Вячеслав Моше Кантор: существует ли защита от нетерпимости

Вячеслав Моше Кантор: существует ли защита от нетерпимости

вСвежее

Вячеслав Моше Кантор – имя, широко известное в международных экспертных кругах. Общественник не одно десятилетие занимается вопросами распространения ненависти и противостояния этим тенденциям, потому особенную тревогу вызывает то, что именно современный уровень ненависти в глобальном обществе он считает опасно близким к критическому. Особенно очевидной даже неискушённому наблюдателю проблема стала в первые же месяцы пандемии 2002 года: в ходе ограничительных мероприятий, нетерпимость вспыхнула настоящим взрывом в информационном пространстве, а страхи и неуверенность людей в такой атмосфере пугающе быстро обернулись ненавистью.


Вячеслав Кантор, впрочем, уже давно считает ситуацию с нетерпимостью требующей самого пристального внимания, и наметилось это задолго до пандемии. Имея за плечами многолетний опыт президентства в Европейском еврейском конгрессе, в своём анализе Моше Кантор опирался главным образом на положение дел вокруг антисемитизма, однако, убеждён он, ситуация и с прочими видами ксенофобии и нетерпимости обстоит не лучше.

Степень угрозы

Современный уровень – и степень агрессивности – нетерпимости уже представляют собой угрозу международного масштаба, считает Вячеслав Кантор. И он не одинок в этом убеждении. Многие эксперты, проводящие собственные исследования, подтверждают растущий в обществе практически любой точки мира уровень недоверия людей друг к другу, а также в целом агрессии и изоляционистских настроений. Угрозы такого масштаба – это уже не угроза конкретным людям или группам людей, подчёркивает Кантор, но и полноценный вызов самой международной стабильности. Общество, поражённое нетерпимостью, расколотое ненавистью открыто для разжигания конфликтов, а несколько таких обществ – это уже прямой путь к международному конфликту, считает эксперт.

Что касается антисемитизма, изучению которого Вячеслав Моше Кантор посвятил самую значительную часть своей продолжительной общественной работы, то из всех форм ксенофобии именно он является одной из самых древних и укоренившихся в общественном сознании. Именно эта укоренённость делает его по-своему особенно опасным, убеждён Моше Кантор: бытовая привычность антисемитизма не вызывает зачастую отпора при его проявлении, и таким образом в любом социуме постепенно способна воспитаться терпимость к ненависти как таковой. Оставаясь без ответа, антисемитизм «расчищает» дорогу для прочих форм ксенофобии, ведь если ненависть хоть кого-то – это нормально, то и для других вариаций этой самой ненависти постепенно спадают запреты.

В своём отношении к ненависти Вячеслав Кантор весьма категоричен и не раз заявлял о том, что считает её вызовом международной стабильности и безопасности, причём вызовом не меньшим, чем терроризм – тем более, что два этих явления тесно связаны друг с другом. Поражённое нетерпимостью общество мало склонно к договорённостям и доверию к другим, и чем сильнее расширяется пропасть между людьми, их группами, целыми народами – тем менее предсказуемой становится международная ситуация, и тем более уязвимой – глобальная безопасность.

Отдельным вопросом стоят и реальные человеческие жертвы, что год за годом уносит ненависть, будь то полноценные теракты или единичные преступления, где именно нетерпимость выступает главным мотивом. В случае с антисемитизмом, отмечает Вячеслав Моше Кантор, количество жертв уже достигло уровня, когда у антисемитизма есть все «права» называться формой экстремизма. В частности, предложение приравнять первое ко второму Вячеслав Кантор озвучил и на мероприятии самого высокого порядка – на Всемирном форуме памяти Холокоста, прошедшем в начале 2020 года, даже до первых пугающих данных о всплеске расизма и ксенофобии, порождённых грядущей пандемией.

Среди доводов в пользу этого решения Вячеслав Кантор озвучил и другие. Так, антисемитизм уже давно стал частью политической риторики, появляется как на страницах СМИ, так и в выступлениях вполне официальных политиков и нередко даже является частью их идеологии. Нетерпимость по отношению к евреям уже давно стала визитной карточкой политических сил радикального толка, причём как крайне левого, так и крайне правого направлений, отмечает Моше Кантор. А если отметить, как часто в последние годы именно радикальным политикам всё больше симпатизирует избиратель, то Кантор считает вполне реальным риск того, что рано или поздно антисемитизм где-то может стать частью государственной политики.

Какая нужна безопасность?

