» » Копченая индейка

Копченая индейка

"Совсем скоро день благодарения, вот буквально через несколько недель, если говорить про канадский вариант этого праздника. Поэтому расскажу-ка я лучше вам про индейку.

Правда, опять я подошел к ней нетрадиционно. Нe стал я ее запекать, а решил закоптить. Ведь птичка-то она большая и, если не звать толпу гостей, то за один раз было бы мне с ней трудно управиться, в смысле, сожрать. А копченая может и полежать в холодильнике с неделю-другую, да и в холодном виде она очень хороша, даже лучше, чем в горячем.

Так как праздник еще все-таки через несколько недель, то не замороженной такую птичку пока в открытую не продают. Но свинья грязи мясник мяса всегда найдет. Просто надо пойти в магазин, где птицу это продают по частям и попросить, чтоб продали целую. Как в других городах, не знаю, а в Монреале таких мест полно, главное не стесняться спросить.

И вот я принес домой индюка на 8 без малого кг. Отрезал от него шею длинную, пальцы крыльев и излишки кожи из под шеи.

Специально для этого дела приобрел контейнер, чтоб птиц в него целиком уместился. Засунул я его в пластиковый ящик и залил холодной водой, чтоб пернатое, хоть и без перьев уже, водой покрывало.
3

После этого я птицу из воды вынул и померил количество воды в контейнере. Ведь рассол должен был быть вполне определенной концентрации, а как определить концентрацию, если я не знаю более-менее точно, сколько у меня воды. Воды оказалось 15 литров. Я в 15 литрах воды растворил 750 г соли и полкило сахара. Погрузил в этот раствор индейку. Любопытно, что в пресной воде индейка утонула, а в рассоле всплыла - закон Архимеда в действии. Поместил я эту емкость с плавающей в рассоле индейкой в холодильник. И держал его там неделю, раз в день птицу переворачивая, чтоб выступающая на поверхностью соленой воды часть оказалась под водой.

Через неделю терпение мое закончилось и я назначил день копчения. Я с утра достал птицу из рассола, обтер полотенцем и положил на решетку обсыхать.

Сохла она 5 часов, по прошествии которых я насыпал в стакан-стартер на 2/3 углей и зажег их при помощи скомканной газеты, подсунутой под стартер и подожженной.
5
Когда угли разгорелись, я насыпал на решетку для углей в коптильне еще полный стакан, и на холодные угли высыпал горячие.
6
Опытные коптильщики мне посоветовали исключить из системы воду как таковую, поэтому в чашу для воды я просто насыпал песка, чтоб усилить жароотсекающую роль этой самой чаши, но на сухую.
7

На верхнюю решетку коптильни я поместил птичку. Закрыл систему крышкой, заслонки прикрыл почти до минимума. Когда температура нормализовалась в районе 70С, я на угли бросил несколько кусочков ветки от вишни.

И процесс пошел. И шел этот процесс аж 18 часов. Время от времени мне приходилось добавлять углей. В первые 3-4 часа я подкладывал еще несколько вишневых чурочек. А потом перестал. К ночи температура на улице упала и заслонки пришлось приоткрыть немного.

На следующее утро индюк был закопчен как надо. Термометр, воткнутый ему в грудь, показал 67С.

Птица была извлечена из недр агрегата. И оставлена на столе для остывания. Толко спустя час я отрезал от груди несколько ломтей.
9
И, друзья мои, я был восхищен. Как я люблю говорить, мясо было нежно-упругим, сочным, в меру соленым и волшебно-ароматным. Не зря я поплясал с бубном вокруг коптильни. По-любому я буду так делать еще и еще. И старость будет мнe не страшна, с такой индейкой вообще ничего не страшно. Если бы я свою половинку не нашел, то индейка бы меня выручила."

Приятного аппетита!







Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий