Почему тараканы исчезли из домов в 2000-х и почему они возвращаются сейчас

Почему тараканы исчезли из домов в 2000-х и почему они возвращаются сейчас

вЖивотные / Золото

Зайдешь ночью на кухню, включаешь свет, а там – целое тараканье войско. Такое часто встречалось в 1980-90-х годах, особенно в старых домах. Но в начале 2000-х как отрезало, тараканов почти не стало. А в последние годы люди снова стали все чаще замечать тараканов. Так куда пропали тараканы и почему они снова вернулись? Как это явление объясняет доцент кафедры эпидемиологии?

Почему исчезли тараканы в начале 2000-х годов
Ученые подтверждают: в начале 2000-х действительно наблюдалось резкое снижение популяции тараканов, особенно прусаков. В научных кругах это явление даже получило название – депопуляция. И это касалось не только России, но и многих других стран бывшего Союза, да и не только.

Так куда же тараканы все-таки подевались? Тут есть несколько вполне логичных объяснений, подкрепленных наукой:

Новые инсектициды. Помните всякие новые гели, ловушки, спреи от тараканов, которые появились в начале 2000-х? Так вот, в начале "нулевых" на рынке появились действительно эффективные штуки Особенно хорошо себя зарекомендовали препараты с такими труднопроизносимыми названиями, как гидраметилнон и фипронил. Их фишка была в том, что они действовали не сразу, а постепенно. Таракан, наевшись отравленной приманки, успевал донести ее до своего гнезда, где и травил своих сородичей.

Улучшение санитарных условий. Тут все предельно ясно. Как мы стали жить: все продукты в упаковках, мусор в пакетах. Да и мусоропроводы стали чище, а где-то и вовсе от них отказались. Тараканам просто кушать стало нечего. Когда вокруг чистота и порядок, им приходится туго.

Война с муравьями. А вот еще интересная версия. Говорят, что мелкие рыжие муравьи (фараоновы) могли "выжить" тараканов, просто не оставив им места под солнцем. Такая вот межвидовая борьба за выживание в миниатюре.

Народные версии исчезновения тараканов

Конечно, не обошлось и без более… экзотических объяснений. Тут уже попахивает конспирологией, но давайте все же посмотрим, что еще говорили в народе и о чем писали СМИ

Виноват Wi-Fi и сотовые телефоны. В начале 2000-х стали набирать популярность технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi и мобильная связь? Вот некоторые люди и связали это с исчезновением тараканов. Мол, электромагнитное излучение им не понравилось, и они решили «эмигрировать» подальше от наших роутеров и телефонов.

Новые стройматериалы. Еще одна версия – что современные материалы для ремонта, пластиковые панели, новые виды обоев, клеи выделяют какие-то вещества, которые тараканам не по душе. Но, опять же, тараканы пропадали и в старых домах, где никакого евроремонта и в помине не было, так что тут нестыковка.

Экологические страшилки. Тут уже совсем фантастика – радиационное или химическое загрязнение городов, нарушение озонового слоя, которое "сбило биоритмы" тараканов… Звучит драматично, но, скорее всего, это просто попытка найти простое объяснение сложному явлению.

Генно-модифицированная угроза для тараканов. И, конечно, куда без страшилок про ГМО. Якобы, генно-модифицированные продукты как-то негативно повлияли на тараканов.

Эти версии больше похожи на попытки найти простое объяснение сложному явлению. Но народная мудрость, она такая – всегда найдет, что сказать.

Почему после длительного отсутствия тараканы снова вернулись

Почему же тараканы снова начали нас «радовать» своим присутствием? Тут уже есть вполне научное объяснение. Вот что говорит специалист – доцент кафедры эпидемиологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ, кандидат биологических наук Нина Алешо.

Долгое время для борьбы с тараканами и другими членистоногими использовали препараты на основе фосфорорганических соединений. Со временем тараканы стали вырабатывать к ним устойчивость. Это привело к повсеместному появлению высокоустойчивых популяций насекомых.

А вот в начале «нулевых» появились новые импортные инсектициды, в основном на основе пиретроидов и цианпиретроидов. Они действовали по-другому, и первое время эффект от них был потрясающий. Но не тут-то было.

Со временем стали появляться тараканы, которые не реагировали и на новые препараты. Почему? Потому что сработал естественный отбор. Самые слабые и чувствительные тараканы погибли, а самые живучие, с иммунитетом к новым ядам, выжили и дали потомство. И вот уже новые поколения возвращаются, не боясь новомодных спреев. Можно сказать, что мы сами «натренировали» тараканов на устойчивость к ядам. Природа берет свое, как ни крути.

Итак, что мы имеем? Тараканы действительно на какое-то время отступили благодаря новым средствам. Но теперь они приспособились. Так что, исчезновение тараканов было, скорее, временной передышкой. Что дальше? Будем ждать новых супер-ядов.

А как у вас обстоят дела с тараканами? Замечали их исчезновение и возвращение?


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex