От засилия пластикового мусора в первую очередь.
Год назад российский ученый Максим Кондратьев из Института биофизики РАН собрал образцы микроорганизмов и пластиковых отходов на полуострове Крильон.
После чего, совместно с коллегами он провел исследование, показавшее потрясающие результаты. Оказалось, что мицеллярные грибы и бактерии, обитающие на пластиковых отходах в заливе Анива, способны разлагать полимерные материалы.
На фотографиях видно прозрачную зону вокруг колонии — это результат гидролазной активности микроорганизмов, приводящей к разрушению наночастиц полимера, растворённых в агарозной среде.
Всего выделили 23 культуры микроорганизмов, разрушающие поликапролактон - один из видов биодеградируемых пластиков, 10 культур, расщепляющих полистирол, и 6 культур, способных разлагать полиэтилентерефталат (ПЭТ) - основу пластиковых бутылок.
Теперь в планах ученых выделить и очистить эти «пластикоядные» ферменты, что позволит создать препараты, которые смогут значительно ускорить процесс разложения пластика в природе или при переработке.