Каждый подъём насилия и преступности, связанный с темой нетерпимости, неизменно влечёт за собой и новый виток обсуждений вопросов безопасности. А обсуждения эти необходимы, ведь сама угроза чем дальше, тем более очевидна уже даже самому широкому обывателю. Однако первыми об угрозе заявляют, разумеется, те, против кого она направлена. Так, поясняет Вячеслав Моше Кантор, евреи В Европе с нарастающей паникой говорят о росте антисемитизма далеко не первый год, но, не видя подвижек в лучшую сторону, зачастую вынуждены сами беспокоиться о своей безопасности. Увы, констатирует Кантор, для многих это приравнивается к отказу от своей национальной идентичности: они не носят соответствующую атрибутику, избегают общинных собраний и мероприятий, тем самым лишая себя и соответствующей социализации, а то и вовсе рассматривают как вариант обеспечения безопасности эмиграцию из европейских стран.

В самом деле, о какой безопасности может быть речь, если антисемитские преступления и теракты находят своих жертв и в публичных местах, и в синагогах, и даже в их собственных домах? По мнению Вячеслава Кантора, именно это и внушает людям безнадёгу. А что ещё ухудшает положение дел, так это то, что вместе с чувством собственной безопасности евреи утрачивают и веру в государство, в правоохранительные органы, поскольку видят, что обеспечит эту самую безопасность специальные силы не в состоянии.

Несправедливо было бы говорить, что никаких мер по укреплению безопасности не предпринимается – из года в год мы становимся свидетелями как раз обратного. Однако, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, меры эти затрагивают главным образом сферу физической безопасности и являются силовыми. Каждый теракт порождает новый виток повышения контроля за обстановкой в обществе, усиление охраны потенциальных мест похожих преступлений, методов досмотров и так далее. На рядовых граждан, в том числе и тех же евреев, это нередко оказывает угнетающее воздействие: по словам Вячеслава Кантора, усиленные меры безопасности лишь постоянно напоминают, что как в раз в безопасности люди не находятся, да ещё и углубляют раскол между группами, против которых направлена угроза, и остальными гражданами, продолжающими жить нормальной жизнью.

Не столь важно наличие охраны, как умение этой охраны – и самих граждан – действовать в критических ситуациях и сценариях. Например, теракт в немецком городе Галле, изначально направленный против синагоги, был остановлен непосредственно сотрудником её службы безопасности, в результате чего террорист не смог ворваться в здание и напасть на его посетителей, как планировал. Его жертвами, впрочем, стало несколько случайных прохожих, поэтому совсем без жертв не обошлось – более того, этими жертвами стали даже не евреи. Подобные случаи, считает Вячеслав Кантор, подтверждают как раз то, что антисемитизм опасен не для одних лишь евреев, но для всех людей в равной степени.

Общественный вопрос

Борьба с ненавистью – это борьба прежде всего не силовая, а идеологическая, твёрдо уверен Вячеслав Кантор и именно на таком противостоянии нетерпимости и настаивает уже многие годы. Физические меры безопасности, безусловно, необходимы, но главным всё же остаётся вопрос – откуда происходит ненависть, как она зарождается и что происходит в социуме, где тенденции к этому набирают критические обороты. В современном обществе, разумеется, обсуждение этих вопросов не обходится без обсуждения интернета – главной площадки, предоставляющей более чем подходящую питательную среду для взращивания и поддержания радикализма.

Всемирная паутина безгранична, анонимна и приветствует эпатаж, именно поэтому здесь находят пристанище носители самых разных радикальных и экстремистских идеологий и взглядов, отмечает Вячеслав Кантор. Интернет соединяет разные концы света, и даже самый отверженный и одинокий радикал найдёт себе сторонников и единомышленников на его просторах – и вот уже вместо одиночки на руках общества вполне себе организованная группа, объединённая общей ненавистью, и готовая перейти от слов к делу.

Ещё несколько лет назад США считались благоприятной страной с точки зрения антисемитизма, однако ситуация очевидно переломилась в 2018-2019 годах. За этот период сразу две синагоги здесь подверглись нападениям, погибли люди, а оба злоумышленника, что примечательно, были известны за свои антисемитские взгляды задолго до своих атак – ненавистью к евреям они активно делились в том же интернете, призывали к насилию в отношении них и открыто угрожали. Террорист из Галле в Германии также был активен в сети. Более того, само своё преступление он планировал транслировать в прямом эфире на просторах интернета.

Негативные и радикальные взгляды в современном обществе находят всё больше отклика и популярности, и, признаёт Вячеслав Моше Кантор, для этого предостаточно вполне объективных причин. Та же Европа за несколько лет XXI века столкнулась с целой чередой кризисов, от экономических до миграционных, и люди остро ощущают, как из года в год падает их уровень жизни, сомневаются, что благополучие для них и, уж тем более, их потомков вообще достижимо, равно как и утрачивают веру в способность властей изменить ситуацию. Не зная, чего ждать от будущего и что происходит в настоящем, они с готовностью включаются в гонку поиска виновных во всех бедах, которую устраивают радикалы самых разных мастей, назначая собственных «козлов отпущения» из различных групп общественных меньшинств. При этом никаких реальных общественных проблем такие «политики» и «деятели» не решают, отмечает Моше Кантор – напротив, они охотно подбрасывают дрова в костёр в погоне за лёгкими рейтингами и разжигают нетерпимость вместо того, чтобы с ней бороться.

Здесь сложно удержаться и не провести параллели с Германией в первой половине XX века, отмечает Вячеслав Кантор. Тем более, что вместе с тенденциями на рост нетерпимости наблюдается и другая – общество утрачивает историческую память о столь похожих и страшных событиях, которые являются иллюстрацией разрушительности нетерпимости. Исторические уроки таким образом не усваиваются новыми поколениями, и всё больше молодёжи сегодня вообще не располагают хоть какими-то знаниями об истории того же Холокоста. Вячеслав Кантор, впрочем, не винит в этом саму молодёжь – ответственность за их воспитание, образование и просвещение лежит на обществе в целом, на всех представителях предыдущих поколений, и ответственность эту необходимо воспринимать серьёзно. Обществу нужны новые ценности, уверен Вячеслав Кантор, ценности объединяющие, конструктивные и плодотворные, которые по-настоящему только и способны противостоять разъединяющей ненависти.

Между властями и обществом

Учитывая что, что основные инструменты противостояния ненависти – как физические, так и нормативные – находятся главным образом в руках властей, Вячеслав Моше Кантор именно на них и возлагает основную ответственность. Ответственность как по гарантиям безопасности для граждан, так и по воспитанию и взращиванию той атмосферы в обществе, где у ненависти не было бы шансов на распространение.

Даже сама официальная позиция властей по любым вопросам, связанным с проявлениями нетерпимости, уже играет огромную роль, отмечает Вячеслав Кантор. Во многом именно эта позиция и определяет, что в обществе считается нормой, а что за неё выходит. Справедливо это и на международном уровне, где государство имеет возможность не играть в игры по дискриминации тех или иных стран, притеснению граждан какой-то нации и так далее. Все эти «проявления», считает Моше Кантор, суть такие же проявления нетерпимости, как и те, против которых необходимо бороться.

Главным же оружием в борьбе с нетерпимостью Вячеслав Кантор называет нормы и закон – и именно закон, считает Кантор, во многих государствах сегодня нуждается в пересмотре и адаптации, когда дело касается современных реалий. Так, во многих нормативных актах, которые призваны защищать права и свободы граждан, Кантор находит немало «лакун» и «правовых дыр», которыми, как лазейками, пользуются как раз пропагандисты и распространители ненависти, прикрывая свою деятельность как раз таки «свободой слова». В отношении тех, кто нарушает толерантность, эта самая толерантность не должна проявляться, считает Вячеслав Моше Кантор – и именно с этой позиции призывает оценить текущее законодательство.

Своя доля ответственности, впрочем, лежит и на рядовых гражданах – ответственность за общую безопасность, вкладом в которую остаётся бдительность и осведомлённость людей относительно тех угроз, что могут встретиться им в обычной жизни. Другой вопрос – кто именно должен гарантировать просвещение людей в этих вопросах. И это, по мнению Моше Кантора, также напрямую должно осуществляться государством, общественными организациями и образовательными заведениями.

Вообще власть и общество должны находиться в состоянии постоянного диалога, в том числе и по вопросам безопасности, считает Вячеслав Кантор. Как не раз показывали исследования, в кризисных ситуациях, где грамотные действия предпринимаются не только чрезвычайными службами, но и самими участниками событий, большого количества жертв и катастрофических последствий зачастую можно избежать с куда большей вероятностью. В том числе и поэтому Вячеслав Моше Кантор так настаивает: само общество должно осознавать степень угрозы, что несёт с собой нетерпимость.


Комментарии (0)
Добавить комментарий

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex