» » Плов с машем

Плов с машем

Маш — это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухоту. Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха. Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области.

Для плова с машем нам надо на 4-5 человек:

300 гр. риса

100 гр. маша

400 гр. мяса (мякоти)

100 гр. жира

200-300 гр. моркови

1 средняя луковица

соль и специи — по вкусу.


Для начала за сутки до приготовления плова маш следует промыть в холодной воде, разложить его на плоское блюдо в один слой и залить холодной водой так, чтобы немного маша выступало для доступа воздуха. Хоть у меня было прохладно, вода быстро исчезала, приходилось подливать. Еще маш начал прорастать, я подумывал в следующий раз замачивать на более короткий срок, но как оказалось в результате этого не нужно делать...


На следующий день начинаем готовить плов. Лук шинкуем полукольцами, мелко с "воробьиные язычки" режем мясо. Я немного схитрил и оставил несколько кусочков покрупнее, чтобы немного оформить блюдо.

Мелкими кубиками режем морковь.

После нагреваем казан, если применяем курдючный жир, вытапливаем его, шкварки удаляем. Я использовал немного курдючного жира и добавил растительное масло.


Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.

Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.

Заливаем водой до уровня содержимого, добавляем соль, зиры и тушим на медленном огне минут 30-35.

Перед закладкой риса, маш перебираем, удаляем ненабухшие экземпляры и смешиваем его с промытым до светлой воды рисом. Закладываем на зирвак, выравниваем.

Увеличиваем огонь на максимум и заливаем кипятком. Я залил воды чуть выше (миллиметров на 5) содержимого. Выпариваем всю воду, постепенно в процессе упаривания уменьшая огонь. 

Когда вода полностью выпарится, собираем рис горкой, закрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и выдерживаем минут 30.

Тем временем готовим салат, завариваем чай, накрываем стол...


По готовности плов перемешиваем и подаем...

Получаем горку рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с темными бобами маша. Видны кубики моркови.

Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.


В общем это стоит того, чтобы попробовать!







Рейтинг:

  +2
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий