Блюдо, которое вы видите, на фото внизу, называется “Гравлакс”. Это сырая рыба (семга, форель, лосось, горбуша, нерка, чавыча), которую засаливают под прессом из соли и различных добавок. Засаливают, не добавляя жидкости.
![]()
Название это – гравлакс – знают многие, даже те, кто и слыхом не слыхивал о моде на нордическую кухню. Существует мнение, что особенно оно любимо в Финляндии, в Швеции, в Исландии, а также в Голландии, Дании и Норвегии. На самом дела, соленая красная рыба популярна везде. Во Франции, особенно любим вариант с добавкой свёклы и лимона. Готовый кусочек выглядит вот так:
![]()
Готовится все очень просто. Самое главное, чтобы был хороший кусочек филе красной рыбы. Скажу сразу, что я не знаток рыбных тонкостей и названий. Мне, что нерка,что сёмга, что чавыча… У меня всегда - красная рыба)))))))
На кусок рыбы в 600-700 гр для маринада нужно:
400 гр натёртой свёклы
2 столовые ложки черного перца
150 гр соли
60 гр сахара
3 столовые ложки лимонного сока
1 пучок укропа (мелко порезанного)
Все перемешать. На противень положить немного маринада, потом рыбу кожей вниз( у меня было филе без кожи) и сверху маринад. Закрыть все полиэтиленовым пакетом, поставить сверху гнёт ( что-нибудь типа коробки молока или сока) и в холодильник на 48 часов.
![]()
Разгребаем маринад.
![]()
В буквальном переводе со всех скандинавских языков слово «гравлакс» означает «лосось из могилы». Прямота, прямо скажем, леденящая кровь. Но никакой попытки испугать тут нет. Лосося, в северной кухне, действительно столетиями закапывали в прибрежном песке, маринуя в просачивающейся сквозь песок соленой воде прилива. Да уж,кулинарные названия- это мир брутальных и очень грубых метафор. Как то не до лирики…
Готовый кусочек рыбы нужно сполоснуть от маринада, обсушить бумажной салфеткой. Можно красиво нарезать.
![]()
Следующее фото сделано со страницы меню одного русского ресторана. Его мне прислала Соловея. Хочу напомнить дорогим ЯПовчанам, что мы с ней живем в разных часовых поясах. Между нами 15 часов разницы. Но, в сутках, есть такая временная точка , когда мы можем поболтать))))))) Обсуждали цену на рыбу, гравлакс и рыбу вообще.
![]()
А это гравлакс под свекольным маринадом,сделанный мною. Даже при том, что красная рыба в некоторых местах стоит достаточно прилично, домашний вариант получается дешевле и ничуть не хуже ресторанного.
![]()
Думаю, что многие солят рыбу по-своему. Обычно 2 части соли и 1 часть сахара. Кто то ставит под гнёт. Кто то нет. Для кого то выдержка в 48 часов покажется долгой, может и 36 часов хватит.Соль в еде – тонкая тема. По ее поводу существуют два взаимоисключающих мнения. Одни говорят, что это главное надувательство, блеф и миф в человеческой истории. Другие – что без соли жизни нет. Понятно, что истина где-то посередине, но еда – такое место, где истин нет. Все познаётся только опытным путем. Готовим-пробуем-делаем выводы.
![]()
До определенного момента соль усиливает вкус продукта, делая его более ярким и мощным. Горбуша, лосось и семга это все довольно жирная рыба, со сладковатым вкусом и роскошной текстурой. Если пересолить, все достоинства лососевых сойдут на нет.
В маринад можно добавит рюмку водки. Рюмку-другую, не перебарщивая. Другой вопрос, сколько под это дело можно потом выпить рюмок. Но это уже вопрос не кулинарии, а метафизики.Не будем вдаваться в размышления Аристотеля и Канта( вот уж они наерундили с этой метафизикой…) Будем готовить и пробовать гравлакс. Всем приятного аппетита!
©