» » Как сделать музыкальные колонки своими руками

Как сделать музыкальные колонки своими руками

Это мой первый опыт изготовления акустических систем. Расчет акустики это дело не такое уж и простое , поэтому все размеры были взяты от уже имеющихся купленных компьютерных колонок. 

Саму решетку тоже выпилил. Морду прогнал на фрезерном столе фрезой под 45 градусов для получения кантика.

Потом все это зодчество старательно зашлифовал подходящим инструментом.

В итоге получились роскошные, гладкие заготовки в количестве семи штук.

Далее следуют процедуры которые вызвали у меня особые затруднения, а именно покраска и лакировка фанеры. Вариантов было опробовано много. В итоге был выбран вариант с морилкой и акриловым лаком. Морилку использовал клен.

Покрыл несколькими слоями лака. Лак хоть и похож на козье молоко , но после высыхания имеет отличный вид.

Не обладая особыми столярными навыками колонку решил клеить по-простому , как скворечник))). Соединения "на ус", профиль-контрпрофиль и прочие требуют определенных навыков. А я начинающий. Для склейки изготовил короб. Он позволяет поймать угол 90 градусов и выровнять в уровень.

После высыхания приклеил морду и задницу.

И вот короб готов. Настало время устанавливать все, что нужно устанавливать. Первым делом динамик. Он идеально сел в свою нишу и был конкрЭтно прикручен саморезами.

Для крепления декоративной решетки использовал латунные врезные гайки М3.

А вот и сама решетка. Она была покрашена тремя слоями морилки для ее выделения на общем фоне. С обратной стороны приклеил канву подходящего цвета шобы прям рэтро было ))

Шильдик , вырезанный на ЧПУ, был так же награжден тремя слоями морилки. Он был приклеен , согласно космическим технологиям, на двухсторонний скотч.

В итоге вот...

На задней части установил терминал для подключения проводов и фазоинвертор. В качестве фазоинвертора был выбран кусок пластиковой трубы. Добыть фазоинвертор промышленного изготовления оказалось не так уж и просто т.к. они имеют какие-то несуразные цены (а может не там искал). Снизу приклеил войлочные подставки из набора.

Вторую колонку попробовал сделать другим способом. Сначала изготовил короб , а потом покрасил. Первый способ мне понравился больше ибо с отдельными деревяшками работать легче и в случае косяковой покраски всегда можно заменить деталь.

При подключении к усилителю был приятно удивлен. Колонки не дребезжали , не прыгали и не резонировали. Играли не хуже скопированных, а то и лучше! Ведь сам же их сделал))







Рейтинг:

  +1
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий