В русской традиции это ставленая медовуха, варёная медовуха, медовое вино.
В европейской всё это называют одним словом «mead».
Для этой темы я выбрал рецепт «Joe’s Ancient Orange Mead» (Старинное апельсиновое вино по рецепту Джо), автор Джо Маттиоли (Joe Mattioli).
Почему именно этот рецепт?
Потому что здесь для приготовления отличного напитка не требуются ни редкие или специальные ингредиенты, ни спец.оборудование, ни измерительные приборы или какие-то чудесные приёмы, опыт, знания. Практически всё найдётся на кухне или в ближайших обычных магазинах, опыт на уровне «умею варить магазинные пельмени» будет вполне достаточен.
И, несмотря на всю эту простоту, всё получится.

Я сделал то же самое на 4 литра, разница не принципиальна.
Ингредиенты:
Вода питьевая 3 литра
Мёд 1.4 кг (лучше светлый луговой, а вообще любой). По объёму это примерно 1 литр.
Большой сладкий апельсин
Изюм (небольшая горстка, штук 25 +/-)
Одна палочка корицы
Одна семечка гвоздики
Сухие хлебопекарные дрожжи 1 чайная ложка
По качеству, количеству, заменам и прочие рассуждения об ингредиентах будут по ходу применения.
Оборудование:
5-литровая пластиковая бутылка (строго пищевая, внимательно смотрим на донышко, там нарисованы рюмка и вилка; если рюмка и вилка перечёркнуты крестом – использовать нельзя, например, бутыль от омывалки лобового стекла не подойдёт)
Любая небольшая бутылка или пузырёк
Очень хозяйственных людей сразу предупреждаю, что оборудование будет занято примерно на 2 месяца и будет слегка испорчено.

Поэтому к выбору воды есть смысл подойти достаточно серьёзно, однако, излишний фанатизм тоже ни к чему.
Конечно, родниковая или из хорошего колодца вода прекрасны, но, в общем, на качество можно ориентироваться по чаю. Чай на этой воде нормально заваривается и вкусный, значит вода подойдёт и для алкогольного напитка.
Мёд надо развести примерно в половине воды.
Можно подогреть воду до 35°С – 50°С, можно прямо с мёдом.
Вот у меня мёд твёрдый, без подогрева полтора кило в двух литрах воды можно размешивать полдня наверное.


Мою губкой, щёткой, если в приступе паранойи, то с мылом.






Гвоздики можно и две, но это по желанию и величине любви к пряностям.
Кроме этого можно добавить щепотку мускатного ореха и чуть-чуть душистого перца.


Обогащаем воду кислородом, чтобы дрожжи быстро и комфортно размножились.

Адепты элитного виноделия, винокурения и других высших магий станут кидаться тапками и кричать «фууу». Пофиг на них, всё получится вкусно, рецепт отработан неоднократно! На винных дрожжах может получиться даже хуже из-за их большей толерантности к алкоголю.

Всё, основные «кулинарные» действия закончены.

При брожении большинства алкогольных напитков очень желательно, чтобы не было контакта с воздухом. Дело в том, что в воздухе летает немалое количество самых различных микроорганизмов. И они тоже весьма охочи до того сахара (мёда), который нам надо сбродить.
Сахар-то они жрать будут, а вот спирту не дадут. И зачем нам такие соседи?
Поэтому воздух надо отсечь от бродящего раствора.
Лучше всего поставить гидрозатвор. Если под руками нет готового гидрозатвора, то его несложно сконструировать из любой трубки и ёмкости с водой.
Можно в автомагазине взять 0.5 метра трубки, которая идёт на омывалки лобового стекла.
Но я же обещал, что всё будет из окрестных магазинов. Поэтому показываю на примере трубки от капельницы, в любой аптеке можно купить, стоит не дороже 20 рублей.






Да и ладно, у меня пластилин есть. Не, силиконовый герметик тоже конечно есть, но тут не тот случай, чтобы так уж яростно возиться.

Набираем в бутылку/пузырёк воды и конец трубочки опускаем в воду.


Специальных условий никаких не надо, всё остаётся на два месяца в комнатной температуре. Главное чтобы солнечный свет не попадал и чтобы не опрокинулось.
Начнёт бродить часа через 3, может через 6-10.
Начало брожения будет видно по пене над апельсином и по булькам в гидрозатворе. Если пена начала выпирать промеж долек апельсина, а гидрозатвор молчит, то значит где-то неплотность, надо проверить плотность затяжки крышки и пластилиновое уплотнение.
Бродить будет примерно два месяца, больше или меньше, в зависимости от количества сахаров в мёде, разновидности дрожжей, микроэлементного состава воды и температуры.
Ориентиров по концу брожения два:
- апельсины опустились на дно
- напиток осветлился, стал прозрачным.
Любой из ориентиров подходит, ибо мёд может быть такой, что за два месяца не осветлится. А если осветлилось, то зачем ждать апельсинов.
Готовый напиток надо разлить по бутылкам.
Сколько-то можно и нужно выпить сразу, чтобы для себя понять, что такое молодое медовое вино (не очень вкусно, на любителя). Но минимум пару бутылок надо заныкать месяцев на 6-8, чтобы напиток созрел, вот тогда это будет именно то, ради чего всё затевалось.
В общем, если сделать сегодня-завтра, то на старый новый год можно попробовать молодое, а на майские праздники – отличное зрелое вино.
Описание окончено, комментируйте пожалуйста!
