я рекомендую 90 минут. Отсчет начала варки принимаем за начало активного бурления. Крышкой не накрываем! До момента внесения первой части хмеля снимаем пенку с пива.


Хмель делим на три равные части (по 3-4 грамма в каждой) и вносим при варке за 60 минут (для горечи), за 15 минут (для вкуса), за 5 минут (для аромата) до окончания варки. После внесения хмеля пенку больше не снимаем. 
9

10

Сусло будет выкипать, плотность будет расти, поэтому допускается доливать кипящую воду (чтобы не прерывалось кипение основного сусла) в сусло до исходных 5 литров. Это можно делать только на этапе варки.


Делаем йодную пробу, чтобы проверить на осахаривание:цвет йода не должен измениться. Тут все ОК, значит осахаривани прошло успешно.

После того, как пиво «сварилось», нужно быстро его охладить. При небольших объемах, просто поставьте в таз с холодной водой, подменяя ее постоянно (я включаю душ и кладу лейку в таз с водой). С момента охлаждения сусла всё, с чем оно будет контачить, должно быть стерильным! Если будете фильтровать через марлю - она должна быть стерильной, если просто переливать в баклаху через воронку – воронка тоже должна быть стерильной. Баклаха из магазина внутри стерильная, по крайней мере, я сусло вливал без дезинфекции баклахи. В качестве дезинфекции идеально подойдет 6% перекись водорода или 70% спирт. Поскольку недостатка в спирте у меня нет, я использую его. Если ничего из перечисленного нет, можно обойтись йодом. В емкость с водой вылить пару баночек йода и оставить на час всё, подлежащее дезинфекции. 
12

13
Отливаем 10% от объема получившегося сусла в отдельную емкость, которую помещаем в морозилку. Это так называемый праймер, его мы будем добавлять примерно через 2 недели в отбродившее пиво для карбонизации, т.е. насыщать пиво углекислым газом. 
14
Охладив сусло до 26-28*С, его нужно перелить в 5 литровую бутыль из под воды, которую мы покупали. Желательно перелить аккуратно, чтобы осадок не попал в бутыль, но это довольно затруднительно. Так что не пугайтесь, если у вас будет много осадка, это не критично. Можно, конечно, долго и нудно фильтровать через марлю, сито или что-то еще, не забывая про дезинфекцию, но проще слить большую часть сусла с осадком, а около полулитра с хмелем и брухом вылить. Засеять дрожжи. Не сыпьте всю пачку! Её одной вполне хватает на 3-4 варки под мои 12 литров, а если меньше, то и все 5-6. Сыпаните чуть-чуть, буквально четверть чайной ложки (стерильной!) Закрутите крышку, затем ослабьте ее так, чтобы смогли выходить газы при брожении. Оставьте бутыль в темном месте при комнатной температуре на сутки. Через сутки поставьте в темное прохладное место. Температура брожения должна быть примерно 18-20*С (если нет такого места, просто найдите темное место где-нибудь в кладовке). Я ставлю баклаху в ведро с холодной водой и закрываю в кладовке. Воду меняю 2 раза в сутки, сейчас правда отопления нет, и пиво бродит при 20-21 градусе уже без охлаждения водой. Сначала появятся "островки" пены на поверхности. Затем пена будет шапкой. Будет ли бурное брожение, зависит от штамма дрожжей. Это говорит о том, что брожение идет нормально. Примерно через день-два пена спадет, и будет идти уже спокойное брожение, через некоторое время пиво осветлится. 
15

16

17

Даем пиву выбродить 14 дней, после чего можно его карбонизировать еще неделю. Вливаем заранее оттаявший праймер из морозилки в баклаху с пивом, ждем, когда осадок успокоится, и переливаем в бутылки. Можно слить праймер в промежуточную чистую продезинфицированную емкость, туда же аккуратно слить пиво с осадка, а потом уже разливать по бутылкам, ак меньше осадка попадет в бутылки.


Бутылки для розлива тоже должны быть стерильные. Лучше разливать по поллитровым, чтобы в процессе созревания пробовать по 1 бутылке, чтобы понять, на каком сроке пиво для вас идеально вкусное. Разлить пиво, укупорить, и оставить на карбонизацию. Карбонизация должна проходить при температуре брожения, т.е. 18-20 градусов. Примерно через неделю, убрать пиво в холодильник. Ну и еще через пару недель готово, можно пробовать. Дальше смотрим по вкусу – может потребоваться более длительная выдержка. Самое сложное – ждать.


Таким методом я 7 раз варил пиво, каждый раз меняя паузы и рецепты. Варил пшеничное, крепкое и с овсяными хлопьями. Есть рецепты, в которых 10-12 компонентов, не считая дрожжей и воды. Пиво получается лучше разливного, даже импортного, во что я изначально не очень верил, пока сам не попробовал. Пивоварение процесс творческий, есть, где развернуться. Всем желаю творческих успехов в любых начинаниях.

Закуска к пиву тоже готова.

Фото с очередной варки пива. Кипячение сусла. 
19

20
Источник ©







Рейтинг:

  +3
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

viper85
Местный
0

всё слишком сложно, https://yaustal.com/novosti/2802-varim-pivo-v-domashnih-usloviyah.html  по этой ссылке намного проще  de 

Добавить комментарий