Секрет механического замка, который не могли открыть 70 лет

Секрет механического замка, который не могли открыть 70 лет

вС миру по нитке / Золото

В конце 18 века в витрине одного из магазинов на знаменитой лондонской улице Пикадилли появилось одно очень необычное устройство. Это был замок, немного похожий на современный навесной. Надпись над ним пафосно гласила, что тому мастеру, который сможет взломать этот замок, будет вручено две сотни гиней.

И это были не пустые слова, так как на витрине красовался замок Брамы — подлинное чудо механики, которое оставалось неподвластным взлому почти 70 лет...

Изобретатель от Бога
Автором механического чуда был английский изобретатель Джозеф Брама, который в своё время прославился тем, что разработал гидравлический пресс.

Джозеф Брама, урождённый Бреммер, появился на свет 13 апреля 1749 года в деревне Стейнборо, близ Барнсли, графство Йоркшир, в семье простого фермера. Его будущее, казалось, было предопределено: он должен был стать фермером и прожить здесь до самой смерти, выращивая урожай. Только судьба распорядилась иначе. В 16 лет Джозеф повредил ногу. Хромота мешала ему, он не мог больше работать на ферме. То, что на первый взгляд казалось трагедией, на самом деле стало благословением не только для самого Джо, но и для всего человечества.

Потеряв возможность трудиться на семейной ферме, молодой человек отправился учиться столярному делу. Он так преуспел в этом ремесле, что переехал в Лондон и открыл собственную мастерскую. Занимаясь своим делом, он постоянно стремился усовершенствовать различные механизмы. У него это настолько прекрасно получалось, что он даже сменил фамилию на более благозвучную и стал Джозефом Брамой.

Продолжая совершенствовать свои изобретения и знания, Брама начал заниматься замками. Его замки были настолько хороши, что стали безумно популярными. Джозеф даже основал компанию Bramah Locks Company. Его конструкции отличались исключительной сложностью и обеспечивали надёжность, значительно превосходящую всё, что предлагали все остальные производители. Спрос был просто сумасшедшим. Джозеф не сидел сложа руки, он постоянно искал способы увеличить объёмы производства, снизить себестоимость и стандартизировать качество.

Юный талант
Увлечённый этой целью, Брама нанимает очень юного, но невероятно талантливого и перспективного инженера-механика по имени Генри Модсли. Генри, несмотря на молодость, очень быстро становится главным инженером компании. Джозеф настолько проникся к нему доверием и уважением, что поручил ему создать замок собственной конструкции, который теоретически невозможно было бы взломать. Модсли изготовил замок полностью вручную. Вскоре он появился на витрине компании Bramah Locks Company, бросив всему миру весьма смелый вызов.

Генри Модсли (1771–1831) — главный инженер компании Bramah Lock Company с 1789 по 1797 год.

Замок, который невозможно взломать
В уникальном замке использовался необычный ключ цилиндрической формы. На его поверхности был сделан ряд продольных пазов различной глубины. Когда ключ вставляли в замок и нажимали против натяжения пружины, ключ опускал ползунки на точную глубину, позволяя ему поворачиваться и открывать механизм. В то время как большинство замков той эпохи имели всего от четырёх до шести ползунков, конструкция Брамы включала целых 18, что значительно усложняло конструкцию, делая взлом практически невозможным.

Реконструкция фасада магазина Брамы по адресу Пикадилли, 124, Лондон, с экспонатом «Challenge Lock», взятым из Музея науки в Лондоне.

Джозеф Брама скончался в 1814 году, а его замок так и не был взломан. Его сыновья взяли на себя управление бизнесом и замок Challenge Lock пылился в витрине магазина как необычное приспособление до августа 1851 года, когда его наконец смог взломать американский слесарь по имени Альфред Чарльз Хоббс.

«Замок вызова» Джозефа Брамы, установленный на доске, как было показано в витрине его магазина в 1790 году. В настоящее время экспонируется в Музее науки в Лондоне.

Слесарь, сделавший невозможное
Альфред Чарльз Хоббс тоже трудился в компании, которая занималась изготовлением замков. Он приехал в Лондон для того, что был представить на выставке разработанный его компанией новый замок, который претендовал на превосходство перед замком Брамы и замком-детектором Чабба. Последний считался подлинным шедевром охранных технологий. При попытке взлома отмычкой, он блокировался. Открыть его мог только хозяин оригинальным ключом, причём строго в определённом направлении, что давало хозяину дома понимание того, что замок пытались взломать злоумышленники.

На выставке Хоббс уверенно заявил, что все супернадёжные британские замки взломать можно, а вот его замок — нет. Своё смелое утверждение он доказал тут же — вскрыв замок Чабба за считанные минуты. После этого Хоббс решил доказать, что замок Брамы тоже не столь уж надёжен и написал в компанию Bramah Locks Company. Там согласились на эксперимент. Для обеспечения честности собралась целая комиссия экспертов.

Замок, который никто не мог взломать почти 70 лет, сняли с витрины и прикрепили так, чтобы можно было с ним работать. Хоббс приступил к выполнению задания, которое казалось невыполнимым. Над чудом Брамы слесарь трудился целую неделю. Потом испытания были остановлены, замок проверили, не сломан ли он. Потом Хоббсу разрешили продолжить и спустя 16 дней и 51 час напряжённого труда, замок, который невозможно взломать, был наконец вскрыт.


Чем всё в итоге закончилось
Хоббсу выплатили эквивалент 200 гиней, хотя не без оговорок. Сыновья Брамы были недовольны тем, что слесарю было позволено потратить столько времени и использовать самые разнообразные инструменты, что делает взлом такого замка злоумышленниками в обычных условиях просто невозможным. В результате эта история не только не принесла репутационных потерь замку Брамы, но наоборот, укрепила его безупречную репутацию. Трудности взлома доказали, что замки надёжны и никакой медвежатник их не взломает, и не ограбит дом. По сей день компании Брамы и Чабба остаются столпами британской индустрии безопасности.

«Замок вызова» Брамы и ключ, изготовленные Генри Модсли в 1790 году.

Чабб превратился в многонационального производителя сейфов и систем видеонаблюдения, а компания Брама, по-прежнему управляющая магазином в центре Лондона, специализируется на изготовлении замков на заказ для элитной мебели и дизайна жилых помещений.

Хоббс же после всего этого решил не возвращаться в Штаты, а остался в Лондоне и основал собственную мастерскую по изготовлению замков. Также он изобрёл замок, который, по его утверждению, превосходил все остальные и взломать его невозможно. Но один из инженеров компании Чабба сумел вскрыть его с помощью специальных инструментов. Мастерская Хоббса, несмотря на всё это, процветала почти столетие, пока в 1954 году её не выкупила Chubb Group, та самая компания, замкам которой Хоббс когда-то так смело бросал вызов.


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
[aviable=lastcomments][/aviable]
д.Саша
#1 д.Саша Посетитель 3 часа назад
-1

Ну да. А про фомку забыли....


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex