Начинаем изготовление с дизайна рамы. Мы уже определились, что будем печатать фотографию на художественном холсте. Для подбора дизайна загружаем нужную фотографию на наш специальный сайт-конструктор solomatin.vrame.org, где и будем подбирать нужный багет.
Здесь можно выбрать все параметры для печати и оформления. Выбираем багет, материал для печати и другие необходимые параметры. По завершению отправляем заказ в корзину(все то же самое вы можете проделать со своим файлом):
После того, как мы подобрали багет и знаем размеры для печати снимка, выводим на печать изображение:
В нашей багетной студии мы используем высококачественный девятицветный фотоплоттер Epson 7890 который печатает пигментными чернилами. Пигмент, в отличии от обычных водорастворимых чернил устойчив к выцветанию и влаге. Со временем краски не бледнеют и сохраняют все оттенки. В данном случае, мы печатаем на натуральном художественном холсте, который потом покроем защитным лаком. В итоге, должна получится картина на долгие годы:
Переходим в мастерскую. Изображение готово, осталось отрезать лишние поля и снять размеры:
Зная размеры холста, нам нужно изготовить основу-задник на которую мы будем накатывать(наклеивать) холст с изображением. Задник режем ножом. Материл для задника - полированный 3-мм мдф:
Снимаем размеры задника-основы, они должны совпасть с холстом:
Перед нанесением клея сверяем, накладывая холст на задник. Незначительные отклонения не страшны, т.к. они спрячутся под кромку(четверть) багетной рамы:
Теперь наносим специальный аэрозольный клей как на основу, так и на холст. Клей на самом деле специальный, т.к. имеет нейтральный ph, что очень важно будет в будущем. Он не будет воздействовать на натуральную основу холста и не разрушит ее:
После нанесения клея на обе основы, нужно выждать несколько минут и начать накат. Один из важных моментов попасть точно по кромке, как мы наметили ранее. Если будет малейший перекос, то холст пойдет не ровно и потом его уже не отклеить. Многие спрашивают, посему мы накатываем от короткой стороны, ведь перекоса проще избежать начиная с длинной. Ответ прост. Если образуется воздушный пузырь, то его проще будет выгнать с меньшей стороны:
Аккуратно, не спеша раскатываем валиком холст наклеивая его раномерно на задник. Чем тщательнее будет проведена эта операция, тем меньше шансов, что со временем холст отойдет от основы и появятся пузыри на картине:
Единая основа задника с наклеенным изображением готова:
Переходим к изготовлению рамы. Практически все багетные рейки имеют длину 2,9 метра. Из такой рейки легко получается стандартная фотокартина 40х60см. и остается еше небольшой обрезок. Режется рейка на специальном станке - гильотине. Гильотина имеет двусторонние ножи установленные под углом в 90 градусов. Таким образом она вгрызается в багетную рейку и образует угол с двух сторон среза в 45 градусов. В движение ножи приводятся с помощью педали, которая специальным образом сбалансированна.
Рейка кладется на левое плечо от ножа:
На правом плече расположены специальная линейка, по которой мастер выставляет размер для отреза. Отрезанный участок нужного размера, который пойдет для изготовления рамы тоже называется - плечо:
Прямоугольная багетная рама имеет четыре плеча. Два коротких и два длинных. Начинаем резать сначала длинные, т.к. если ошибемся в размере, то из длинного плеча всегда можно сделать короткое:
Первое длинное плечо готово:
Вот и второе. Размер выдержен:
Режем короткие:
Первое:
Режем второе. Слева видно, какой небольшой обрезок багета остается от длинной, почти трехметровой рейки:
Все готово. Отлично:
Когда все плечи готовы, приступаем к сборке рамы. Рама собирается на втором, специальном станке. Этот станок загоняет плоские скобы в места стыка плеч. Скобы бывает разного размера, под каждый багет они подбирается отдельно:
Здесь я пытаюсь отрегулировать расстояние прижимного наконечника(зеленый) и багета. При нажатии педали наконечник прижмет багет к площадке и снизу в него будет забита скоба:
Если наконечник будет опущен слишком низко, то можно им оставить отпечаток на багете(вмятину), если же наоборот, поднять выше, то скоба зайдет не до конца и будет торчать с обратной стороны рамы:
Кроме скоб, которые будут держать багет нужен еще и клей для жесткости:
Наносим клей только на одно плечо. Выдерживать время не будем, т.к. клей это не основной элемент крепления:
Начинаем скрепление. Сначала скрепляются два элемента длинное+короткое плечи:
Далее они скрепляются меж собой:
Рама готова. Проверяем как встает "начинка"
Почти идеально:
Последний этап перед окончательной сборкой - лак. Поскольку мы использовали холст, чтобы видеть его фактуру в живую, его нужно защитить. Мы используем специальный хитрый лак, который с одной стороны практически не виден, с другой, не растворяется водой. После высыхания фотокартину можно протирать влажной салфеткой от пыли не боясь ее испортить. Ну и плюс ко всему он немного освежает краски пигмента. Такой вот хитрый лак. Покрываем тонким слоем и оставляем сушится на ночь:
После сушки фотокартина готова:
С обратной стороны задник крепится специальными скобами, места стыков закрываем липкой лентой. Делам подвес из трех колец и продеваем веревку для крепления на стену: