В апреле 1981 года на деревенскую свадьбу близ заирской столицы Киншаса внезапно нагрянул кортеж “мерседесов” с охраной из броневиков с пулемётами. Из роскошной машины вышел человек в леопардовой шапочке, поздравил молодожёнов и презентовал подарок — конверт с деньгами. Затем, с согласия жениха, гость на полчасика уединился с новобрачной в отдельной хижине и, извинившись за срочность дел, отбыл обратно в Киншасу. Изрядно помятая, но счастливая невеста вновь заняла место на свадебном пиру. Жених поцеловал её в искусанные до крови губы — как ни в чём не бывало. Такая процедура для государства Заир являлась довольно обычной — президент страны Мобуту Сесе Секо приехал воспользоваться своим “правом первой ночи” как вождь народа нгбанди. За 32 года у власти господин в леопардовой шапочке дефлорировал больше сотни девственниц: секс с президентом среди невест считался почётным и выгодным занятием — рождённые от такой связи младенцы финансировались из госбюджета Заира. И это лишь одно из самых безобидных деяний африканского диктатора, которого так обожал Запад за твёрдую борьбу с коммунизмом на континенте.
Крал, голодал, выживал
Будущий “кумир народа” родился в 1930 году в городе Лисала на севере бельгийского Конго, получив при крещении имя Жозеф-Дезире. Его отцом был повар, работавший у судьи-бельгийца, а мамой — горничная из местного отеля, не гнушавшаяся за хорошую плату ублажать постояльцев. В школе Жозеф пристрастился воровать по мелочи всякую всячину, пока его наконец не прищучили на краже… книг из библиотеки. По суду 18-летний парень получил полгода тюрьмы, но не отбыл их — согласился взамен отслужить 7 лет в колониальной армии. В 1956 году в звании сержанта Мобуту уволился, начал писать статьи для местной газеты, но это оказалось не слишком прибыльным делом — он перебивался с хлеба на воду, набрал кучу долгов.
Независимость Конго изменила всё — молодой республике срочно требовалось создавать армию. Сержант моментально превратился в полковника и занял пост начальника генерального штаба Конго. 5 сентября 1960 года Мобуту сверг премьер-министра Патриса Лумумбу (того самого, которого потом у нас в СССР возвели в ранг мученика и полубога), арестовал, а затем выдал на расправу врагам. Лумумба был подвергнут пыткам и убит солдатами Моиза Чомбе. Удивительно, но после успешного переворота молодой начальник генштаба Мобуту ещё не знал, что ему делать с властью — и вернул правление гражданским политикам.
Срывали с женщин юбки
Однако уже через пять лет Жозеф-Дезире Мобуту осознал следующее: власть — это бабло, дорогие машины и деликатесы. После чего он передумал. Совершив 24 ноября 1965 года новый государственный переворот, 35-летний генерал занял пост лидера страны. Ориентируясь на Запад против окаянных коммунистов, он заявил о возвращении к корням и скрепам — дескать, надо больше брать африканского, а не европейского: одеваться, как бабушки и дедушки, вкушать традиционную еду, соблюдать древние праздники — а иначе республика погибнет.
Отказавшись от богопротивного имени Жозеф-Дезире, президент решил именоваться Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, то бишь в переводе “Могучий воин, благодаря своей выносливости и несгибаемой воле идущий от победы к победе, оставляя после себя огонь”. Чиновникам запретили носить европейское платье, словно африканский Пётр Первый наоборот. Мобуту учредил “службу контроля одежды”: в аэропорту людей встречали чиновники, снимали с них пиджаки, галстуки, и тут же разрезали материю на части, выбрасывая в мусор. С женщин при всём честном народе, несмотря на визг и обмороки, стаскивали платья и юбки. Дабы не ехать домой в трусах, бизнесменам пришлось переодеваться в изобретённый президентом френч абакост.
Встреча Президента Сесе Секо Мобуту с Премьер-Министром Туниса Хамед Каруи
В детстве избил леопарда
…Однако выяснилось, что промышленность Конго шить такие френчи не умеет, поэтому их заказывали за валюту в стане вражеских колонизаторов — в Бельгии и во Франции. Скоро в стране даже картошки своей не стало — начали завозить из ЮАР, поскольку сельским хозяйством было заняться некому: массу крестьян обязали строить дворцы для “могучего воина” и памятники ему и членам его семьи. В городе Гемена матери президента воздвигли монумент, приказав местным детям приносить туда цветы и устраивать национальные пляски. Страну Конго в 1971 году официально переименовали в “Заир” — “Река, поглощающая все реки”. Государственная пропаганда утверждала — мы не как США, мы не как СССР, мы реально самое обалденное и красивое государство Африки, у нас чудесные языки, блистательная история.
Население поголовно включили в правящую партию — Народное движение революции, и по её уставу жители за свои деньги покупали партийную форму — рубашки с лицом прекрасного президента. Каждому дому в республике велели приобрести портрет Мобуту, его лик печатался на банкнотах. Озеро Альберт превратилось в озеро Мобуту. Всех чиновников, кроме главы государства, запретили называть по имени. В биографии бывшего Жозефа-Дезире появилась информация, что в детстве он победил в единоборстве леопарда: туда же добавили поразительную фактуру о мощи сына повара — якобы трость президента из ценных пород дерева не поднимут и 20 человек.
Украл целое посольство
Такой коррупции, как при Мобуту, пожалуй, больше не было нигде в мире. Президент не только крал из бюджета миллиарды, но и поощрял к этому других. “Воруйте спокойно!” — призывал он соратников. — “В нашей богатой стране хватит на всех!”. Окружение тащило, как и сколько могло — министр иностранных дел продал особняк посольства Заира в Польше, и заирский посол какое-то время… бомжевал на улице, спал на лавочке на варшавском вокзале. Дипломат Заира в Японии оказался умнее — он сам загнал “чёрным риелторам” резиденцию посольства, и это сошло ему с рук. Президент прикармливал и самую непримиримую оппозицию: критикует человек яростно Мобуту, а Тёмный властелин ему раз — и должность мэра города, губернатора или директора банка… и пламенный борец с режимом сразу отчего-то умолкает.
Деньги — лучший клей, — смеялся президент. — Скрепляют любые губы… можно убить оппозиционера, но куда проще его купить.
С деньгами проблем у Тёмного властелина не было: доллары брали у МВФ, США, Бельгии, Франции, и те жертвовали щедро, поскольку Мобуту клялся — только он один стоит на пути зловещего “русского медведя” в Африке. Он отправил войска свергать (неудачно) социалистическое правительство Анголы, предоставлял лагеря для боевиков-антикоммунистов, сражавшихся против Мозамбика и Эфиопии. “Мобуту неприятный парень, но выбора у нас нет” — предельно откровенно заявлял госсекретарь США Александр Хейг. Между тем, “неприятный парень” построил себе дворец за 400 миллионов долларов: с винным погребом, содержавшим редчайшие бутылки шампанского по цене $10 000. Здание украшали лестницы из итальянского мрамора, официанты разносили на серебряных подносах чёрную икру. На имя президента были приобретены роскошные виллы на юге Франции, в Бельгии и Швейцарии. Он всегда платил заявленные суммы, и никогда не торговался.
Встреча в Овальном Кабинете Президента Никсона и Президента Мобуту (10 октября 1973 г.)
Голод, инфляция и смерть
Население Заира, меж тем, жило на подножном корму. Средний житель “Реки, поглощающей все реки” зарабатывал 10 долларов в месяц, и за всю жизнь не ел ничего, кроме риса и “болтушки” из муки. Целые деревни после неурожая вымирали от голода. Мобуту какое-то время ещё играл в благодетеля — строил колледжи и институты с обучением за счёт государства, но потом под давлением МВФ отменил бесплатное образование. Все доходы (огромные!) Заира от экспорта меди, кобальта и алмазов разворовывались чиновниками различных уровней, более двух третей продовольствия (70%) были привозными и стоили безумно дорого. “Розовые очки” режима треснули в 1991 году, когда распался Советский Союз. С исчезновением главного противника президент-антикоммунист оказался больше не нужен Западу, и Мобуту банально “кинули” с очередными займами.
Инфляция в Заире достигла 9 800% в год. Армии перестали платить зарплаты, и она занялась грабежами прохожих и магазинов — однажды заирские солдаты ограбили и застрелили (!) французского посла. Положение президента ухудшилось с тем, что у него диагностировали рак простаты, и он вообще потерял интерес к политике и перестал контролировать ситуацию. Власть Мобуту вскоре ограничилась одной лишь столицей — губернаторы превратились в полновластных “царьков” в своих провинциях. В 1997 году давний противник Мобуту, бывший соратник Че Гевары и поклонник социализма Лоран-Дезире Кабила вместе с нанятыми боевиками из Руанды окружил столицу Заира. Больной президент бежал из страны на самолёте в Марокко.
…Мобуту умер от рака в Рабате через три месяца. Перед смертью он с удивлением смотрел по телевизору, как повстанцы разрушают его дворцы, и заявил жене: Надо же, они меня не любят.
“Могучий воин” остался символом предельно прагматичной и лицемерной политики Запада: когда нужно, лидеры США и ЕС не заикаются про демократию и ручкаются с “гориллами”, умерщвляющими свой народ голодом. После смерти Мобуту на счетах в Швейцарии нашли только 8 миллионов долларов, принадлежавших семье диктатора. “Он любил широко жить, — развёл руками один из соратников Темного властелина. — Взял да и потратил”.