Когда я искал для покупки свою первую квартиру, то приходилось рассматривать и варианты в "пятиэтажках". Жить в них мне не приходилось, да и по гостям туда как-то не приходилось ходить. И вот захожу я в "трешку" в таком доме, коридор большой, круто, можно шкаф поставить. Зал - огромный, круто. Комната нормальная, все поместится. В последнюю очередь захожу на кухню, а там ... ну ее даже маленькой не назвать, она очень маленькая. Вот буквально плита, холодильник и маленький столик у стены, куда в лучшем случае пару человек присядет и то уже в кухне никто не поместится. Вот как так? Где логика?
![]()
Иногда в интернете можно найти такие объяснения, что при социализме все должны жить обязательно скромно. Мол коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами. Однако кухня никогда не попадала под "санкции" идеологии и ее размер никогда официально не мешал идти в "светлое будущее".
![]()
Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, что подобного проекты дома начали строиться через десять лет после окончания Великой Отечественной войны. Промышленность только-только восстанавливалась и ресурсов было крайне мало. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Это сегодня такие квартиры и дома кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Тем более, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.
Но и это не все объясняет. Можно было бы сэкономить на площади комнаты или зала. Почему именно кухня подверглась максимальной минимизации?
![]()
Тут есть еще один момент. Причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Вспомните огромные советские столовые, рассчитанные на немалый приток людей, которых в любом городе было не мало. А идеологи активно продвигали эту идею в массы.
Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.