Футляр для восстановленной отвертки

Футляр для восстановленной отвертки

вКак это сделано / Свежее
Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Так и я, еще не успел завершить проект по восстановлению старой советской отвертки, а мои планы, обгоняя мои возможности, уже спешат в новый проект – футляр для этой самой отвертки.
Небольшой рассказ об истории этой отвертки я показал в предыдущем посте. После полировки, отвертка, стала больше похожа на сувенир, чем на инструмент. Ее было жалко класть на стол, идей бросить ее в ящик, к другим инструментам, не было от слова совсем. Работать ей я тоже не собирался. Я сделал из нее интерьерную вещь, и этот ролик – мой рассказ об этом проекте.

Любому экспонату нужна подставка, такая, чтобы можно было разглядеть вещь со всех сторон. Я начал с основания. Выбрал небольшой дубовый брусок с красивым рисунком годовых колец. Прикрепил к столу и фрезером разрезал заготовку по дуге.
Я использовал прямую пазовую фрезу диаметром 8 мм. Фрезер установлен на циркульной подошве. Соответственно «пропил» в заготовке имеет ширину 8 мм и геометрически точную круговую форму на каждой половине заготовки.
Напилил несколько ореховых реек и выстрогал их до 2,6 мм. Или около того. Орех хорошо сочетается с дубом, заметно выделяясь на его фоне. Из этих реек я сделаю контрастный узор в виде спонтанных пересекающихся дуг на подставке. Отрезал подходящие куски рейки. Все части промазал клеем. Три рейки по два с половиной миллиметра плюс четыре слоя клея – как раз и будет 8 мм. Согнуть небольшой кусок ореха толщиной 8 мм не получится. Поэтому я сделал пакет из трех слоев. После высыхания столярный клей станет прозрачным, шов заметен не будет.
Сжимаю все части струбцинами. Чтобы детали не расползались в стороны, по скользким клеевым пленкам, я изготовил примитивную направляющую из куска МДФ и обрезков фанеры. Под усилием струбцин части плотно прилегают друг к другу и заготовка приобретает первоначальную прямоугольную форму.
Ночь на сушку и немного пройтись рубанком, убирая выступающий из дуба орех. Заготовка приобрела первоначальную форму и размеры. Единственное отличие – теперь в середине заготовки есть контрастная вставка. Хорошо видно, как рисунок годовых колец на дубе продолжается, пересекая ореховую дугу.
Продолжаю в том же духе. Делаю все эти манипуляции еще три раза. Разрезаю заготовку прямой фрезой по дуге, вклеиваю между получившимися частями три ореховые рейки, сжимаю все струбцинами, сушка, убираю выступающие части рубанком и вот: на моей заготовке уже четыре дуги из ореха образуют на дубе узор. Будто круги по воде.
Мне нравятся проекты, в которых используется несколько разнородных материалов. Также как и на отвертке, здесь дерево сочетается со сталью. Из проволоки диаметром 3 мм я сделал несколько колец, навив проволоку на цилиндрические основания разного диаметра.
Добавил к ним прямолинейные отрезки. Отрезал лишнее от колец, превратив их в дуги. Снял фаски и спаял дуги и прямолинейные части. Тонкие стальные детали можно паять простой бытовой газовой горелкой. Под ее действием сталь легко разогревается до 1000 градусов Цельсия.
При такой температуре латунь платится и надежно скрепляет стальные детали между собой. В качестве припоя я использую тонкий латунный стержень. Флюс – бура. Чтобы избежать пожара и не позволить стальным деталям преждевременно остывать я использую магнезитовую плиту.
Спаянные детали очищаю от спекшейся буры. Убираю излишки латуни и шлифую проволочные детали, постепенно уменьшая зернистость шлифовальных бумаг. После шлифования – полировка пастой ГОИ на фетровом кругу.
Эти проволочные лапки будут держать отвертку, поднимая ее над деревянным основанием. Полирую сталь до зеркального блеска. Блеск стальных деталей подставки не должен уступать блеску самой отвертки.
Последняя по счету, но не последняя по значению деталь подставки – прозрачный колпак. Он защитит отвертку от пыли и сделает конструкцию законченной. Я изготовил колпак из листа оргстекла. Вырезал прямоугольный кусок нужного размера.
Для гибки оргстекла я сделал небольшое приспособление. О нем я расскажу в другой раз. Несложное устройство позволяет согнуть оргстекло на 90 градусов в необходимом месте. Дважды сгибаю заготовку и получаю «П» — образный профиль необходимого мне размера.
Вырезаю две торцевые стеночки. Подгоняю на свои места и вклеиваю их. Пришлифовываю колпак снизу, чтобы он ровно стоял на основании и довожу торцы до прозрачности, уменьшая зернистость бумаг при шлифовании. Теперь можно снять защитную пленку.
На основании, по периметру, я выбрал четверть равную размеру основания колпака. Шлифую основание до Р360. Основание покрыто бесцветным маслом «OSMO» с твердым воском. Стальные держалки вклеиваю на двухкомпонентный эпоксидный клей.
На тыльную часть основания я наклеил силиконовые «бамперы» для мебельных фасадов. Из них получаются отличные ножки для небольших поделок. Все готово, отвертка заняла свое место и теперь выглядит не как инструмент, а как игрушечная модель.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex