Дмитрия Кохановского призвали в РККА рядовым в июне 1941 года из Киева уже взрослым, состоявшимся мужчиной (1914г.р.). Дома остались жена и маленькая дочка. Красноармеец Кохановский воевал честно, участвовал в Сталинградской битве, к лету 1944 года стал сержантом, служил в 117-й отдельной разведроте 41-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.
Д.Кохановский
А в июне 1944 года Дмитрий узнал, что его семьи и всех остальных родственников нет в живых. Они не успели покинуть Киев во время наступления немцев и нашли свое пристанище в Бабьем Яру.
С тех пор Кохановского словно подменили, он стал искать смерти. И мстить врагам. Вызывался на самые опасные задания, бесстрашно бил гитлеровцев, часто сражаясь в одиночку против превосходящих сил противника, брал "языков". Дважды был ранен, но не долечившись, возвращался на фронт, чтобы снова бить и бить врага.
За мужество и героизм проявленные в боях, Кохановский был шесть раз представлен к ордену Славы (получил на руки только две награды, так как три дивизионных приказа о награждении были на орден Славы 2 степени, а наградной отдел штаба 69-й армии посчитал, что трижды вручать 2-ю степень не годится, а к ордену Славы 1-й степени был представлен в 1946 году), а также к ордену Красной звезды, награжден боевыми медалями. Штурмовал Берлин. После окончания войны проходил службу в Германии.
В начале июня 1945 года старший сержант Кохановский случайно встретил в полку своего соседа. Разговорились. Тот поведал Дмитрию подробности о гибели его родных. Это оказало на старшего сержанта потрясающее воздействие. Он снова решил мстить.
В июле 1945 года, Кохановский, вместе с группой солдат, употребив спиртные напитки, совершил ряд преступлений против мирного населения Германии. Сотрудниками военной прокуратуры был арестован, награды и личные вещи при аресте изъяты. На суде вину свою не признал. В августе 1945 года военный трибунал 94-й гвардейской стрелковой дивизии приговорил старшего сержанта РККА Кохановского к четырём годам исправительно-трудовых лагерей.
Летом 1947 года Дмитрий был освобождён по амнистии. Вернулся на родину, работал слесарем на киевском заводе "Киевполиграфмаш". Являлся стахановцем производства, за хорошую работу был неоднократно премирован. И стал хлопотать о возвращении наград, изъятых при аресте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1949 года "в связи с совершением преступления, порочащего звание орденоносца", Кохановский был официально лишён орденов Славы 2-й и 3-й степени и Красной Звезды. А 6 сентября 1953 года Президиум Верховного Совета СССР лишил его и ордена Славы 1-й степени и двух орденов Славы 2-й степени.