» » Плов из лапши

Плов из лапши

Предположительно вариант возник в Таджикистане в неурожайные для риса годы. Готовят во все времена года, имеет отменные вкусовые качества и по питательности не уступает настоящему плову.

Для приготовления плова с лапшой первым делом необходимо приготовить эту самую лапшу. Для этого из 400-500 гр муки, 2 яиц, небольшого количества воды и соли, замесить крутое тесто, хорошо обмяв его. После скатать в шар и оставить под салфеткой минут на 30-40.

После расстойки, тесто раскатать длинной скалкой в тонкий сочень около 1 мм, разрезать на полоски шириной чуть короче спичек, и нарезать на мелкие лапшинки, примерно как спички.

4Плов из лапши

Разложить тонким слоем, отделяя прилипшие лапшинки и высушить на солнце или в открытой духовке на маленьком огне. Я просто оставил на балконе на сутки, плов готовил на следующий день.

Далее приступаем к приготовлению зирвака. Для этого в разогретом масле обжариваем лук, мясо, а потом нашинкованную морковь, все это заливаем водой и доводим до готовности мяса и моркови. После плова с фрикадельками у меня осталось немного фарша и я решил сделать из него немного фрикаделек. Приправлять зирвак можно специями по вашему желанию и вкусу, я добавил немного зиры и изюма.

По готовности продуктов в зирваке, в котором должно быть достаточно воды для выделения паров и доведения лапши до готовности, но не выше уровня моркови, следует аккуратно заложить лапшу. Так как лапша не впитывает влагу как рис, то воду в этот плов не доливаем, а готовим лапшу на пару. Если пара в процессе не достаточно, следует периодически обрызгивать кипяченной водой, чтобы лапшинки не прилипали друг к другу. По готовности лапши и выпаривания всей воды, уменьшить огонь и выдержать под крышкой минут 15-20.

По готовности перемешать и подать с любым салатом.

Приятного аппетита!








Рейтинг:

  +3
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий