Запрет на турецкое
С Нового года в Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции. Всего в списке 17 позиций. Под эмбарго, в частности, попали томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы. Также вне закона оказались турецкие гвоздики, тушки кур, индюшек и даже соль. Ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».
Порядок утилизации продуктов пока не утвержден. Однако в Россельхознадзоре пообещали, что товары, завезенные до 1 января, из магазинов изыматься не будут.
Российским работодателям запретили принимать на работу граждан Турции. Исключение сделали для 53 компаний и организаций, действующих, в частности, в области строительства, автомопрома, производства стройматериалов.
Также с 1 января для граждан Турции, въезжающих в Россию, вводится визовый режим.
Продэмбарго в отношении Украины
С 1 января вступает в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Таким образом российские власти рассчитывают защитить свой рынок от санкционных товаров из стран Евросоюза.
Тем не менее Россельхознадзор уверен, что россиянам и на этот раз не стоит опасаться дефицита продуктов.
Рост минимальной зарплаты
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента — на 239 рублей. Теперь МРОТ — 6201 рубля (было 5965 рублей).
Ожидается, что повышение затронет около 700 тысяч россиян. 43 процента из них работают в государственных и муниципальных учреждениях, 57 процентов представляют реальный сектор экономики.
МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.
Ограничения для чиновников
С 1 января российским министрам и их заместителям запрещается покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 миллионов рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Чиновникам рангом пониже, например, руководителям министерских подразделений, придется тратить на легковые автомобили не более 1,5 миллионов рублей из бюджета.
Также устанавливается максимальная стоимость смартфонов госслужащих. Министры и их замы могут себе позволить гаджет за 15 тысяч рублей, их помощники — за 10 тысяч, а специалисты министерств и ведомств — за 5 тысяч рублей.
Однако за органами власти сохраняется право самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам.
Новые правила сдачи экзамена на водительские права
С января действуют новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей. Испытания, как и раньше, состоят из трех этапов: теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Однако при сдаче теории после каждого промаха придется отвечать на пять дополнительных вопросов. За неверные действия на практическом экзамене начисляются штрафные баллы. Для экзамена на площадке вводятся дополнительные упражнения.
Штрафы со скидкой
В 2016 году водителям разрешили оплачивать половину суммы штрафа ГИБДД. Но только в течение 20 дней с момента составления протокола. Скидки не распространяются на ряд серьезных нарушений — вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 километров в час, езду по встречной полосе, проезд на красный свет — и на штрафы менее 500 рублей.
Рост цен на железнодорожные билеты
Стоимость проезда в купейных вагонах, а также в вагонах класса «люкс» и СВ, курсирующих внутри России, с 1 января вырастет на пять процентов. Дифференцирование тарифов на билеты в разное время года с учетом востребованности направления сохранится.
Изменение правил продажи алкоголя
С начала года заведениям общественного питания для продажи спиртного необходимо фиксировать факт его закупки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Из-за неготовности работать по новым правилам многие рестораны и бары могут лишиться права продавать спиртное. По данным «Опоры России», к середине декабря к системе подключились только 10 процентов московских ресторанов.
В Росалкогольрегулировании заверили, что речь не идет о дефиците алкоголя и закрытии торговых точек.
Увеличение штрафных пенни за долги по ЖКХ
1 января вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие штрафы для граждан, не оплативших коммунальные услуги. При просрочке на месяц санкции не предусмотрены. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующих в настоящее время пеней, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.