На первый взгляд, дом у него довольно простой, таких на Кавказе тысячи, – беленая «двухэтажка» с шиферной крышей.
А вот внутри жилище выглядит гораздо богаче. Здесь есть пианино, закрытое чехлом. Оно очень дорогое, старинное. Однако хозяин использует его как подставку для декоративных скульптур.Тут же изящные стулья уже другого цвета и дизайна. На Кавказе обычно на стены вешают оружие. Здесь же мы видим рога. Интересно, это намек на неудачливость хозяина дома в любви?
Комната, где держат Нину, очень светлая и довольно мало обставлена. Ковер висит только за «царской кроватью» и под ней, а все остальные стены и пол голые. Это непривычно видеть, ведь на Кавказе стараются положить ковры по всему дому и украсить ими стены. Привлекает внимание и большая ваза, видимо очень ценная.
Скорее всего, лишнюю мебель и ковры из этой комнаты вынесли, чтобы «темница» Нины стала более просторной. Стоит отметить роскошную кровать с довольно грубо вырезанными фигурками мавров по краям. Рядом – старинный, порядком ободранный столик.
А вот товарищ Саахов идет к своей пленнице. Заметен стол, накрытый скатертью, и гора из плетеных стульев. Видно, их хозяин любит веселые застолья с друзьями.Обратите внимание на спинку стула. Вряд ли на нем удобно сидеть, слишком уж непрочно выглядит. А вот дама вполне на нем поместится.
«Кунаки бравого джигита» развлекают Нину, включив магнитофон – дорогую вещь по тем временам, которую могли позволить себе единицы.
Здесь можно сделать вывод, что любовь товарища Саахова к старинным традициям не мешает ему наслаждаться плодами современного прогресса.Однако в личном кабинете Саахова совершенно другой дизайн – ничего лишнего: телефон, торшер, кресло, диван, черно-белый телевизор, столик с пепельницей. Все в скромных, темных, деловых тонах.
Именно здесь виден настоящий Саахов – прижимистый, скупой холостяк, неприхотливый в повседневной жизни.
А в комнате Нины, скорее всего, собраны подарки от знакомых или полученные в качестве взятки. Вряд ли такого мужчину, как Саахов, заинтересуют вазы и пианино, старинные вещи и изысканный фарфор.Вот он и копит их в кладовке, чтобы потом хвалиться перед друзьями. Недаром вся мебель в комнате в чехлах, а посуда сложена аккуратной горкой. Видно, что в комнате никто не живет и всем этим не пользуется.
Внимательно рассмотрим музыкальный аппарат. Это действительно штучная вещь – телерадиола (гибрид телевизора, радиоприемника, магнитофона и проигрывателя пластинок). В комплекте был даже микрофон.
Выпущено было таких радиол не больше 100 экземпляров, поэтому непонятно, какими путями эта безумно редкая вещь оказалась в доме заведующего райкомхозом.
Их не хватало даже для обеспечения клубов и домов отдыха, куда обычно привозили такие теле-комбайны по спецзаказу.А здесь диковинка другого рода – аппарат для разлива сока. Каким образом он попал к Саахову и зачем ему нужен – загадка.
Либо это память о его прежней работе, либо он его просто стащил с какой-нибудь базы. Вряд ли за один присест Саахов сможет выпить 9 литров сока, а хранить напитки в таком аппарате нельзя, испортятся.
Таким образом, видно, что все вещи и мебель в доме Саахова делятся на две части: дорогие, бесполезные безделушки и скромная современная мебель делового стиля.
Что рисует перед нами образ богатого холостяка, который копит коллекцию дорогих вещей, не собираясь их использовать. Даже к Нине он входит с обычным подносом и фужерами, ничего изысканного.
Выходит, Нина должна была стать не женой, а скорее предметом его коллекции. Но вот с живым человеком такое не сработало.
©СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ





