/   /  Инцидент Макса Хедрума, знаменитый взлом телеэфира, который до сих пор не раскрыли

Инцидент Макса Хедрума, знаменитый взлом телеэфира, который до сих пор не раскрыли

30 лет происшествию, ставшему основой популярного YouTube-мифа о Вайомингском инциденте.


В ноябре 1987 года в США состоялось одно из самых известных вторжений в телеэфир: кто-то прервал передачи на двух телеканалах в штате Иллинойс пугающим видеосообщением. Федеральные агентства искали преступника, но за 30 лет так и не смогли понять, кто это сделал.


С развитием интернета происшествие только приобрёло известность, став основой для страшилки на форумах и YouTube под названием «Вайомингский инцидент». 

1Инцидент Макса Хедрума, знаменитый взлом телеэфира, который до сих пор не раскрыли


Двойной взлом

22 ноября 1987 года спортивный комментатор из Чикаго Дэйв Роун (Dan Roan) освещал лучшие моменты футбольной игры между «Чикаго Бирс» и «Детройт Лайонс». Это был обычный выпуск после вечерних новостей на местном канале WGN-TV, таковых Роун провёл несколько сотен.


В 21:14 журналист пропал с экранов телевизоров.

После помех вместо Дэйва Роуна появился человек в резиновой маске Макса Хедрума (Max Headroom) — выдуманного телевизионного персонажа, который по сюжету одноимённого фильма являлся искусственным интеллектом. Серый экран позади него также напоминал шоу о Хедруме. Неизвестный корчился и что-то говорил, но из-за помех его было сложно понять. 

2

Через 30 секунд сотрудники WGN-TV смогли переключить сигнал на другой передатчик, и Роун снова появился в эфире. «Хорошо, вам, наверное, интересно, что сейчас произошло. Ха-ха... мне тоже», — сказал он телезрителям.

В 23:15, через два часа после инцидента, человек в маске ворвался в эфир другого чикагского канала WTTW, где шёл эпизод сериала «Доктор Кто». «Макс Хедрум» много смеялся, издевался над экспертом канала, читал слоганы «Кока-Колы» с банкой «Пепси» в руках (Хедрум из шоу снимался в рекламе «Кока-Колы»), а в конце снял штаны, после чего его начали бить мухобойкой.

Вторжение в эфир длилось полторы минуты. Сотрудники WTTW пытались переключить сигнал, но дежурного инженера не оказалось на месте. Закончив «выступление», неизвестный пропал с экранов. Серия «Доктора Кто» продолжилась.

Расследование длиной в 30 лет
Некоторые жители Чикаго, увидевшие непонятного человека в маске, отнеслись к произошедшему с юмором. Однако их позицию не разделила Федеральная комиссия по связи США (FCC). На следующий день после взлома агентство начало искать нарушителя с помощью ФБР. 


3

Главная версия следователей заключалась в том, что человек или группа людей установили на крышах зданий мощное оборудование, которое перехватывало сигнал между двумя станциями связи и передавало собственный сигнал. Также существовала теория, что видео с «Максом Хедрумом» сняли заранее и пустили в эфир через инженеров.

Один из сотрудников FCC, участвовавших в расследовании, рассказал изданию Motherboard, что преступникам необязательно было получать доступ к ТВ-станциям. Радиооборудование, которое доступно на чёрном рынке, вполне может вмешаться в эфир канала. Для этого хватило бы правильного расположения и технических навыков. 

4

Центральный офис Федеральной комиссии по связи хотел довести расследование до конца, но их коллеги из Чикаго воспринимали инцидент скорее как шутку, а не как реальную угрозу. Со временем дело заглохло, хоть агентство и нашло несколько зацепок, включая примерное место записи видео.

Неожиданно поиск «Макса Хедрума» продолжился через 25 лет на Reddit.
Программист из Чикаго Боуи Поуг (Bowie Poag) начал собственное расследование. В 80-х он ходил на анонимные встречи местных хакеров и на одной из них познакомился с мужчиной по кличке Джей. Он был необщительным, но был близок с братом по кличке Кей. Оба увлекались взломами и электроникой. 22 ноября 1987 года Джей якобы подошёл к Поугу и сказал: «Посмотри сегодня канал WTTW в 11 вечера».

В 2012 году Поуг попытался связаться с братьями и узнать, стояли ли они за «инцидентом Макса Хедрума». Однако они не ответили на письма и сообщения. На Reddit отметили, что у программиста из Чикаго нет никаких доказательств, и в 2015 году он признал собственную теорию «ошибочной». Поуг продолжил искать взломщика, но нового подозреваемого так и не представил.


Интернет-миф
Взлом эфира телеканалов в Чикаго стал одним из самых известных в США. Со временем история стала обрастать мифами, и некоторые факты закрепились в «страшилках». Главная из их числа — так называемый «Вайомингский инцидент».

Миф появился зимой 2007 года, в первые годы существования YouTube. Сначала на форуме Snopes появилось сообщение о вторжении хакеров в телеэфир одного из каналов в городе Вайоминг, штат Небраска. Во время выпуска новостей появились якобы помехи, а потом пошла заставка с фразами и «эмоциями», которые показывали люди.

На Snopes заявили, что просмотр ролика в Вайоминге приводил к рвоте, галлюцинациям, бессонице и головной боли. Жители города якобы обращались в больницы с жалобами на беспричинный страх. На форуме утверждали, что расследование полиции показало использование при взломе специальных низких частот, которые сводили человека с ума.

Через неделю после публикации записи на YouTube появилась первая версия якобы того самого ролика со взломом, а позже он расширился до полноценного видео с выпуском новостей.

За несколько лет к оригинальному мифу добавили несколько деталей из настоящего происшествия в Чикаго: инцидент в Вайоминге «переместился» в ноябрь 1987 года, а выпуск новостей сменился на серию «Доктора Кто». На российских проектах вроде «Луркоморья» и «Мракопедии» описания реального взлома эфира и мифа очень похожи.

На самом деле во время инцидента ни один человек не пострадал. За две минуты эфирного времени на двух каналах в Чикаго неизвестный никому не навредил, но стал одним из самых известных ТВ-взломщиков, которых так и не поймали.



Рейтинг:

  +2

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

  • bxbybzcacbcccd
    cecfcgchcicjck
    clcmcncocpcqcr
    csctcucvcwdadb
    dcdddedfdgdhdi
    djdkdldmetdodp
    dqdrdsdtdudvdw
    dxdydzeaebeced
    efegeheiejekel
    emeneoepeqeres
    agreealikalkalkashamangryass
    bananbananfuckbayanbdsmbeerbeheadbelay
    blinblinkbowbrakebravobroilbud
    bullycheercheesycondomcoolcowcranky
    crycryingdeaddealdegdeg_girldegny
    devildiscodisgustdividedndoffdont
    dontshootelkafaceofffearfecalfeelfekaloid
    fellowfigafightfingalflipafuckfuck3
    fuckingganjagentelgenthnygigigigoodbye
    gopnekgreenhackerhathihorrorhuy
    hzideainloveinviq0koshkakosyak
    kotkrugerkrutoktulhulalalalamolaughing
    lollovelupamadmaniacmikemoderator
    moralmurderednigernononarkoffold
    oobotsospedikipissingpizdapokepop
    popcornprayprevedsmiliepukeraprecourserepa
    requestriproflrulezruporrusdegsad
    scarysheepshitshootshum_lolsiskislava
    sleepboobssm_biggrinsmilesmokasmokerspystar
    stervastolstpsuckbananasuckssuicidesuper
    surprisetangotitstonguetoperuebanumn
    umnikupupsetvilkawassatwc-smokerwc
    whatwhywinkwinkedyadzombie