Для приготовления пшеничного хлеба нам нужно сделать дрожжевое тесто. Я опишу как делать тесто безопарным способом. Конечно, хлеб, сделанный из опарного теста, получится ароматнее, дольше будет сохранять свежесть и не черстветь. Но этот способ существенно увеличит время приготовления. Я думаю, что для первой выпечки достаточно и обычного безопарного метода. Хлеб в любом случае получится вкусный, да и вряд ли он задержится у вас до состояния черствости))) Если вы освоите простой способ, то легко сможете освоить и приготовление на опаре, тем более там нет ничего существенно сложного, просто нужно больше времени.
Для теста нам понадобится:
- мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.;
- вода – 300 гр.;
- соль – щепотка;
- дрожжи хлебопекарные сухие – 1 - 2 ч.ложки.
Количество воды (300 гр.) – приблизительное, т.к. разная мука может по-разному впитывать влагу, так же количество воды зависит от температуры в помещении, времени года и т.д. Но не волнуйтесь – смело добавляйте 300 гр. И, если что, по ходу отрегулируете нужное количество.
Освоив это простое тесто, можно будет разнообразить ингредиенты, например, добавить сахар, масло, вместо воды – молоко и т.д., тем самым меняя вкус готового хлеба и выпекая различные его виды. Кстати говоря, эти пропорции считаются классическими – из этого теста можно приготовить не только хлеб, но и, например, пиццу.
Приготовление теста можно разделить на несколько ключевых этапов:
1) Замес и вымешивание теста;
2) Брожение;
3) Формовка и расстойка;
4) Выпечка;
5) Остывание готового хлеба;
6) И, самое приятное - трапеза)))))).
Приступим!
1. Замес и вымешивание теста.
Самый важный этап). В глубокую миску насыпьте муку. В муку всыпьте дрожжи. Перемешайте хорошо. В центре в муке сделайте воронку. В отмеренном количестве воды растворите соль и влейте в муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с водой. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного воды, и наоборот, если влажным - муки. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - подключаем руки!
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания. Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние.
2. Брожение.
Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли растительным маслом. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Дрожжи кроме углекислого газа выделяют еще много чего, например, этиловый спирт, но не будем углубляться))). Теперь готово к следующему этапу – формовке и расстойке.
3. Формовка и расстойка.
Формовка – это этап, на котором мы предадим нашему будущему хлебу необходимую форму. Надо сказать, что выпекать хлеб можно в формах – различных по геометрическому строению, и без формы – этот способ называется подовым. Но, т.к. мы решили упростить себе задачу, то хлеб будем выпекать в форме. Форму можно выбрать любую – это даже может быть кастрюля, идеально подходит стеклянная форма из закаленного термостойкого стекла, и еще, желательно, что бы была крышка, но если ее нет, то и это не беда. Кстати на фото видно, что хлеб выпекался в разных по форме формах (простите за тавтологию))))
И так, формуем наше тесто. Для этого выброженное тесто укладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Если форма круглая, то раскатываем тесто в тонкую круглую или квадратную лепешку (примерно 6-8 мм). Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шар из теста со швом. Этот шар аккуратно укладываем в форму, заранее смазанную маргарином, швом вниз. Накрываем пакетом и оставляем на расстойку, примерно на час-полтора в теплое место. За это время шар теста возрастет в объеме и примет форму сосуда, в который его поместили и уже будет больше похож на будущий хлеб))).
Если форма прямоугольная, то тесто необходимо раскатать в длинную прямоугольную полоску. Эту полоску нужно по короткой стороне свернуть рулетом и так же защипнуть пальцами шов. По краям рулета будет видна «улитка» из теста. Просто возьмите сверху край теста и заверните его под низ рулета, конечно, если вы не хотите в готовом хлебе видеть запекшийся скруток, что тоже может смотреться аппетитно. Уложите тесто в форму швом вниз, накройте пакетом и сделайте все тоже самое, что было описано для круглой формы.
На поверхности теста тонким ножом или лезвием сделайте надрезы (в круглой форме 2-3 надреза, в прямоугольной побольше), это позволит при выпечке не сорвать «крышу» вашему хлебу.
4. Выпечка.
Нагрейте духовку до 230 °С. Если у вашей формы есть крышка, то накройте ей форму. Выпекайте под крышкой – 15-20 минут, затем снизьте температуру в духовке до 210 °С и выпекайте до готовности, всего должно получится 40-45 минут. Выньте форму с хлебом из духовки (обязательно пользуйтесь рукавицами, очень горячо!!!), дайте остыть минут 5-7 и перевернув форму извлеките хлеб. Готовность можно проверить так – постучите по донышку, звук должен быть такой, будто хлеб внутри пустой. Если это так, то поставьте хлеб на решетку и дайте остыть. Если нет, то поставьте хлеб без формы в остывающую духовку минут на 10.
Если у формы нет крышки, то можно накрыть куском фольги для выпечки – эффект будет примерно, как с крышкой, но возможно верхушка просто запечется чуть сильнее.
5. Остывание.
Перед тем как приступить к вкушению вашего, только что испеченного хлеба, ему надо дать остыть. Вообще рекомендуется хлеб есть часа через два-три после выпечки, т.к. хлебу нужно время, чтобы «созреть». Но я думаю, что вряд ли у кого хватит усидчивости и терпения, чтобы не накинутся на теплый, с сумасшедшим ароматом хлеб)))))
6. Трапеза).