Обыкновенный хозяйственный топор с одним топорищем и одним лезвием предназначен для различных дел, в частности, для колки дров. Однако процесс получается медленным и трудоемким. Если к одному лезвию головки топора поперечно прикрепить второе, то процесс колки дров ускорится почти в два раза.
Понадобится
Материалы:
- 2 хозяйственных топора;
- топорище деревянное;
- клинья круглые для топора;
- винт с круглой головкой.
Инструменты: молотки разные, линейка, чертилка, маркер, болгарка, тиски, керн, сверлильный станок, ленточная пила, метчик, гриндер, заточной станок.
Процесс изготовления топора с двумя поперечно расположенными лезвиями
С помощью отвертки, покачивания топорища и молотков вынимаем топорище из проушины.
По границе полотна и его щеки проводим поперечную линию и разрезаем головку топора на две части.
Укладываем на полотно топора без щек, отмечая боковую грань полотна, которая заканчивается пяткой. Накладываем на полотно целую головку топора, развернув на 180 градусов, и совместив лезвия. Проводим по нижнему полотну линию, повторяющую боковой профиль верхней головки топора. Выполняем сквозную резку болгаркой по линии на полотне.
На целой головке топора со стороны края, заканчивающегося носиком, на границе полотна и щеки наносим маркером контуры прямоугольного выреза и выполняем его с помощью болгарки примерно на 2/3 ширины полотна в этом месте.
На границе будущей прорези намечаем керном две точки по углам и сверлим два отверстия. Затем выполняем от края полотна к внешним краям отверстий пропилы ленточной пилой и выбиваем молотком часть вырезанного полотна.
Укладываем полотно без щек на ровную поверхность, по его центру устанавливаем в поперечном лезвию направлении вертикально целую головку топора и обводим его контур маркером на полотне без щек.
Замыкаем эти две линии поперечной, параллельной обуху топора. Также по углам нанесенного контура намечаем керном две точки и сверлим два отверстия. От лезвия в направлении отверстий выполняем по разметке прорези. Удаляем вырезанный фрагмент и все прорези обрабатываем напильником.
Полотно топора без щек укладываем в прорезь другого топора и намечаем точку для сверления отверстия, которое выполняем на сверлильном станке. Затем, используя полученное отверстие в качестве шаблона, сверлим отверстие во втором топоре и нарезаем в нем метчиком резьбу.
Отрезаем от топорища часть, которая находилась в проушине, и формируем новый посадочный участок с помощью гриндера. Насаживаем головку топора с поперечной прорезью на топорище и расклиниваем двумя круглыми клиньями.
Производим заточку лезвий на заточном станке и вначале раскалываем чурки с помощью топора с одним сплошным лезвием. Как правило, чурки от одного удара раскалываются не более, чем на две части.
Теперь в прорезь топора со сплошным лезвием устанавливаем полотно топора без щек и закрепляем его там с помощью винта. Получился топор с двумя лезвиями, расположенными поперечно, от одного удара которого, чурка разлетается на четыре части.