» » Шкатулка-комодик из дуба своими руками

Шкатулка-комодик из дуба своими руками / 27-06-2019 05:30

Изначально была идея сделать из дубового пня, но пень оказался весь в трещинах, оставлю его на следующий раз. Пришлось взять обрезок дубовой доски. По задумке комодик-шкатулка, снизу 2 ящичка и сверху шкатулка. 

Доска обычная дюймовка - распустил я её на досочки, 10мм толщиной - далее начал выпиливать деталюшки. Саму шкатулку изначально спроектировал в компасе, распечатал, на деревяшки клеил на двусторонний скотч.

В первую очередь сделал ящики. Вокруг готовых ящиков сооружать шкатулку легче, чем потом ящики под шкатулку дорабатывать. Почему? объясню ниже. Выгибать доски мне нечем, поэтому, что бы изготовить переднюю панель, пошел другим путем.

Взял всю ту же дюймовку и выпилил радиусные планки. По 2 шт на ящик. То что на фото из елки не смотрите - то для пробы было) Выпиливал лобзиком. Брать доску толще я бы не рекомендовал, даже 20-ку дубовую лобзиком пилить ровно тяжело, если толщина больше - пилку лобзика загибает, и пил получается в вертикали не ровным, а так как толщина планок 5 мм, то скос 1-2 мм это уже очень много.

Планки склеил, лишнее обрезал. Сверху кантик для вставки бархата. Далее начал формировать саму шкатулку.

Тут я конечно намудрил, можно было бы сделать и попроще. Но... так интереснее. Идея в том, чтобы фасад ящичков перекрывал шкалулку и сливался с ней. Т.е. фасад шкатулки должен быть двухуровневый. первый уровень по выступу полочек, 2-й по выступу фасадов ящиков. 

Вот и причина того, что ящики делал в первую очередь. Шкатулку обрабатывал в 2 этапа. 1-й этап в сборе с ящиками - что бы радиус везде получился одинаковый. 2-й этап - уже с приклеенными фасадами. 

Сами фасады склеивал из 3-х частей. Уже не вдоль, а поперек.

Достаточно большой доски, для изготовления фасада из одного куска у меня не было. Пришлось клеить фасад из 3-х частей. Сверху и снизу наклеивал картинку и стачивал лишнее на шлифмашинке. Другого инструмента для такой работы у меня к сожалению нет. Толщина фасада 5мм.

Итого 3 фасада, 2 на ящики и 1 на шкатулку сверху. Все детали для лучшего крепления посадил на шканты. Вставки с бархатом делал из... собственно бархата, наклеенного на фанерку. Фанерку стачивал по толщине до 2-х мм.

Все детальки готовы - можно приступать к окончательной сборке.

После сборки промаслил и покрыл лаком. У ящичков полачены только фасады. Сами ящики только промаслены. (лак по лаку все же очень плохо ездит)

Вот такой вот получился комодик. хм... ну и фотку для масштаба надо, да?






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий