Весна тихой сапой наступает, ночи у нас уже плюсовые, резких перепадов температур нет. Самое время ставить парники. В прошлом году покупали 2 заводских комплекта, в надежде получить готовое и хорошее. Но как обычно, эксплуатация показала свои минусы. Их несколько:
1. Пластиковые короткие колья. Один парник встал на перекопанную землю и колья 15см длинной естественно ничего не держали.
2. Невозможность натянуть спанбонд, постоянно провисает, особенно между дугами.
3. Очень мягкие дуги.
Один парник нужно было срочно ставить. Грунт на том месте плотный, родные пластиковые колья справляются. Когда они закончатся, можно использовать 12 арматуру, либо вбить в землю трубу с внутренним диаметром ~20мм. Либо железную токостенную, либо 25 ПНД, либо 32 ПП. После одного сезона эксплуатации вылезла проблема с фиксаторами спанбонда на дугах, часть сломалась. Т.к. дуги внешним диаметром 20мм, созрело 2 решения:
1. Использовать пластиковую клипсу для труб 20мм. Пробы пера показали что она слишком плотно садится и уже на 2-3 раз цикла установки/снятие спанбонд рвется. Не подходит.
2. Взять 20 ПНД трубу, отрезать кусочек 2-3см, разрезать его с одной стороны и использовать как клипсу. Трубы много, делается легко, спанбонд не рвет и хорошо держит. Наш вариант!

Таким макаром восстановил сломанные клипсы и настала очередь решать другую проблему, а именно провисание парника. Мудрить не стал. Взял полипропиленовый шпагат, привязал его к колышку с торца:



Следующим этапом для меня нужно было понять, как крепить парник к грядкам с бортами. Использовать колья мне не хотелось. Для опытов собрал короб 1.2м х 1.25м и взял спанбонд от второго парника. Он уже с карманами для дуг. В продаже есть как отдельно спанбонд для парников, с уже прошитыми карманами для дуг, так и обычный спанбонд без карманов. Если использовать обычный метражом, то его можно:
1. Положить на дуги и зафиксировать на них клипсами из ПНД
2. Прошить карманы под дуги (либо нашить сверху полоску, либо сделать складку и прошить ее)
3. Изготовить карманы с помощью канцелярского степлера, сделав складку и прощелкав ее
Далее надо было определиться что использовать для дуг. Сделал замеры:
ПП наружный диаметр




ПНД внутренний диаметр
Далее нужно было придумать как крепить дуги к коробам. 20 трубы хорошо заходят в 32 ПП трубу, под рукой были обрезки армированной стеклотканью. Хотел сначала прикрутить их с помощью жестяной ленты, но как-то это не правильно мне показалось. Решил попробовать прикрутить черными саморезами по дереву. Проба пера показала что толщина стенки позволяет заглубить шляпки саморезов и они не мешают трубе. Итак, я использовал два сверла:




1. Сверлим тонким сверлом одну стенку
2. Разворачиваем большим сверлом отверстие и делаем потай во второй стенке
3. Сверлим тонким сверлом отверстие во второй стенке
Если сразу просверлить тонким сверлом обе стенки, то уже большое сверло крайне быстро вгрызается в пластик и сделать аккуратный не выйдет. Сверло стремится пройти насквозь.
Далее крепим втулку к борту:






На этом у меня все.


