» » Замужем за Иисусом: кто такие «Христовы невесты»?

Замужем за Иисусом: кто такие «Христовы невесты»?

Такое явление как «Христова невеста» не слишком распространено в современном мире. Многие слышали это определение, но далеко не все знают, что оно означает. Некоторые ошибочно считают, что так называют монахинь, но это не так — «освященные невесты», как их иногда называют, живут в миру, среди нас, но по своим правилам. 

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 4 тысяч «Христовых невест». Подобно монахиням, эти женщины соблюдают обет безбрачия, служат Богу, но живут при этом среди нас, ходят на работу и сами себя полностью обеспечивают. Надевая во время церковной церемонии обручальное кольцо, освященные невесты добровольно отказываются от сексуальных и даже просто романтических отношений с мужчинами.

Джессике Хейс (Jessica Hayes) 42 года, и она «Христова невеста». Перед епископом у церковного алтаря женщина стояла в подвенечном платье и фате, но рядом с ней не было жениха. Ее суженый — Иисус Христос, и именно ему она клянется в верности во время церемонии.

Освященные невесты — это явление, свойственное только католической церкви, но даже в католицизме про них знают немногие. Так получилось потому, что церковь только 50 лет назад официально признала этот статус, а до этого «Христовы невесты» хоть и существовали, но были «вне закона».

Джессике нередко задают вопросы о ее семейном положении, на которые она с удовольствием отвечает.

«Меня часто спрашивают: “Так что, вы замужем?”. Обычно я объясняю, что я похожа на монахиню, полностью привержена Христу, но живу в миру».

В Американской ассоциации освященных дев зарегистрированы 254 невесты Христа, проживающие на территории США. Эти женщины работают в самых разных сферах — среди них есть медсестры, бухгалтеры, пожарные, психологи и даже представительницы бизнеса. Согласно исследованию, проведенному Ватиканом в 2015 году, в мире около 4000 освященных Христовых невест, и с каждым годом этот вид служения становится все более популярным.

Отличить невест Христа от обычных светских женщин на улице невозможно — они одеваются в обычную одежду, ездят за рулем, общаются с друзьями, зарабатывают деньги. Интересно, но у мужчин аналога освященным невестам не существует — это исключительно женский вид служения.

«Я работаю учительницей 18 лет, преподаю в той же школе, где и сама училась, — рассказывает Джессика о себе. — До того как стать невестой Христа, я поняла, что образ жизни монахини мне не подходит».

Время свободное от работы Джессика проводит в молитвах, а также встречается с духовным наставником и общается с епископом.

«Я отношусь к церковному приходу, который находится всего в двух милях от моего дома, и всегда могу прийти на помощь родным, друзьям и другим прихожанам. Кроме того, я еще и преподаю, так что весь день окружена людьми, но у меня всегда хватает времени на Господа».

До того как посвятить себя Христу, Джессика имела серьезные отношения с мужчинами, но, по ее словам, радости ей это никогда не приносило.

«Как и большинство женщин я считала, что семейная жизнь — мое призвание. Поэтому у меня были отношения, но они не были достаточно серьезными. Я встречалась с хорошими людьми, но ни с кем не хотела прожить всю жизнь».

В истории церкви целомудрие с давних пор играло очень важную роль. Многие христианские мученицы поплатились жизнью именно из-за того, что не захотели изменять своим принципам и вступать в отношения с мужчинами. В качестве примера можно привести Агнессу Римскую, которая предпочла смерть браку с губернатором, за что и была убита.

Нужно упомянуть, что в Средние века институт невест Христа практически перестал существовать, так как в те времена большой популярностью пользовалось монашество. До 1971 года, пока Ватикан официально не признал их существование, освященные невесты нигде не упоминались.

Путь Джессики к Богу был не прост. Сначала женщина встретила духовного наставника, беседы с которым дали ей понять, чего она хочет от жизни. В 2013 году Хейс приняла твердое решение стать «невестой», но прошло еще три года, прежде чем состоялась церемония.

«Несмотря на то, что у меня остались те же обязанности, что и до посвящения, моя жизнь «до» и «после» совершенно разная. Отношение к Господу как к супругу совершенно отличается от отношения к Господу как к другу».

В современном обществе, где отношения между полами играют важнейшую роль, таким людям как Джессика непросто, но они тверды в своих убеждениях.

«Я думаю, что самая большая для меня проблема — быть неправильно понятой другими людьми. Наш выбор могут рассматривать как контркультурный. А кроме этого, многие просто говорят, что я одинока. А я объясняю, что со мной Господь и мое тело принадлежит лишь ему».

Год назад в стане невест Христа было замечено смятение. Ватикан рассматривал вопрос — должна ли являться освященная невеста девственницей. В этом отношении к монахиням и освященным невестам требования разные. Давая обет монашества, женщина отвергает всю прошлую жизнь и оставляет все в прошлом. От «невест» же раньше требовали невинности и до церемонии.

Все же Ватикан разрешил христианкам, которые уже лишились невинности, проходить обряд. Для Ассоциации освященных дев это стало неприятной неожиданностью, так как они хотели, чтобы в их ряды принимались исключительно девственницы. А для таких женщин как Джессика, не нашедших смысла в семейной жизни, решение высшей церковной инстанции позволило выходить замуж за Иисуса и посвящать свою жизнь Богу, не уходя в монастырь.






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

Юрик
Шутник
+2

Каждый с ума сходит по своему.

Добавить комментарий