» » Шкатулка из обрезков

Шкатулка из обрезков

Все началось с видео про японского мастера. Я загорелся, но сразу пробовать что то подобное страшновато (как оказалось не зря) Поэтому решил поэкспериментировать с обычной фанеркой. Как раз на работе делаю стеллаж и там остаются обрезки.

Небольшие брусочки 10х8 мм. Для начала сделал их квадратными 8х8, оказалось не так то это и просто, брусочки получаются не ровные. Все же, для наиболее приемливого эффекта нужны специальные приспособы, а их у меня нет. Ну да ладно, придется пользоваться тем что есть. С помощью шлифмашинки поднгонял (более-менее) размеры брусков и склеивал воедино.

3
В итоге получился вот такой вот брусочек (из 64 брусочков). Сразу сделал вывод: склеить 9 штучек достаточно просто, а вот больше... уже сложнее. Если делать нечто подобное из нормального дерева, то делать склейки не более чем из 4-9 составляющих, потом их чередовать, что бы не видно было неровностей рисунка.

Далее надо делать срезы. Так же тонко, как у мастера с Японии мне точно не сделать (я вообще не понимаю как он так тонко делает, это же надо подобрать клей, да и деревяшки надо подбирать по фактуре, мягкости и т.п. Про рубанок я вообще молчу...) поэтому решил делать срезы по 10мм с последующей доработкой. Бруска хватило на 10 срезов.

8 склеил для стенок, донышка и крышки. Так как коробочка получается достаточно маленькая, решил заготовку не делать, а срезать углы под 45 градусов и приклеить друг к другу. Хм... мда, под 45 ровно опять же без приспособ не сделать.


Тут выручила сама фанера, из-за полос, неровные стыки залитые клеем сливаются с фанерой и их вообще не видно.

Толщина стенок 1 см. Начинаем доработку на шлифмашинке. Крышку временно посадил на двусторонний скотч, разметил срезы и вперед - стачивать, с последующим закатыванием углов. Получилось довольно таки не плохо. Петельки к сожалению были только наружные, я конечно понимаю, что их бы врезать внутрь, но тут и так мелко, да и петли не те.

Собственно снаружи почти все готово. Можно заняться внутренней частью. Меня тут постоянно бьют за бордовый бархат. В этот раз использовал черный. Опять же вставки съемные, и при желании их можно заменить на другой цвет, либо убрать вообще.
Тут 2 вставки сверху - на крышке и на донышке. На крышку решил сделать вставку с прессшпаном, обклеил прямоугольник пресшпана бархатом и вставил в крышку.

10
Держится нормально, вклеивать не обязательно.

Вставку в донышко делал из фанерки 3мм (сточенной до 2х мм) Сверху наклеил поролон (пусть будет мяганькая) и обклеил тем же бархатом.

Теперь снаружи обрабатываю маслом+лаком.

14








Рейтинг:

  +5

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

  1. ero gen
    0

    Обычно такими штуками люди заморачиваются в местах не столь отдаленных, когда времени полно.

Добавить комментарий