» » Многофункциональный мангал

Многофункциональный мангал / 12-08-2019 05:30

Наверное и мое время пришло выставить свой мангал! Скажу сразу: — Никакой художественной и эстетической ценности он в себе не несет! Тут, предлагаю, обратить внимание на функционал. 

И так: 1) Сам мангал. 2) Сдвижная крышка — столик. 3) Стартер для угля. 4) Коптильня для мяса и рыбы (хотя можно и овощи)

Основным отличием от простого мангала, являются внутренние полозья. Делал из расчета под постановку коптильни и сдвижной крышки.

Железо в наличии было либо 6мм, либо 2мм. Ну и соответственно, корпус из шестерки, крышка (2) из двойки. Вес получался большой. И поэтому было решено делать варные ноги из старой теплицы. Причем для удобства поставил колеса (1). Подпорка (3) из прутка десятки. Так же небольшие фиксаторы (4), чтоб крышка не слетала.

Вид в сборе.

Будучи в гостях, однажды увидел стартер для угля. Мысль вертикальной топки для быстрого розжига очень понравилась. Но имела недостатки — была круглая, дно не открывалось, не было возможности зафиксировать над самим мангалом. Поэтому, сам стартер сделал квадратным и решетку вращающуюся.

Отверстие (1) под чеку (2), которая фиксирует рычаг (3) решетки (4). По бокам короба приварил полозья (просто пруток)

Фиксатор (1) из нержавейки, более чем справляется со своей задачей. Теперь решетку можно фиксировать не только через внешний рычаг, но и саму.

Ходовые испытания. 1) Сам мангал 2) Крышка сдвинута и зафиксирована 3) Рычаг внутренней решетки стартера зафиксирован вертикально. 4) Сам стартер висит на полозьях. Причем, для испытаний я напилил крупные поленья около 100мм.

Эффект *самоварной трубы* (вертикальная топка) более чем удовлетворил. Та скорость, с которой дрова разгорелись и превратились в угли, не сравнима ни с чем. При готовности углей, выдергиваем чеку…уголь начинает высыпаться…далее, просто тащим по полозьям к свободному краю.

Казалось бы, о чем можно еще мечтать…НО! Но тут взгляд упал на старый казан.

Подказанница (или как там правильно говорят) — вот что еще нужно! Напомню, железо только 6 и 2 мм. Двойку, как бы я не пытался в трубу не согнуть руками. Поэтому, решил делать в форме восьмиугольника.

На полосе металла сделал небольшие надпилы и согнул.

В итоге. получилось очень даже ничего.

А вот с вырезом отверстия, пришлось попотеть. И совсем забыл сказать, что все работы производились в гараже при помощи болгарки, дрели и сварочника. Эх, был бы плазморез…- таких бы вензелей наваял))

Результат. А вот вырезанная часть, натолкнула на мысль (следущее фото)

Что если стартер накрыть крышкой, к которой приварить крючки и подвесить рыбу. Поворотом крышки регулировать зазор выхода жара. А на внутреннюю решетку положить веточек малины! Вот вам и рыбка — гриль)

Для большего заглубления, немного подрезал стенки подставки.

При испытании выяснилось, что интенсивность горения можно регулировать зазорами между крышкой, подставкой и мангалом.

Результат всей проделанной работы, более чем удовлетворил. Мангал стал более функционален. Теперь можете критиковать и кидать свои тапки. Всем хорошего настроения и здоровой пищи)) Спасибо за внимание. 

Источник






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий