В костре кипят котлы
Манты.
Упруги и круты.
Манты.
Под аромат мантов
Толкну я тост из добрых слов.
Манты уходят своими корнями туда, где люди впервые познали тесто и мясо. То, есть настолько «туда», что сколько не смотри в прошлое, так и не увидишь время создания первого манта.
Правда, попадаются еще ортодоксы, которые видимо читали кулинарную библию в оригинале еще на заре формирования культуры приготовления пищи на огне. Так вот, они утверждают, вплоть до смертоубийства, что аутентичные манты, это только баранина, лук и курдюк. И если хоть на йоту отступишь от этого, то господа ортодоксы предадут тебя анафеме и публичному осквернению, посредством интернета и бранных постов.
Причем во вселенной интернета сосуществуют бок о бок огромное разнообразие ортодоксов и это касается не только мантов.
Чем кулинарный ортодокс отличается от нормального кулинара? Тем, что «ортодокс точно знает, как единственно верно готовить». А нормальный кулинар знает, как готовить вкусно, но вполне допускает, что можно приготовить и вкуснее или просто по другому.
Как правило, большинство ортодоксов в своей жизни, попробовали только один способ приготовления и его же возвели в истину. Баран, лук курдюк. Лук, курдюк, баран. Курдок, баран, лук. Все, что добавляется от себя между этим ингредиентами или, упаси боже, исключение хоть одного, мгновенно приводит ортодокса в состояние повышенное нервозности, что отражается в высокомерных «готовить не умеешь» или «сначала готовить научись»
Я же отношусь спокойно к таким персонажам, ибо когда собака мне рассказывает, что писать на забор надо исключительно с поднятой ногой и никак не иначе, то я всегда с ней соглашусь, но сам то понимаю, что тут все зависит от обстановки, наличия забора и тяги к экспериментам.
Вот, собственно, взяв за основу последнее слово и приступим к тому, ради чего я все это затеял.
Сегодня будем готовить манты далекие от грез ортодоксальных мантоваров, поскольку в качестве начинки выступят не совсем мантовые, но отлично сочетающиеся продукты.
И да, я люблю жирную пищу, поэтому желающие лицезреть диетические манты… Ну, извините, что уж… Не ваш сегодня рецепт. Итак:

Мука – 500 гр.
Вода – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Начинка:
Индейка – 600 гр.
Свинина – 200 гр.
Сало – 100 гр.
Лук – 150-200 гр.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Сразу скажу, что начинка у меня еще осталась, так, что можно смело уменьшать объем на четверть. Но из оставшейся начинки получаются изумительные макароны по флотски, поэтому я специально готовлю с запасом.

В отличии от большинства ценителей прекрасного, я люблю плотное тесто. Такое, что бы чувствовать его, когда откусываешь кусочек манта. Именно поэтому я не люблю, так называемое «нежное» тесто. Ну скажите, где «нежное» тесто и где суровые, брутальные манты? Хотя тут дело вкуса, а в данном случае, вкус я озвучиваю свой.
Муку высыпаем в чашку, солим, кидаем яйцо (без скорлупы, а то мало ли) и воду. Перемешиваем руками. Можно сначала вилкой, а потом руками.
Вот я всегда говорил, что не нужно следовать точным пропорциям, потому, что единственно одинаковое у всех кулинаров, это названия продуктов. Все остальное, так то мука, яйца, лук и т.д. разные. Даже мука одного веса будет разная по итоговому результату у меня и, скажем в Москве. Разные фирмы-производители, разные условия хранения… Поэтому в любом случае смотрите глазами, а не весами и линейкой.
Вымешиваем интенсивно тесто минут десять. Если видишь, что тесто получается нереально крутое, смочи руки водой и продолжай замес и так смачивай до тех пор, пока оно не станет мягким, каким ты хочешь его видеть. Но последние 10 минут все равно месить без добавления воды.
Наливать воду в тесто, лучше не надо. Замучается потом ловить этот скользкий комок. Лучше смачивать руки. Так и дозировать воду намного удобней.
Готовое тесто замотай в пакет или пленку и убирай в холодильник, минимум на час. Там оно станет эластичным приятным для лепки.
Из получившегося объема продуктов вышло вот сколько теста.

- сало режем мелко и делаем из него шкварки. С золотыми боками, красивые и вкусные.

Вытопленное сало я добавил не просто так, а потому, что свинка была довольно таки постная, а индейка сама по себе суховата и жидкость в процессе готовки впитывает, как губка.
Ну вот и закончился технический процесс и начался процесс творческий. Для начала творчества имеем –

Затем нарезаем на ровные (или не ровные, тут не математика, никто двойку не поставит) квадратики. На каждый квадратик выкладываем фарш и начинаем лепить.
Вообще то способов лепки есть множество, я использую три. Но вне зависимости от способов, у всех одна цель – сделать из теста такую емкость, что бы не вытек сок.
Один из способов – на фото. Думаю, словами не нужно ничего рассказывать, все понятно по фотографии.


Наливаем воду, дожидаемся когда она закипит, смазываем сливочным маслом «этажи» мантышницы, укладываем манты и ставим на плиту. Готовим 40 минут под закрытой крышкой.

Советую в перед лепкой добавить в фарш воды, потому как у здесь меня манты получились хоть и очень сочными, но в бульоне начинка не плавала.

У меня все.
